Веерные технологии — ряд приемов, позволяющих одной команде политконсультантов (см. «Политконсультант») вести одновременно нескольких кандидатов. Веерные технологии появились на стыке двух совпадающих по направлению тенденций: с одной стороны, политконсультанты желают заработать побольше, поэтому берут в одном из регионов несколько округов, с другой стороны, заказчик, оплачивающий несколько избирательных кампаний, желает сэкономить на привлечении специалистов.

Веерные технологии отличаются глубиной и формой интеграции нескольких кампаний друг с другом. Одной из форм может быть организационная интеграция, когда, к примеру, заказ агитационно-печатной продукции в типографии организует один человек для всех округов. Другая форма – креативная интеграция, также различной глубины. Заказы на тексты или аудио-визульные материалы идут также «в одни руки»: одним и тем же райтерам, журналистам, дизайнерам и т. п.

Возможна и идеологическая интеграция. Она наиболее эффективна, когда идут несколько однопартийцев по одномандатным округам. Для них характерны общая повестка дня, общая идеология, да и креативные решения, как правило, похожи друг на друга.

Наименее привлекательными из веерных технологий являются «кандидаты под копирку» – когда кандидаты отличаются лишь фамилиями, а вся агитка, все идеологии сделаны буквально «под копирку». Во-первых, это халтура, свидетельствующая о низкой квалификации политконсультанта. Во-вторых, мне не известно ни одного успешного примера применения данных технологий. При том, что вообще веерные технологии могут быть эффективными (есть пример прохождения в Гордуму трех из четырех кандидатов). Но с помощью технологий «под копирку» никому не удавалось добиться каких бы то ни было заметных результатов.

Источник http://www.newideology.ru/