Пока эксперты и политики подводят итоги первого года команды Виктора Януковича, в Верховной Раде начали проявляться симптомы предвыборной лихорадки. Обнародованные недавно результаты социологических опросов вынудили желающих продлить депутатскую карьеру взять низкий старт.

Социологи констатируют политическую апатию в целом и падение рейтингов ведущих политических сил в частности. По данным опроса компании GFK Ukraine, больше половины украинцев в настоящее время не готовы отдать свои голоса за кого-либо из имеющихся политических акторов. Неудивительно, что борьбу за этот весьма значительный кусок электорального пирога политики начали за полтора года до старта избирательной кампании в парламент, не дожидаясь прогнозируемого президентом в 2012 году позитивного эффекта от реформ, а некоторые – надеясь на приближение даты выборов с помощью недовольных сограждан.

На существенное ухудшение рейтингов партии власти, вызванное, прежде всего, отсутствием «улучшения жизни уже сегодня» и осознанием украинцами необходимости затянуть пояса на неопределенный срок, на Банковой решили ответить асимметрично – демонстративным укреплением позиций. В частности, приступили к наращиванию фракционных мышц за счет внефракционных и выдергивания отдельных депутатских душ из рядов стабильно неустойчивых «сердечников» и аморфного «оранжевого» образования. Очевидно, численность «региональной» фракции будут пытаться довести до психологически значимой цифры в 200 депутатов, и вряд ли с этим возникнут проблемы. Большинство из почти трех десятков внефракционных «изменников» без лишних колебаний согласятся на официальную «бело-голубую» фракционную прописку – депутатам-одиночкам традиционно тяжелее «решать вопросы», да и о политическом будущем самое время думать. К тому же, ряд перебежчиков уже начали испытывать некоторые трудности с органами правопорядка. С осени «регионалы» приступят ко второму этапу – сворачиванию реформаторских экспериментов, заменяя их безотказно действующим популизмом.

В отличие от «регионалов», которые сделали ставку на демонстративное наращивание мощности, их младшие партнеры по большинству пытаются удержаться на плаву. Коммунисты уже начали кормить потенциальных избирателей традиционным коктейлем из оппозиционной риторики и показательной обеспокоенности положением обездоленных. Публичный отказ поддерживать антисоциальные реформы власти, десяток зарегистрированных популистских законопроектов и постоянные изобличения олигархов с парламентской трибуны должны отмежевать «единственную оппозиционную силу в стране» от последствий управления властной команды. При этом соратникам Симоненко придется воевать на два фронта – с тыла им грозит изгнанный Леонид Грач, возглавивший недавно КПРС – партию еще радикальнее тянущую назад в Союз, чем КПУ.

Владимир Литвин, который также при случае не отказывался критиковать отдельные новации власти, в последнее время демонстрирует поразительную конструктивность. Даже против продажи земли уже не возражает. Судя по энергичности, с которой спикер взялся возвращать депутатов с работы «в заграничных округах» в сессионный зал, в преддверии выборов он поставил на рейтинг учреждения, которое возглавляет. Со следующей недели Литвин пригрозил ввести в эксплуатацию модернизированную систему «Рада» с сенсорной кнопкой, что не позволит депутатам голосовать за отсутствующих коллег. Похоже, борьба с парламентскими «пианистами» избрана главным народником в качестве предвыборной фишки, и слоганом его будущей кампании, очевидно, станет «Верховной Раде нужен Литвин». Однако Владимиру Михайловичу не стоит забывать, что попытка набрать электоральные баллы за счет позиционирования себя исключительно как спикера парламента в гонке 2006 года закончилась провалом.

На теме персонального голосования депутатов пытается поднять свой рейтинг и БЮТ-«Батькивщина». «Сердечные» парламентарии не стали дожидаться репрессивных мер со стороны спикера и заявили о готовности добровольно нажимать кнопки только за себя. В итоге с начала весны показатели фракции при голосовании существенно снизились – в поддержку оппозиционных проектов удается мобилизовать лишь половину личного состава. Впрочем, оппозиционеры могут позволить себе такой пиар-шаг, им уже давно не удается собрать даже 150 депутатских автографов, необходимых для постановки вопроса об отставке правительства. Еще одним направлением прорыва занялась лично Юлия Тимошенко, пытающаяся привлечь на свою сторону интернет-аудиторию через Twitter. При этом стартовавший осенью прошлого года интернет-проект «Украина III тысячелетия», где обсуждаются новая Конституция и основные законы, благополучно забыт, во всяком случае, результаты его работы не обнародуются. Возможно, потому, что в обсуждение совершенствования правового поля включились лишь около полутора тысяч человек из двенадцати миллионов пользователей Интернета.

Заметно активизировался и лидер «Фронта змин». Арсений Яценюк за несколько последних дней успел не только нещадно раскритиковать деятельность Кабмина Азарова, но и призвал Президента уволить все правительство, попутно определив первоочередные задачи для нового – денонсировать соглашение с Россией о пролонгации пребывания Черноморского флота и пересмотреть газовые контракты. Для оппозиционера, признанного Банковой конструктивным, слишком резкие высказывания. Возможно, Арсений Петрович сам нацелился на премьерское кресло? Не менее поражают и обнародованные амбициозные планы «Фронта змин» на 2012 год — провести в Верховную Раду вторую по численности фракцию. При этом анонсированный процесс консолидации нескольких политических сил вокруг «фронтовиков» остановился на слиянии лишь Европейской партии Украины Николая Катеринчука и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. От титула собирателя оппозиционеров из «оранжевого» лагеря Арсений Яценюк упорно отказывается, обещая подумать об объединении после выборов в новом парламенте. Стабильное третье место в социологических опросах его всерьез вдохновляет, а проявление внимания к монопроекту со стороны спонсоров при отсутствии резких движений имиджевого характера фактически гарантирует их реализацию на практике.

Предвыборное оживление наблюдается и во фракции НУНС. Кроме уже существующих групп «За Украину», «Единый центр», о своем выделении заявила «Наша Украина» Валентина Наливайченко, в которую вошли 11 самых преданных соратников бывшего президента. Наливайченко заметно спешит закрепиться на посту партийного лидера, ведь непредсказуемый Виктор Ющенко в любой момент может потребовать место у штурвала назад. Очевидно, вскоре вспомнит о заявленных ранее планах официально зарегистрировать собственную группу «Право выбора» и Давид Жвания. Костяк группы составляют депутаты, прошедшие в парламент по квоте «Народной самообороны», ему остается добрать двух парламентариев до комплекта из необходимых для регистрации группы 15 человек. Хотя в предвыборных целях, вероятно, в названии группы будет фигурировать партийный бренд ХДС, партбилетом которого Жвания обзавелся еще летом прошлого года.

Обогнавший Жванию в легализации собственной группы Игорь Рыбаков активно занялся ознакомлением сограждан с ее составом, разместив коллективное фото депутатов «Реформ ради будущего» на биллбордах. Вошедшие в группу малоприметные парламентарии, за исключением Ивана Плюща и Тараса Чорновила, нуждаются в усиленной рекламе, ведь монопольное право на звание «реформаторов» принадлежит «регионалам». Похоже, довольствоваться ролью лишь сателлита партии власти группа Рыбакова не намерена. Очевидно, в ближайшее время ее руководство применит не менее креативный подход к оценке вклада своих подопечных в общую реформаторскую копилку и представлению заслуг вниманию будущих избирателей.

Зафиксированный социологами повышенный спрос на новые политические лица и перспектива ужесточения конкурентных условий, которые власть прогнозируемо выпишет под себя в новом законе о выборах, вынуждают претендентов на получение депутатского мандата вступать в избирательную кампанию за полтора года до ее официального старта. Однако конечный результат в значительной степени будет зависеть не только от своевременного старта, но и от способности выдержать взятый темп, что украинским политикам удается чрезвычайно редко.

Автор Наталия ГЕЙЧУК