По судьбе довелось мне принимать участие во всех избирательных кампаниях Украины, начиная с 1989 года. Реже – в качестве участника лично, чаще – в качестве специалиста по выборам. Даже как-то неудобно писать, многие об этом говорили, что молодое пока государство Украина, страна развивающейся демократии (надеемся), не имеет стабильного избирательного законодательства и каждый раз под новые выборы пишет новый закон.

Сейчас затихли голоса про избирательный кодекс для выборов всех уровней. И вот мы снова обсуждаем проект закона о выборах “от Лавриновича – Януковича”. Тоже “одноразовый” закон. Вопросов (не только у меня) к нему много, но остановлюсь пока на одном – избирательный или проходной барьер.

Партия власти сегодняшнего этапа жизни Украины намерена сформировать устойчивое пропрезидентское большинство. Любыми способами. Однако, она сейчас теряет симпатии избирателей.

Проверив на местных выборах использование смешанной системы 50/50, эту смешанную систему (работает!) незатейливо продвигают в качестве необходимого инструмента добрать до большинства “ручными” мажоритарщиками.

Итак, предлагается поднятие избирательного барьера с 3-х процентов до 5-ти процентов. Что в качестве аргументов выдвигают инициаторы? Возможность устойчивого формирования коалиции, назначающей правительство. Мол, если барьер будет ниже, то украинский парламент будет плохо управляем и в парламент пройдут представители крайних политических групп. Других аргументов не опубликовано.

То есть смело и решительно выкидываем из завтрашнего дня сегодняшних партнёров по коалиции коммунистов и литвиновцев. Ну, такая вот политическая целесообразность. Ещё дедушка Ленин что-то там говорил о политических попутчиках подобное. Решено. Только плохо, что проблема появляется собрать 226 голосов за такой закон.

Коммунисты возражают категорически. Спикер же Литвин предполагает, что 5% выставлены просто для торга. И при предлагаемой смешанной системе выборов барьер совсем не очевиден. Наверное, он рассчитывает, что барьер будет изменен в результате традиционных парламентских “торгов” до 4-х процентов. А то и останется 3%. Но ему больше уже про свой Новгород-Волынский округ беспокоиться надо.

Ну, а если пойдём в этой логике дальше и поднимем барьер до 15-20%? Ведь предлагали это в 2007 люди Тимошенко! Получим тогда двухпартийную систему или даже однопартийную, если старательно раскалывать оппозиционные проекты. Здесь вспоминается пример страны (по-моему – Турции), в которой в парламент не прошла именно та партия, которая инициировала и добилась повышения проходного барьера до 10%.

Какими будут настроения в обществе на пике избирательной кампании через 16 месяцев сегодня точно не знает никто, можем только прогнозировать. Виктор Ющенко уже обжегся, выбирая парламент под себя. Ему пришлось подписывать “Универсал”, чтобы выйти из поражения и сохранить хоть какое-то влияние на депутатов.

Давайте посмотрим за счет каких ресурсов в таком формате планируется получить желаемое парламентское большинство. Их два основных: административный и финансовый. При этом, мажоритарные выборы приведут в парламент в основном “ручных” и зависимых депутатов из бизнеса, которые сыграют роль “тушек” для наполнения большинства вокруг партии власти.

Если барьер останется прежним – 3%, то мы опять получим от 5 до 8 партий в Парламенте, около половины из которых будут иметь самостоятельное мнение и не готовы к послушанию. И тут надо быть уверенными в своих 150 и более мажоритарщиках.

А что, если опустить избирательный барьер до 1%? Тогда мы получим 10-12 партий в Парламенте. При этом, свои голоса при себе, оппозиция уж точно расколется – не собрать никому. Что тоже важно.

За оставшееся время возможно развернуть значительное число как идейных, отраслевых, тематических по всей стране так и региональных избирательных проектов. Да, региональные проекты будут, пожалуй, самыми результативными.

Контролируя ситуацию в округах за счет развернутой системы админресурса и простейших манипуляций результатами голосования, правящая партия в состоянии на всех этапах избирательной кампании выбирать, какие из множества избирательных проектов пройдут или не пройдут в Парламент. Конечно, коммунисты и националисты попадут в Парламент, но зато можно провести и 4-5 своих сателлитных проектов. И для получения большинства уже нужно будет менее 100 “своих” мажоритарщиков. Плюс разорванная напрочь оппозиция. Плюс демократия в полном расцвете, нате вам!

Когда меня спрашивают – каким будет новый закон? , смело отвечаю – таким, как будет выгодно Януковичу. Я утверждаю, что Партии регионов сегодня выгоден именно барьер в 1%.

Возвращаясь к смешанной системе выборов в принципе, было бы логично вообще отказаться от избирательного барьера (и об этом уже звучали робкие голоса), но я понимаю, что это слишком резкие изменения и на это политикум сегодня не способен. А вот использовать понижение барьера для заигрывания и манипуляций с избирателями – это усиление уже принятого решения по манипуляции мажоритарщиками.

Автор Игорь ДУШИН