Александра Владимировна Кужель является ярким и харизматичным представителем группы женщин-политиков в украинской жизни, причем акцент в данном случае необходимо делать именно на женской составляющей такого типажа. Безусловно, украинская политика была бы не такой зрелищной без Кужель. Александра Кужель является ярким дополнением к серьезной команде любого из ведущих политических игроков, но ее специфика чаще всего заключалась лишь в дополнении образа перспективного лидера-мужчины (например, того же Сергея Тигипко). Единственное исключение из этого правила — работа Кужель в команде премера Юлии Тимошенко, о которой в октябре 2011 г., уже после вынесения приговора, она отозвалась следующим образом: «Лучшего премьера за двадцать лет независимости Украины, с которым бы я работала, а я работала с каждым, не было. Да ни один мужик так не пахал».

Присутствие Александры Кужель в политической жизни нашего государства в целом — явление позитивное, поскольку она частично выравнивает гендерный баланс отечественного политикума и дает яркий пример того, как надо публично себя держать — уверенно, непринужденно и с юмором. Фигура Александры Владимировны еще раз демонстрирует, что в украинскую политику женщина может попасть при наличии активной жизненной позиции и умения «держать удары». Впрочем, Кужель пока никак не может закрепиться и найти наконец свое место под «политическим солнцем». Жизнь доказывает что на самостоятельные эффективные и неожиданные шаги стали ей удаваться относительно недавно. Исходя из этого, в перспективе Александра Владимировна, вероятно, продолжит пребывание во втором эшелоне украинских политиков и сможет продолжать работу на более мощных игроков властного «олимпа» страны.

S (strength — сила)

К сильным сторонам Александры Владимировны, прежде всего, нужно отнести ее оригинальность. Именно такими необычными и нестандартными шагами в политике ей удается привлекать к себе внимание СМИ и широкой общественности. Например сразу после президентских выборов 2004 года, когда бывшие провластные партии еще не определились со своей позицией, А.Кужель поспешила объявить, что «переходит в квалифицированную оппозицию». Более того свои заявления об оппозиционности она подтвердила собственным анализом первых указов В.Ющенко и других документов, которые были приняты в первые месяцы.

Важной составляющей оригинальности Александры Владимировны является хорошо развитое чувство юмора, которое она не стесняется демонстрировать. Так, во время дебатов в октябре 2011 г. с Инной Богословской она осадила ее репликой «Не хихикайте, вы еще под стол ходили, когда я уже работала». В сочетании с женской манерой поведения это дает выигрышный результат, поскольку способствует повышению эффективности коммуникации как на деловом, так и на неформальном уровнях.

Одной из сильных сторон Кужель является ее умение держаться на публике, в том числе и перед СМИ, а так же ярко развитые ораторские способности. В одном из своих интервью Александра Владимировна даже отметила, что училась ораторскому искусству во Франции. Оригинальный непринужденный стиль публичного поведения — явление достаточно редкое для украинской политики, поэтому госпоже Александре данная особенность добавляет явный «плюс».

Как большинство женщин в политике, Кужель достаточно хорошо владеет знанием реальной политики (работала в исполнительной власти при 5-ти правительствах), взаимоотношений в этой сфере, общей и конкретной информацией относительно функционирования как государственного, так и общественного механизмов. Ведь она является, прежде всего, политиком прагматичного характера.

Очень харизматична при публичных выступлениях, что усиливается эффектом телевидения. Четко попадает в ожидания среднего класса, особо популярна в предпринимательской среде.

W (weakness — слабость)

В начале ее политичской карьеры Кужель обвиняли в попытках разными способами демонстрировать свое лояльное отношение к власти в Украине, всячески подчеркивая свою лояльность к президенту Кучме. Часто она происходило в неприкрытой форме, которая граничила с явной лестью. Эта слабость являлась ослабляющим фактором в имидже Кужель. «Кучма очень уважал мою работу… Кучма создавал ситуацию для развития предпринимательства», заявила она в декабре 2011 г.

Слабостью госпожи Кужель является то, что она эмоционально нестабильна, то есть вынуждена держать себя под постоянным контролем. Это, в первую очередь, проявляется в разговорах и выступлениях данного политика, где она может себе позволить резкие по характеру заявления, даже относительно первых лиц государства. Например, в СМИ попали слова Александры Владимировны, где она назвала заявление В.Литвина относительно закона о выборах в парламент «полным маразмом». Ярко проявляет себя высокая эмоциональность Кужель и в активной жестикуляции. Даже при наличии яркой харизмы, эмоциональность Кужель большинством избирателей Украины воспринимается достаточно неоднозначно.

Еще одним явным негативом в оценке политика Александры Кужель, на наш взгляд, является чрезмерная любовь к телекамерам и склонность к «позерству». Как правило, в интервью или других публичных форматах общения Кужель склонна к значительному преувеличению собственного значения и внимания к своей персоне как со стороны влиятельных политических фигур, так и со стороны широкой общественности. Такая «активная публичность» вместе с отсутствием жесткого самоконтроля дает возможность спровоцировать Александру Владимировну в случае необходимости и втянуть ее в «заказной грязный» скандал.

Как женщина достаточно сентиментальна. Известна пристрастием к советскому кино, в частности к фильму Москва слезам не верит, где звучит музыкальный хит Татьяны и Сергея Никитиных Александра, Александра.

O (opportunities — возможности)

Большинством как политиков, так и рядовых украинцев госпожа Кужель позиционируется как «лицо, которое публично отстаивает собственную точку зрения и не боится говорить, все, что думает». Это дает возможность устами Кужель публично запускать в эфир разного рода СМИ всю необходимую информацию, в том числе скандального характера. То есть, при случае Александра Владимировна может выступить в качестве ретранслятора «нужной» информации.

Кроме того, госпожа Александра владеет значительным политическим и партийным опытом, который является следствием наличия разветвленной сети личных связей и в политике, и в бизнесе. Например, в недалеком прошлом Кужель была советником председателя Национального Банка С. Тигипко, позже его замом в партии Сильная Украина  и председателем Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Дополняет очерченную выше возможность то, что Кужель является достаточно инициативным человеком, который отдает преимущество активному стилю поведения. Результатом такого поведения являются ее достижения, как в политике, так и в бизнесе. К примеру, в промежуток с 1990 по 2003 годы она успела пройти путь от главного бухгалтера акционерного общества «Восток» до председателя Государственного комитета регуляторной политики и предпринимательства. Это свидетельствует о том, что в любой момент Кужель готова для новой деятельности и не боится изменений в своей профессиональной жизни. Ее жизненная философия — всегда быть в динамике.

Крайне неудобна в качестве публичного оппонента. Раскрученный ею летом 2011 г. публичный скандал, когда она обвинила Арсения Яценюка в сотрудничестве с Ринатом Ахметовым, не утихает до сих пор, а сам главный фронтовик пытается всячески избегать встреч с Кужель в эфирах.

Имеет высокие шансы усилить многие из оппозиционных партий своим личным присутствием в списке. Велика вероятность ее победы в случае выдвижения на мажоритарном округе с высоким процентом избирателей из предпринимательской среды на выборах 2012 г.

T (threats — угрозы)

С большой долей уверенности, можно отметить, что Александра Кужель лишь условно является типичным «командным», игроком в политике. После заявления Тигипко о слиянии Сильной Украины с Партией регионов, подвергла своего партийного босса публичной критике и со скандалом вышла из партии.

Она является уязвимым соперником в персональном соревновании, единственное ее преимущество в данном формате заключается, как отмечалось выше в хорошо развитых навыках публичности. В команде Кужель может прибавить значительную оригинальность и активность в действиях, однако часто ее деятельность направлена лишь на самопиар, что подчеркивает по большей части потребительский характер поведения Кужель-политика по отношению к структуре, в которой она участвует.

Более того, в украинском политикуме госпожа Александра до последнего времени не являлась самостоятельным игроком, а была четко привязана к персоналиям Сергея Тигипко и Юлии Тимошенко. Интересно, что Александра Владимировна на президентских выборах 2010 г. «мгновенно» сориентировалась и полностью переключила свой фокус внимания на Тигипко. Это дополнительно свидетельствует об отсутствии политической преданности по отношению к своему «патрону» и предоставлению преимущества сугубо прагматичному поведению в политике.