Психологический портрет Анатолия Гриценко (SWOT-анализ)

Анатолий Степанович Гриценко, народный депутат ВР, экс-министр обороны Украины, бывший глава аналитического подразделения избирательного штаба В. Ющенко в 2004 году и бывший президент Центра им. А.Разумкова, является качественно новой фигурой для украинского политикума. Вместе с другими политиками (такими как, Николай Томенко, Ирина Акимова, Юрий Полунеев) демонстрирует путь попадания в большую политику через неправительственные организации и сообщество think tank.

Резюме

Анатолий Гриценко в свое время удачно создал новый качественный типаж украинской политики — «министр-интеллектуал». Особую пикантность этому придает профессиональное поле деятельности министра Гриценко — военная сфера. Впрочем, во времена управления крупнейшим силовым министерством АГ не позиционировал себя в качестве политика, а продолжал оставаться в амплуа «профессионала», которое он унаследовал от президентства в Центре Разумкова. Однако с решением баллотироваться в ВР на досрочных выборах 2007 года (он входил в первую 5-ку НУНС) времена демонстративного дистанцирования от политики ушли в прошлое. Сейчас Анатолий Степанович постепенно демонстрирует признаки желания прохождения в парламент с собственной политической силой «Гражданская позиция» либо в составе другой более рейтинговой партии (например, УДАР), и участия в ближайших выборах Президента. Для Гриценко его нынешний статус нардепа, главы комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны является испытанием на прочность относительно того, как долго он сможет связывать свою деятельность с политикой. Ведь в случае успеха перед Гриценко могут открыться значительные перспективы.

S (strength — сила)

К сильным сторонам Анатолия Степановича отнесем высокий уровень личного интеллекта и развитые аналитические способности. Из открытых источников известно, что кроме аналитической и экспертной деятельности в Центре Разумкова, Гриценко известен как автор большого количества статей, посвященных преимущественно общественно-политической тематике и военной сфере. Нынешнему нардепу, по словам его коллег, присуще глубинное понимание процессов и задач. В частности, экс-секретарь СНБОУ В. Горбулин о Гриценко сказал так: «Могу сказать, что его всегда отличало глубокое понимание вопросов, связанных с военной сферой». Экс-премьер Юлия Тимошенко также известна чрезвычайно уважительным отношением к АГ: после выборов 2007 года она уступила Гриценко полагавшееся БЮТу по квоте кресло председателя комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. Причиной этого было желание Тимошенко сохранить с Гриценко партнерские отношения. Дополнительной причиной может быть личная дружба между Юлий Тимошенко и супругой Гриценко, главредом «Зеркала недели» Юлией Мостовой.

Добавим, что осведомленность Гриценко касается не только военной сферы. С учетом сказанного выше, можно подытожить, что Гриценко является системно мыслящим профессионалом, который в большей степени себя отождествляет не с депутатством, а с рутинной бюрократической работой. Он является человеком творческим, поскольку всегда создает четкие планы развития возглавляемых им организаций. В свое время именно благодаря его усилиям Центр им. Разумкова стал самой уважаемой аналитической организацией страны. Деятельность центра и стратегию его развития Гриценко выстраивал фактически с нуля.

В течение работы министром обороны шаг за шагом Анатолий Степанович пытался ликвидировать наиболее острые проблемы военного министерства. Относительно наличия политических позитивных моментов, можно отметить присутствие у Гриценко умения успешно вести переговоры с иностранными коллегами в компромиссном, неконфликтном формате. В частности, на протяжении относительно непродолжительного политического опыта данную черту Анатолий Степанович успел проявить в переговорах с министром обороны России С. Ивановым. Впрочем, нахождение общего языка с российским визави также может быть обычным пониманием двух кадровых военных.

Гриценко известен как жесткий руководитель: в свое время по его инициативе были уволены десятки высших военно-должостных лиц, а ряд военачальников был отдан под суд по обвинению в коррупции. Фактически, он был первым министром обороны (к тому же, гражданским), который не побоялся начать войну со сверхмощным военным лобби. Показательно, что долгое время оставался в числе двух представителей «оранжевой» команды и во втором правительстве Януковича (первым был тогдашний министр иностранных дел А. Яценюк). После издания указа Ющенко в апреле 2007 года о роспуске ВР Гриценко единственный не побоялся открыто пойти против решения кабинета Януковича, который решил не подчиняться Президенту Ющенко. Фактически, ультимативная позиция министра Гриценко остановила тогда В. Януковича и В. Цушко от использования МВД в противостоянии с Президентом. Это свидетельствует о высокой степени психологической стойкости АГ, а так же готовности идти на жесткий личностный конфликт даже со своими прямыми руководителями, когда их действия расходятся с представлениями АГ по оси «морально-аморально».

«Жертвой» этой черты позже стал сам Ющенко, когда решил «сдать» своего верного министра, назначив на его место Юрия Еханурова. Гриценко публично выступил с критикой Виктора Ющенко и отказался занять должность секретаря Совета нацбезопасности. С тех пор отношения двух политиков навсегда испортились. Позже Гриценко демонстративно игнорировал встречи В. Ющенко с депутатами фракции НУНС, когда считал действия Президента неадекватными. Таким же образом острый конфликт разрушил его отношения с экс-главой СП Виктором Балогой.

W (weakness — слабость)

К слабым сторонам Гриценко-политика, прежде всего, следует отнести его недостаточную публичную проявленность. В частности, он был одним из немногих руководителей избирательного штаба Виктора Ющенко, который так ни разу и не побывал на трибуне Майдана во время революционных событий на президентских выборах 2004 года. Уже, будучи министром обороны, Анатолий Степанович был достаточно скуп на публичные выступления и длительное время не предоставлял веских оснований для утверждения о его активной деятельности. Хотя уровень доверия населения Украины к армии в целом остается достаточно высоким, а значит у Гриценко-военного есть определенный запас положительных отложенных ожиданий в сравнении с другими политиками.

В дальнейшем, если АГ планирует оставаться и действовать в политической сфере, ему непременно придется существенно изменить свой имидж и вносить в него больше элементов публичности, эффектности и резонанса.

В связи с выше сказанным подчеркнем, что Гриценко как политик является мало известным для большинства украинцев. Он пока не овладел умением поймать фокус внимания публики и держать его длительное время на собственной персоне. Хотя в последнее время ситуация, которой содействует его супруга, известная журналистка Юлия Мостовая, начала меняться в лучшую сторону. Более того, его личный политический имидж является достаточно размытым. Например, он не пытается «играть голосом» для проявления впечатления на аудиторию, как это делают Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк или Олег Тягныбок. В будущем правомерность данных характеристик Гриценко-политика полностью будут зависеть от ответа на вопрос, который должен поставить себе Анатолий Степанович: «быть или не быть мне дальнейшем в большой политике и готов ли я к большой игре?». Хотя ответ должен быть очевидным, ведь среди украинских граждан присутствует явный запрос на «новые лица».

Гриценко — остро критикуя Виктора Ющенко и Виктора Януковича за кумовство — сам «грешит» этой чертой. Только не в смысле окружения себя исключительно родственными связями, а в контексте того, что постоянно вокруг него находятся одни и те же люди. АГ — крайне закрытое для внешней среды лицо, так же известное чрезмерной дотошностью и подозрениями в нелояльности к себе. Неслучайным является и тот факт, что попасть новому человеку в команду АГ очень сложно. Это делает Гриценко малопривлекательным для новых элит. Основной круг нардепа — вторая жена, влиятельный спин-доктор и заместитель главного редактора «Зеркала недели» Юлия Мостовая, сын и член аналитической группы «ГП» Алексей Гриценко, нынешние и бывшие работники СНБО и Центра Разумкова (Валерий Чалый, Леонид Поляков, Анатолий Рачок), экс-работники аналитического подразделения «Нашей Украины» (Анатолий Луценко), экс-нардепы Борис Беспалый, Виктор Мусияка, Александр Морозов, экс-секретарь СНБО Владимир Горбулин, влиятельный журналист «Зеркала недели» Сергей Рахмахин.

Гриценко известен своей личной бескомпромиссностью, которую можно охарактеризовать как конфликтность. Если определенное лицо не отвечает высоким (часто завышенным) критериям АГ, оно безжалостно исключается из его окружения. В известной степени Гриценко является человеком злопамятным, как уже описывалось в случае с предательством АГ Виктором Ющенко. Это часто мешает АГ сохранять нормальные отношения, делая его бывших коллег ярыми врагами Гриценко.

Гриценко имеет репутацию крайне сложного переговорщика и политического партнера. В разное время объектами его беспощадной критики становились не только оппоненты из Партии регионов, но и союзники (Юлию Тимошенко он обвинял в узурпации лидерства в оппозиции — она в ответ назвала его маргиналом, Арсения Яценюка обвинил в культе личности и сотрудничестве с АП Януковича, Александра Турчинова — в предательстве оппозиции). После голосования оппозиции за закон о выборах народных депутатов вместе с ПР в ноябре 2011 г., Гриценко со скандалом вышел из Комитете сопротивления диктатуре (укр. КОД), обвинив Фронт змин и Батькивщину в коллаборационизме.

O (opportunities — возможности)

Круг возможностей Анатолия Степановича расширяет такое качество как собственная объективность, умение правильно оценить свой потенциал, а так же потенциал окружающих его людей. Вероятные проявления без влияния эмоций. Гриценко — классический «холодный мозг». Эмоции практически не влияют на его политические и личностные оценки. Например, возглавив министерство обороны, Гриценко запретил вывешивать собственный портрет в кабинетах подчиненных, что они делали по старой привычке, а также привлекать солдат на строительство генеральских дач под «угрозой сноса этих дач до самого фундамента».

Пока Гриценко демонстрирует хорошо развитую для политика прагматичность, которая проявляет себя в различных формах. Одной из них было согласие пойти на выборы в списке Народного Союза «Наша Украина». Понятно, что в условиях роста уровня конфликтности в НУНС, имя Гриценка может стать политическим капиталом в случае его участия в совместном политическом проекте (например с Виталием Кличко). Падение доверия граждан к ведущим политическим партиям (в т.ч. оппозиционным) дает АГ неплохой шанс для самореализации. Наконец, в случае правильного менеджмента, которым известен Гриценко, его партия «Гражданская позиция» может рассчитывать на победу в нескольких мажоритарных округах на парламентских выборах 2012 г.

Существенно усиливает арсенал возможностей АГ его умение организовать и наладить работу, а также положительную рабочую атмосферу в конкретной организации даже при неблагоприятных внешних условиях. Например, в министерстве обороны гражданского министра офицерский состав и большая часть генералитета восприняли положительно — после легкого переполоха Гриценко загрузил работой всех и «под завязку».

T (threats — угрозы)

К одной из самых больших угроз для Анатолия Гриценко как политика отнесем недостаток политического опыта, что непременно прибавит ему трудностей в решении сложных задач. Одновременно нет оснований говорить о разветвленной базе личных политических и деловых связей, которые могли бы способствовать росту влияния и укреплению политических позиций Гриценко. В руководящие органы «ГП» не вошел ни один известный политик. Попытка построить «ГП» на основе организаций Комитета избирателей Украины тоже завершилась провалом — когда руководителя КИУ Игоря Попова, исполнительного директора «ГП», переманили на должность заместителя главы секретариата Президента В.Ющенко в марте 2009 года. Кроме того, АГ неоднократно отвергал выгодные финансовые предложения известных бизнесменов (в отличие от того же А. Яценюка), поскольку сомневался в чистоте их денег. Это отталкивает от АГ многих потенциальных доноров его предвыборной кампании.

В последнее время АГ все чаще общается с представителями СМИ. Однако его бескомпромиссность может сыграть с ним плохую шутку. Гриценко единственный из всех политиков публично заговорил о практике «джинсы» в СМИ, обвинив ряд радиостанций, информагентств и газет в продажности. Это может нравиться избирателям, но существенно ухудшит его коммуникацию с владельцами ведущих медиа и теми журналистами, которые зарабатывают на «джинсе».

Кроме того, по свидетельству журналистов, бывший министр обороны является человеком достаточно жестким, бескомпромиссным и даже авторитарным. Это непременно будет создавать ему новые трудности в поиске политических союзников и партнеров, а также мешать эффективной коммуникации Гриценко в политической плоскости. Известным является такое высказывание, как «новичкам везет». Но в большой политике Гриценко для успеха необходима будет еще и большая удача и интуиция. Сможет ли он их получить и освоить, покажут ближайшие парламентские выборы.