Губернатор Техаса республиканец Рик Перри решил прекратить свою избирательную кампанию, сообщает CNN. Об своем отказе баллотироваться в президенты США Перри вскоре ( в 11 вечера по местному времени) официально объявит на специальной конференции в Южной Каролине. The New York Times сообщает, что на ней Перри объявит о поддержке кандидатуры Ньюта Гингрича.

Перри принял решение выйти из гонки накануне третьих праймериз, которые состоятся в субботу, 21 января, в Южной Каролине. Социологические опросы говорят о том, что популярность Перри в этом штате является крайне низкой, а поэтому штаб кандидата не надеется вдохнуть новый глоток воздуха в не совсем удачную избирательную кампанию. Дело в то, что ранее Перри проиграл два первых праймериз республиканской партии в Айове и Нью-Хемпшире.

Некоторое время Перри рассматривался экспертами как главный кандидат от Республиканской партии в качестве оппонента действующему Президенту США Бараку Обаме, но затем быстро начал терять популярность. Во многом этому посодействовали его резкие заявления об иммиграционной политике в США, а также негативные высказывания о союзниках США на международной арене.

В ноябре на дебатах Перри забыл название ведомства, которое он ранее обещал устранить, в случае свое избрания Президентом.

Накануне Перри заявил, что Турция — союзник США на международной арене — управляет мировым терроризмом.

Напомним, Перри занял лишь 5 место на праймериз в Айове. В Нью-Хемпшире он получил поддержку всего 0,7% избирателей.

Отметим, Пери не единственный кандидат, который вышел из президентской гонки. 17 января о подобном шаге объявил бывший губернатор штата Юта республиканец Джон Хантсмен. При этом он выразил поддержку Митту Ромни. Ранее кандидат-республиканец Херман Кейн отказался от продолжения борьбы за пост президента США после ряда обвинений в супружеской неверности, которые, по его словам, в первую очередь ударили не по нему, а по его семье. Конгрессвуман от Миннесоты Мишель Бакман также ранее завершила предвыборную гонку.

В настоящий момент в США идет определение единых кандидатов от партий, демократы уже объявили, что сделали ставку на действующего Президента Барака Обаму.

Республиканцам окончательное утверждение «главного» кандидата только предстоит. Стоит отметить, что политологи и обозреватели все больше склоняются в пользу Митта Ромни. Он выиграл праймериз уже в двух штатах — в Айове и Нью-Хемпшире.

3 января Ромни выиграл выборы в штате Айова, опередив всего на 8 голосов бывшего сенатора от Пенсильвании Рика Санторума (оба набрали примерно по 24% голосов). Третьим был Рон Пол с 22% голосов.

10 января Ромни получил почти 40% голосов на праймериз в Нью-Хемпшире. На втором месте оказался техасский конгрессмен Рон Пол (за него проголосовали 23% республиканских избирателей), а на третьем — Хантсмен с 17%.

Отметим интересную деталь, с 1972 г. победитель на праймериз в Нью-Гэмпшире или Айове обязательно оказывался кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах.

Следующие праймериз состоятся 21 января в Южной Каролине. За президентскую номинацию сражаются всего четыре кандидата: Митт Ромни, Рон Пол, Рик Санторум и Ньют Гингрич.

В преддверии праймериз в Южной Каролине Ромни обеспечивает преимущество не только победа в предыдущих двух голосованиях, но и поддержка губернатора штата, республиканки Никки Хейли, чрезвычайно популярной у населения представительницы консервативного Движения чаепития.

Напомним, выборы президента США намечены на 6 ноября с.г. По данным опросов общественного мнения, если бы президентские выборы состоялись сейчас, то Ромни отстал бы от Обамы на 5%.

http://www.rbc.ua