Психологический портрет Петра Порошенко (SWOT анализ)

Петр Алексеевич Порошенко, возглавивший 23 февраля 2011 года Минэкономразвития Украины, экс-глава наблюдательного совета НБУ, экс-народный депутат Украины трех созывов, экс-секретарь Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины, известный бизнесмен по прозвищу «Порох» и «любый друзь», является одной из наиболее одиозных и одновременно влиятельных фигур в украинской политике. Примечательным является тот факт, что во время президентства Виктора Ющенко образ, политический имидж Порошенко фактически занял нишу «серого кардинала», которую при Кучме занимал Медведчук. Очевидно, что даже в условиях доминирования в Украине «донецких» , Порошенко с его опытом и поразительным политическим чутьем имеет все шансы в будущем вновь выйти на первые роли в Украине.

Резюме

Петр Порошенко на данный момент — одна из самых загадочных политических фигур в Украине. Своим поведением он демонстрирует то что не является «чистым» публичным политиком, поскольку действует достаточно жестко, порой негибко, отдает предпочтение преимущественно закулисным методам борьбы. В своей деятельности, похоже, что руководствуется известным выражением «цель оправдывает все средства», хотя в качестве цели, как наблюдается, выступает только усиление собственного влияния и бизнес-возможностей.

Порошенко за годы своего становления стал системным политиком и изворотливым игроком, который путем интриг смог завоевать доверие экс-президента Ющенко, активно этим пользоваться и завоевать титул «Петр Второй» по версии журнала Корреспондент в 2005 г. (по аналогии с российским императором Петром Первым). Политические перспективы, учитывая имеющуюся сеть связей Петра Алексеевича, несомненно присутствуют, но связаны они не с проектами государственного или общественного развития Украины, а скорее вытекают из специфики украинской политической системы, которая никак не может избавиться от влияния олигархии на государственное развитие.

S (strength — сила)

С самооценкой у Петра Алексеевича все прекрасно. Например, раздавая многочисленные интервью журналистам в начале 2005 года, он неоднократно повторял, что в своей профессиональной карьере раньше «был исключительно менеджером, но очень эффективным…». Впрочем, высокая самооценка вместе со значительным уровнем политической активности позволяют Порошенко разворачивать масштабную и разнонаправленную деятельность, которая непременно дает свои положительные результаты, и при этом находятся в списке интересов Петра Алексеевича. Именно поэтому, данную черту причислим к его сильным политических сторонам.

Преимуществом Петра Алексеевича  также является его чрезвычайная энергичность, активность и инициативность. Он является человеком, который большую часть своего времени уделяет именно работе. Коэффициент работоспособности Порошенко достаточно высок. Другой вопрос — каким образом он его использует. Однако, все равно, одновременное выполнение им целого ряда различных проектов и реализация многочисленного количества идей в окончательной сумме дает свой результат, что является прямым следствием трудолюбия Петра Алексеевича. В кругу семьи Порошенко выступает как безоговорочный «отец семейства», который заботится о всех близких (у него 5 детей).

В работе чрезвычайно трудолюбив. Трудоголик, который обычно спит меньше 6 часов в сутки.

Крайне гибок. Смог стать «своим» и для Виктора Ющенко (занимал пост секретаря Совбеза), и для Юлии Тимошенко (был при ней министром иностранных дел), и для Виктора Януковича (сохранил пост главы Наблюдательного совета НБУ и претендует на кресло главы МИДа). Во времена Леонида Кучмы смог наладить собственный лоббистский канал через первую леди Людмилу Кучму и Николая Азарова, являющегося до сих пор его близким товарищем. Порошенко — личный друг нынешнего спикера Владимира Литвина.

За 2011 год вырос в очень внятного и яркого оратора, пользующегося абсолютной поддержкой зрителей во время политических ток-шок на ТВ.

W (weakness — слабость)

Чрезвычайная амбициозность Порошенко, на наш взгляд, больше является его недостатком. В данном случае, уровень амбициозности превышает все допустимые пределы, что в результате проявляется даже подсознательно в выступлениях Петра Алексеевича. Например, когда весной 2005 года он давал интервью радиостанции «Эхо Москвы» он отметил, что «у России не будет лучших друзей, чем президент Ющенко и премьер Порошенко».

К негативным моментам экс-секретаря СНБОУ можем отнести его неустойчивость, нестабильность в политических взглядах и даже отсутствие принципиальности. Известно, что в 1998 году Порошенко был № 11 в избирательном списке СДПУ (о), впоследствии даже членом ее политбюро. Затем попытался развернуть свою деятельность в рядах Партии Регионов. Впоследствии, оказался в Нашей Украине В. Ющенко.

Кроме того, можно отметить, что тотальный прагматизм Порошенко, его поиск личных интересов и усиления собственных влияний, рассчитанный на быстрый результат, а не на перспективу, является еще одним политическим недостатком, так как часто мешают ему выйти на системный, стратегический уровень планирования. В случае понимания этих моментов, у Петра Алексеевича будет шанс изменить свое поведение и постепенно перейти в качественно иную категорию участников политических процессов в Украине. Иначе он так навсегда и останется политиком нереализованных ожиданий.

В деловом поведении знающие Петра Алексеевича люди отмечают такие негативные черты его характера, как неряшливость и скупость.

O (opportunities — возможности)

К возможностям Петра Алексеевича бесспорно следует отнести разветвленную сеть его личных связей, которую он последовательно продолжает выстраивать на всех уровнях государственной власти в Украине. В частности, Порошенко имеет круг близких друзей в Генеральной прокуратуре, в Кабинете Министров, в Администрации Президента, в Верховной Раде. Петр Алексеевич человек чрезвычайно активный и коммуникативный, поэтому и друзей среди политически и деловой элиты имеет много.

К сильным сторонам Порошенко, которые значительно расширяют круг его возможностей, отнесем наличие у него развитых коммуникативных, переговорных способностей и умения работать с людьми различных категорий. Хотя в целом, в общении Порошенко соблюдает равноправные правила поведения только с теми людьми, которые равны или выше его по своему статусу.

С другими лицами Петр Алексеевич может вести себя и не по-партнерски. Коммуникативные навыки позволяют Порошенко достаточно эффективно работать в команде. Например, в начале 2005 года он сам говорил, что для него главное — не должность, а работа в команде Виктора Ющенко. Впрочем, заметим, что по своему характеру Порошенко индивидуалист, поэтому старается максимально поставить под свой контроль все важные рычаги политического и экономического влияния.

Имеет очень высокие шансы победить в 2012 г. в своем родном мажоритарном округе на Винничине. По имеющейся информации, вместе с ним по Винницкой области пойдут еще 3 человека из его группы, в т.ч. отец Порошенко Алексей Иванович. Скорее всего, Петр Порошенко вновь нацелен создать собственную фракцию в ВР в 2012 г., как уже ранее с группой Солидарность в ВР образца 1998-2002 гг. Имеет негласную поддержку со стороны Батькивщины и Фронта змин.

T (threats — угрозы)

Характерной особенностью Петра Алексеевича является его политическое поведение, которое можно определить как: «и вашим, и нашим». Прежде всего, речь идет об отсутствии четкой политической стратегии на перспективу, стратегии государственного развития и развития государственной власти. Действия Порошенко демонстрируют то, что он нацелен прежде всего на реализацию собственных интересов.

Порошенко руководствуется исключительно «правом политической силы». Для него является авторитетом лишь тот политик, или та определенная группа, которая значительно сильнее его группы и его влияний. Например, во времена президентства Л. Кучмы, Петр Алексеевич пытался играть роль максимально лояльного к власти политика и бизнесмена.

Когда его бизнес подвергался притеснениям со стороны окружения Кучмы — он апеллировал к гаранту Конституции и тот, что интересно, шел на уступки экс-секретарю СНБОУ. Более того, очень показательно, что даже после вхождения в окружение В. Ющенко после 2002 года, президент Кучма так и не отобрал у П. Порошенко весь его бизнес, или даже его половину, как, например, поступили в данном случае с П . Лазаренко или Тимошенко.