На этих выборах Владимир Путин набрал меньше голосов, чем Медведев в 2008 году.

Российские СМИ акцентируют внимание читателей на том, что на нынешних президентских выборах премьер-министр РФ Владимир Путин набрал меньше голосов избирателей, чем Дмитрий Медведев в 2008 году.

Тогда уходящий президент заручился поддержкой 70,2% россиян (52,5 млн), тогда как 4 марта 2012 года за Путина проголосовали 63,6% (45,5 млн) граждан. Таким образом, премьер «проиграл на выборах» и самому себе образца 2004 года. Тогда в пользу Путина сделали свой выбор 71,3% избирателей, или 49,5 млн человек.

При этом, как пишет во вторник газета «Коммерсантъ», в этот раз за премьера голосовали в основном жители российской провинции, испугавшиеся «оранжевой революции».

Главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков уверен, что акции протеста «За честные выборы», прокатившиеся по стране после выборов в Госдуму, помогли населению «выпустить пар».

«Еще очень серьезно консервативный электорат мобилизовал страх «оранжевой революции» — это серьезный просчет Болотной. На думских выборах оппозиция смогла мобилизовать свой электорат, а на президентских — электорат Владимира Путина», — считает эксперт.

В результате штабу Путина оставалось лишь правильно подать митинги в Москве и Санкт-Петербурге «по всем каналам коммуникации».

Это привело к тому, что в последние два месяца перед президентскими выборами «аморфное большинство обратилось к Путину», полагает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонид Бызов.

«Основные массы, особенно в провинции, испугались признака смуты», — пояснил эксперт. А Путин тем временем постарался «дистанцироваться от политической свары» и «смог вернуть позиции отца нации».

Самыми проблемными субъектами РФ для Владимира Путина на нынешних выборах стали регионы центральной России и Калининградская область. За него неохотно голосовали в Костромской, Орловской, Владимирской, Ярославской областях, а также в Москве.

«Общий понижающий тренд естественен для морально изношенного режима», – считает Бызов.

Напомним, что в Москве Владимир Путин набрал всего около 47% голосов, то есть примерно столько же, сколько на декабрьских выборах в Госдуму. В 2004 году за него проголосовали 68,6% жителей столицы, а за Медведева в 2008 году – 71,5% москвичей.

«Самое интересное – это эволюция Москвы. Она из городов со «средним» результатом партии власти на декабрьских выборах стала самым «протестным» городом», — заявил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Напомним, по итогам обработки 100% протоколов на выборах президента РФ премьер-министр, кандидат от «Единой России» Владимир Путин набирал 63,60% голосов. Его ближайшего преследователя, председателя КПРФ Геннадия Зюганова поддержали 17,18% избирателей. Еще 7,98% россиян сделали свой выбор в пользу самовыдвиженца Михаила Прохорова. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского отдали свои голоса 6,22% граждан страны. Экс-глава Совета Федерации, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов получил лишь 3,86% голосов.

www.segodnya.ua