Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни одержал легкую победу на прошедших во вторник, 20 марта, первичных выборах (праймериз) кандидата на пост президента США от Республиканской партии в одном из самых крупных американских штатов — Иллинойсе, еще больше оторвавшись от соперников.

На втором месте, как и предсказывали эксперты, оказался основной конкурент Ромни — экс-сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, передает ИТАР-ТАСС.

Хотя подсчет голосов еще не завершен, американские СМИ по традиции сообщают о победителе, когда становится понятно, что он недостижим для преследователей. По результатам подсчета около 40% бюллетеней, Ромни набрал 50% голосов, Санторум — 33%.

На третьем месте — член Палаты представителей Конгресса с более чем с двадцатилетним стажем Рон Пол (9%), на последнем — экс-спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич (7%).

По мнению наблюдателей, нынешняя победа Ромни значительно повышает его шансы стать единым кандидатом на предстоящих президентских выборах: республиканцы могут принять решение о том, что пора сплотиться вокруг одной кандидатуры и готовиться к решающей битве с действующим президентом-демократом Бараком Обамой.

Впрочем, исход начавшейся в январе республиканской гонки пока не предрешен — никто из соперников экс-губернатора выходить из нее не собирается.

Следующий этап предвыборной борьбы — праймериз в Луизиане, которые пройдут уже в ближайшую субботу, 24 марта. Там Ромни, не пользующемуся большой поддержкой на американском Юге, победу одержать будет значительно сложнее.

В то же время высокий рейтинг там у Санторума и Гингрича, позиционирующих себя в качестве представителей консервативного крыла Республиканской партии.

Так, на состоявшихся на минувшей неделе праймериз в Алабаме и Миссисипи Ромни финишировал лишь третьим, «пропустив» вперед Санторума и Гингрича.

Формально борьба на первичных выборах идет за голоса делегатов партийного съезда, на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты от Республиканской партии.

Он станет соперником Обамы на ноябрьских выборах главы государства. Для выдвижения кандидатом в президенты политику нужно, чтобы на съезде Республиканской партии, который пройдет в августе в Тампе (штат Флорида), его поддержали 1144 делегата.

В этот вторник на кону у республиканцев стояли 54 голоса, большую часть которых заберет победитель — Ромни. До голосования в Иллинойсе «в копилке» у экс-губернатора уже были голоса 518 делегатов — больше, чем у его соперников вместе взятых.

Санторум заручился поддержкой 239 делегатов нацсъезда, Гингрич — 139, Пол — 69.

В последнее время предвыборная борьба в стане республиканцев приобретает все более негативный характер. Ромни и Санторум не останавливаются ни перед чем, чтобы поставить под сомнение личные качества друг друга.

Так, штаб Ромни выпустил рекламный видеоролик, в котором подчеркивается отсутствие у Санторума реального управленческого опыта, поскольку он «никогда не возглавлял никакую компанию и не был губернатором штата».

В ответ Санторум, обращаясь к избирателям, заявил, что «управлять компанией — совсем не то же самое, что управлять страной» и финансист с Уолл-стрит — совсем не тот, кто сейчас нужен США.

На фоне взаимных обвинений Ромни и Санторум также выступают с резкой критикой в адрес президента-демократа Обамы, занимавшего до избрания в Белый дом пост сенатора от штата Иллинойс.

В первую очередь, президенту «достается» за рост цен на бензин. Так, Ромни недавно заявил, что Обаме необходимо уволить со своих постов ответственных за это министра энергетики Стивена Чу и министра внутренних дел Кена Салазара.

Выборы президента США назначены на 6 ноября 2012 года.

newsru.com