Запрет на одновременное баллотирование по спискам и мажоритарным округам Партии регионов абсолютно не страшен. Зато лишит ее оппонентов как минимум трех десятков мандатов.

«Юрьев день» отменят к лету

Оценивая перспективы грядущей парламентской кампании, шансы различных партий и кандидатов, разные эксперты дают разные оценки. Одни сулят победу оппозиции. Другие – наоборот, утверждают, что «противники режима» скоро так перегрызутся, распределяя места в списках и мажоритарные округа, что Банковой не составит труда собрать 300 голосов (данную версию, кстати, в режиме «без записи» мне высказал один не последний чиновник из киевской областной «Батькивщины» — под впечатлением от обуховских выборов). Тем не менее, есть один важный пункт, где все оценки сходятся. Он касается отмены нормы закона о выборах народных депутатов, позволяющей сидеть «на двух стульях». Мажоритарном и списочном. Политтехнолог Тарас Березовец, как и другие эксперты, отмену одновременного баллотирования считает очень вероятной, глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко полагает, что подобное решение будет принято Конституционным судом в ближайший месяц-полтора.

Рассмотрим подробнее, как такая правка в избирательный закон повлияет на шансы представителей разных политических сил попасть в парламент.

ПР: «Он» все равно во главе

По мнению опрошенных автором специалистов, для партии власти возможность баллотироваться и тут, и там не дает практически ничего. Во-первых, потому, — считает Тарас Березовец, что у регионалов не стоит дилемма, где идти лидеру. Завоевывать лишний мажоритарный округ или стоять во главе партсписка, оставив право бороться за округ кому-то менее авторитетному. Лидер ПР, ее ум, честь, совесть и партийное знамя – это по-прежнему Виктор Янукович. Который в нынешних выборах, в силу своего президентского положения, лично участвовать не будет, и первым номером, хоть так, хоть эдак, станет человек с другой фамилией. Во-вторых, у регионалов дисциплина. Большинство способных победить по мажоритарке политиков в любом случае пойдут сражаться по мажоритарке. То есть – как партия скажет.

Коммунисты: минус один «штык»

Минимальными окажутся потери КПУ. Они, собственно, будут заключатся в том, что лидеру Компартии Петру Симоненко однозначно придется идти только во главе списка. А значит, партия не завоюет округ, который первый секретарь мог бы выиграть где-нибудь в родном Донбассе. Что же касается всех остальных «капеушников», то некоторые из них тоже, в принципе, могли бы выиграть в восточных и южных областях. Но выиграют или не выиграют – это вопрос не к ним, а к их лидеру. В принципе, нынешние депутаты-коммунисты могут хоть все повыдвигаться. Но можно с вероятностью 99 % прогнозировать, что ни один из них не пройдет, если Петр Николаевич не договорится «с кем надо». Или с такой же вероятностью, что все пройдут – если главный «красных» с кем надо договорится. Потому что Восток – дело тонкое. Особенно – Восток Украины. Обычными избирательными технологиями его не возьмешь.

Литвиновцы: список не спасет

Для спикера Владимира Литвина и его соратников единственный шанс попасть в Раду (не считая вступления в Партию регионов) – выдвижение по мажоритарке. «Страховаться» списком нет смысла, ибо он, по прогнозам экспертов, при самых лучших раскладах получит 1-1,5 %. Догадываясь, что шансов на прохождение его партии немного, но искренне не желая верить, что их нет совсем, Владимир Михайлович горячо протестует против запрета двойного баллотирования. Но мы бы ему посоветовали мужественно встретить решение КС и ни в коем случае не садиться самому на «пропорциональный корабль» — утонет. Лучше подобрать для первого номера кого-то из заслуженных ветеранов партии, не слишком озабоченных властью. Например, Екатерину Ващук.

Батькивщина + Яценюк: минус 20 «штыков»

А вот у оппозиционеров совершенно другая ситуация. Им само по себе введение мажоритарной системы если не смерти, то как минимум политической полусмерти подобно. Главная причина – отнюдь не проблемы с финансовым и административным ресурсом, без которых на округе сражаться сложно. Тут есть еще одно серьезное обстоятельство. Среди соратников Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка крайне мало настоящих бойцов, способных победить по мажоритарке. По понятным причинам ни охранники, ни помощники Юлии Владимировны на такие свершения не способны. Что же касается Яценюка, то у него и вовсе сильные люди в команде отсутствуют. Не терпит царская натура Арсения Петровича самодостаточных личностей подле себя. «В мажоритарных округах позиции власти намного лучше, чем оппозиции, – считает политолог Березовец. — Это связано не только с возможностями административного ресурса, или с финансовыми возможностями. А в первую очередь с тем, что оппозиция банально не имеет ярких мажоритарщиков. Если в «Батькивщине» их до 15, то во «Фронте змин» максимум 5 человек известных. В этом смысле в Партии регионов ситуация намного лучше».

Но даже это еще не вся проблема «Батькивщины» и «Фронта змин». По информации из штаба Тимошенко (или правильней уже говорить штаба Турчинова), почти все «заслуженные бютовцы» категорически не желают идти по округам. Все в список набиваются. «На Западной Украине у нас кампания практически не ведется или ведется очень вяло. Желающих выдвигаться по мажоритарке нет. Все «корифеи» считают, что их задавят административным ресурсом, и апеллируя к заслугам, требуют включения в проходную часть списка», — сказал на условиях строжайшей анонимности один из сотрудников офиса на улице Туровской.

Одним словом, получается, что из-за вероятного упразднения двойного баллотирования Тимошенко и Яценюк могут недополучить парочку десятков округов.

Правда, в официальных разговорах «бютовцы» подобную ситуацию отвергают напрочь. «У нас нет таких проблем, – заявил в разговоре с автором народный депутат Игорь Грынив. — На сегодняшний день общество стало достаточно структурированным и политизированным для того, чтобы различать имидж не только отдельных кандидатов, но и имидж политических сил. Да, 225 «звезд» у нас не найдется. Но у нас достаточно людей, чтобы накрыть округа, которые есть базовыми для нашей политической силы. Мы ведь говорим о едином списке мажоритарщиков от оппозиции. Оппозиционеры имеют шансы выиграть более  чем в 120 округах. Есть примерно 120 округов, где преимущество имеет оппозиция, и примерно 100 округов, где есть хорошие шансы представителей большинства. Главное, — донести, кого поддерживает оппозиция на этих выборах, и чтобы не было взаимной борьбы. И чтобы не было по два кандидата от оппозиции, как это случилось на выборах мэра Обухова».

Депутат Грынив также добавил, что перспектива применения админресурса на округах его соратников особо не пугает: «Если говорить о фальсификациях, то это ни что иное, как преступления, совершенные во время выборов. Они время от времени заканчиваются плохо для тех, кто их делает. Как всколыхнуло Россию после фальсификаций на прошлых парламентских выборах?! Я не думаю, что нашу и так раскачанную лодку кто-то отважится раскачивать еще больше. Лодка может дать крен не в ту сторону». В то же время, в разговоре с «Обозревателем» Игорь Гринив не смог назвать ни одного известного политика, который собирается выдвинуться от «Батькивщины» по мажоритарному округу.

Кличко и Тягнибок – минус десять «штыков»

Однако больше всего отмена нормы о «двух стульях» бьет по меньшим оппозиционным проектам. На грани 5 % балансируют «Удар» Виталия Кличко и «Свобода» Олега Тягнибока. То есть партия может пройти, а может и не пройти. И куда прикажете становиться лидеру и его ближайшим соратникам? Во главу списка, чтобы в случае непрохождения «всем скопом» оказаться за пределами парламента? Или на мажоритарку – чтобы самому, скорее всего, пройти, а партсписок наверняка оставить за пределами Рады. Ведь кто будет голосовать за «Удар» без Виталия Кличко? У «Свободы» ситуация чуть получше, они — известная идеологическая сила, но без Тягнибока все равно результат упадет. Да и не только без Тягнибока. Как следует из слов замглавы партии Андрея Мохника, в «Свободе» считают крайне желательным присутствие в списке и других известных имен. «Ирина Фарион точно победит по мажоритарке. Но она и лицом партии является, и существенно прибавляет в общенациональном округе», — заметил Мохнык. Правда, заместитель Тягнибока тут же заверил, что в прохождении 5%-ного барьера националисты даже не сомневаются: «На местных выборах в 2010 году мы набрали 35 % там, где за две недели до голосования социологи нам обещали 10-12 %. Сейчас нам обещают 5,5 %, а мы возьмем 10-15 %».

Прав он или нет, рассудят выборы. Опрошенные эксперты считают, что даже в случае успешного прохождения в Раду обеих упомянутых партий, размежевание списочников и мажоритарщиков отнимет у них в сумме около десятка мест. За счет тех известных фигур, которых партии просто не пустят в свободное мажоритарное плаванье.

Гриценко, Ющенко, Грач и все, все, все: переименовываемся или сходим с дистанции

Что же касается мелких партпроектов, то их потери от отмены параллельного баллотирования вроде бы несущественны. На первый взгляд. Ну, никто же серьезно не станет доказывать, что «Наша Украина» с «гениальным» Виктором Ющенко во главе имеет шансы преодолеть какой-то барьер. Вожди этих партий, если серьезно хотят стать депутатами, должны рассчитывать только на мажоритарку. Но в таком случае их партии рискуют вообще получить считанные голоса. И для лидеров пропадает всякий смысл тратиться на продвижение партеек. Ну, действительно – если твоего портрета там нет, то зачем вкладывать деньги? Лучше пустить их на «унавоживание» округа. Так что в случае положительного решения КС по обсуждаемому вопросу количество партийных проектов станет гораздо меньше. А некоторые из них, не исключено, захотят поменять название, включив в него фамилию лидера.

Как Тимошенко с Фирташем…

В общем, упразднение баллотирования «и тут, и там», как ни крути, станет мощным ударом по оппозиционному лагерю. Минус тридцать «штыков» как минимум. Что самое интересное – оппозиция здесь стала жертвой собственной недальновидности и цинизма. Можно ведь было сразу не включать эту норму в закон как заведомо не соответствующую Конституции (КС очень похожую норма «зарубил» еще в 1998 году), и уже несколько месяцев готовится к выборам без нее. Закон принимался при полном согласии тимошенковцев, Яцеюка и Банковой. Но оппозиционеры предпочли обмануться, и все это время они барахтаются в неопределенности. В то время как власть знает наверняка, по каким правилам будут выборы, и не сидит сложа руки.

Ситуация чем-то напоминает историю с 11 миллиардами кубометров газа, отобранными правительством Юлии Тимошенко у газового олигарха Дмитрия Фирташа. Все прекрасно знали, что сделка юридически не чиста. Но решили — а вдруг пронесет? Нет, не пронесло.

Когда договаривались про закон о выборах, команде оппозиционеров якобы удалось «уболтать» переговорщиков от власти оставить грязноватую норму о двойном баллотировании. Не прошло и полгода, как сомнительная сделка начала давать трещину. А ведь это еще не самый худший для оппозиции вариант – если отменят сейчас, до начала кампании. Значительно хуже – заметил глава КИУ Черненко – если в ходе кампании. Тогда появляются сомнения в легитимности выборов. Ну, а что будет, если КС объявит свой вердикт уже после 28 октября? Ведь тогда можно все выборы запросто объявлять недействительными! Если, например, состав Рады окажется не тем. И формально никто не подкопается.

В общем, заманчивая лазейка кому-то может серьезно вылезти боком.

Владимир Сонюк, Обозреватель