Лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк предложил партии «Батькивщина» до конца апреля окончательно договориться о формате совместного участия в выборах.

Большинство экспертов склоняется к тому, что Арсений Яценюк таки станет во главе партийного списка «Батькивщины», поскольку для такого шага есть не только объективные, но и субъективные причины.

Однако, за эти три недели оппозиционные лидеры должны преодолеть несколько проблем, которые препятствуют реализации этих намерений.

Камни преткновения

Главная проблема — это юридическое оформление вхождения членов «Фронта змин» в список «Батькивщины».

В партии Арсения Яценюка пока эту тему стараются не комментировать, говоря, что процесс переговоров продолжается.

«Эти вопросы будет решать съезд партии, который состоится в сроки, определенные избирательным законодательством. Пока отрабатываются механизмы, продолжается переговорный процесс», — сказал ВВС Украина один из лидеров «Фронта перемен» Павел Петренко.

Депутат парламента Руслан Князевич в прямом эфире телеканала ICTV 2 апреля заверил, что «Фронт змин» как партия не намерена самораспускаться в случае создания единого избирательного списка с «Батькивщиной».

«Как по мне, есть два пути: написать заявление о выходе из партии и идти в другой список. Или распустить, ликвидировать партию, как это сделала «Сильная Украина» Сергея Тигипко, войдя в Партию регионов »

Ярослав Давыдович, бывший председатель Центризбиркома

«Давайте не будем хоронить «Фронт змин». «Фронт змин» был, есть и будет. Никто ни словом никогда не обмолвился о том, что партия перестает существовать», — заявил Руслан Князевич.

Однако и он отказался говорить о том, как будет решаться проблема с членством в партии, сказав, что будет так, как решит съезд.

В то же время, бывший председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович уверен, что проблемы гораздо сложнее.

«Избирательный закон предусматривает, что в партийный список могут войти или члены партии или беспартийные, но не члены других партий. Ходят разговоры о том, что представители «Фронта змин» временно приостановят членство в партии. Но есть вопрос, будут ли они считаться беспартийными . Как по мне, есть два пути: написать заявление о выходе из партии и идти в другой список. Или распустить, ликвидировать партию, как это сделала «Сильная Украина» Сергея Тигипко, войдя в Партию регионов», — сказал Ярослав Давыдович в интервью ВВС Украина.

Бывший глава ЦИК считает, что крупнейшие оппозиционные силы в парламенте допустили большую ошибку, когда во время рассмотрения нового избирательного закона согласились на предложение провластного большинства отстранить от участия в выборах партийные блоки.

По его словам, такую идею Партия регионов вынашивала несколько лет и таки добилась своего.

Между тем, один из лидеров фракции «БЮТ-Батькивщина» в парламенте Сергей Соболев сказал, что разговоры о «трудностях» распределения мест и урегулирования проблем с вхождением в единый список преувеличены. По его словам, оппозиционные партии уже имеют опыт такого объединения, и этот опыт будет использован и на парламентских выборах.

«На местных выборах в 2010 году, когда началась регистрация кандидатов в депутаты, члены партии «Реформы и порядок», председателем которой я сейчас остаюсь, написали заявления о выходе из партии и были включены в список «Батькивщины» как беспартийные», — сказал Сергей Соболев в интервью ВВС Украина.

«Фронт» может исчезнуть?

Лидеры оппозиции
В январе лидеры оппозиции заявили об объединении, однако на выборах будет несколько партийных списков

Директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец считает, что неучастие «Фронта змин» в избирательной кампании может привести к исчезновению партии в будущем, поскольку целью любой партии является получение власти посредством участия в выборах.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что исчезновение «Фронта змин» не будет большой потерей для Арсения Яценюка, если на сторону весов поставить потенциальные преимущества.

«Арсений Яценюк никогда всерьез не относился к «Фронту змин» как к партии. Иначе у нее была бы своя ниша, своя идеология и больше известных лиц. Это больше проект, чем партия», — говорит Кость Бондаренко.

О еще одном варианте развития событий говорит бывший глава Центризбиркома Ярослав Давидович. Он говорит, что поскольку борьба за места в списке объединенной оппозиции будет жесткой, вполне вероятно, что останется много недовольных.

«Это реально приведет к тому, что такая партия исчезнет как субъект политического и избирательного процесса »

Тарас Березовец, политолог

«Те недовольные из «Фронта змин», которых не взяли в список, могут собрать съезд и принять на нем любые решения, повлиять на которые Арсений Яценюк не сможет», — сказал Ярослав Давыдович, добавив, что это больше морально-политическая проблема, чем правовая.

Как на экспертном уровне, так и внутри двух политических сил идет дискуссия о том, при каких условиях две политические силы могли бы набрать больше голосов избирателей — идя одним списком или отдельными. И в обеих партиях есть аргументы в пользу как одного, так и другого сценария.

Тарас Березовец, который в прошлых избирательных кампаниях сотрудничал с блоком Юлии Тимошенко, говорит, что электорат оппозиции более мобильный, и скорее всего, избиратели «Фронта змин» будут готовы голосовать за объединенный список с «Батькивщиной».

«Избиратели, которые против власти, которые настроены против Януковича, готовы будут переориентироваться. А Арсений Яценюк как искусный оратор сможет доказать, что для победы над действующей властью такое объединение необходимо. И уже есть определенные результаты: социологи говорят о том, что рейтинг «Фронта змин» в последнее время на 2% снизился, в то время как «Батькивщины» — на 1% вырос. Это может означать, что избиратели начали переориентироваться», — говорит Тарас Березовец в интервью ВВС Украина.

Яценюк после выборов

Кость Бондаренко убежден, что слияние партийных списков гораздо выгоднее именно лидеру «Фронта змин», а не «Батькивщине».

«Почему бы не представить такой сценарий, что Арсению Яценюку как лидеру крупнейшей оппозиционной партии предложат возглавить правительство, сохранив всех членов нынешней команды? Причем независимо от того, выиграет оппозиция выборы или проиграет »

Кость Бондаренко, политолог

«Он прекрасно понимает, что у него нет команды как таковой, у него нет электорально популярных людей. Если он входит в список «Батькивщины» и берет 45% мест для своей партии — он не только решает вопрос о вхождении всех, в ком он заинтересован, в парламент, но и превращается в лидера оппозиции, крупнейшей оппозиционной силы, вместо Юлии Тимошенко», — говорит политолог.

Между тем, один из лидеров фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев сказал ВВС Украина, что разговоры о борьбе за лидерство в оппозиции выгодны ее оппонентам.

«Юлия Тимошенко была, есть и будет главой партии «Батькивщина», независимо от того, за решеткой она или на свободе. Конечно, нет людей, которые получают должность лидера партии пожизненно, но на сегодня альтернативы Юлии Тимошенко нет», — сказал Сергей Соболев в интервью ВВС Украина.

В то же время, Кость Бондаренко, а также Тарас Березовец предполагают, что статус лидера оппозиции даст Арсению Яценюку возможность претендовать также и на должность главы правительства, причем независимо от того, победит оппозиция на парламентских выборах, или получит меньше мандатов, чем Партия регионов.

«Почему бы не представить такой сценарий, что Арсению Яценюку как лидеру крупнейшей оппозиционной партии предложат возглавить правительство, сохранив всех членов нынешней команды? Причем независимо от того, выиграет оппозиция выборы или проиграет», — говорит Кость Бондаренко.

«Это очень вероятный вариант. Если Партия регионов сформирует свою коалицию, Виктору Януковичу будет выгодно взять Арсения Яценюка во власть. И для демонстрации Западу своей конструктивности, и для того, чтобы уничтожить рейтинг главного конкурента на будущих президентских выборах», — считает Тарас Березовец.

Сам Арсений Яценюк ранее заявлял, что не будет сотрудничать с командой президента Януковича. Однако, в этой связи эксперты вспоминают о Петре Порошенко, который недавно получил должность в Кабинете Министров.

Би-Би-Си