На днях обсуждали с коллегой из известного всеукраинского еженедельника тему независимых экспертов политического рынка Украины. Вдвоем согласились, что в украинском политикуме сегодня трудно найти действительно независимых и не ангажированных политических исследователей.

Большинство ведущих специалистов по аудиту политических движений и стратегическому планированию зашорены на определенных политических силах. Многие из них уже завоевали себе «место под софитами», т.е. стали мегазвездами всяких политических телешоу. Каждая «говорящая голова» выступает не столько в качестве эксперта, сколько имеет определенные задачи закулисных дирижеров.

Скажем, В. Карасев, В. Фесенко, В. Небоженко, О. Медведев, Д. Выдрин, М. Погребинский, А. Гарань, Г. Немыря, Т. Березовец. Не говоря уже о В. Корнилове или Е. Копатько. Все эти специалисты отрабатывают определенные дивиденды (назовем так гонорары) и от таких специалистов сегодня скорее всего можно услышать мнения с позиции АП Януковича, Тигипко, ПР или некоторых оппозиционных движений (например, БЮТ).

Кость Бондаренко и Андрей Ермолаев также не скрывают своей продажности партии власти. Разве можно серьезно относиться к ним как к ведущим экспертам? Евгений Копатько вообще создавал свою «социологическую фирму» под крышей донецких. В. Корнилов — конечно ретранслятор имперской политики России на украинской территории, возглавляет знаменитый украинофобский филиал московского так называемого института стран СНГ русского шовиниста К. Затулина.

Известно, что Партия регионов и администрация Януковича в целом имеют большой недостаток кадров, особенно специалистов интеллектуальной риторики. Понятно, что такие тяжеловесы-ораторы от ПР, как Богословская, Чечетов или Лукьянов приносят больше вреда, чем пользы власти. Итак, роль одиозных нардепов выполняют зачастую якобы независимые эксперты.

Вообще, все провластные политологи отрабатывая свой хлеб применяют технологии на раскол оппозиции и на дискредитацию гражданского сопротивления диктатуре.

Между тем, независимый взгляд может иметь аналитик, который держит определенную дистанцию ​​от политических лидеров и движений. Независимыми можно назвать политологов, работающих за ширмой партий. Как правило, их имена знают только посвященные люди в определенных политических кругах.

Мой коллега попытался узнать о размерах гонораров специалистов в этой области. Скажу откровенно, по расценкам никто не даст правдивой информации, тем более точной.

Во-первых, оплата зависит от индивидуального подхода. Глядя чья креатура предложена лидеру партии и какую из функций в штабе исполнять этот человек (или отдельная группа).

Во-вторых, учитывается опыт, профессионализм, самопиар или послужной список и тому подобное. В-третьих, имеет большое значение какая из партий или кандидат зафрахтовали политолога.

Гонорары могут колебаться от $ 1000 в месяц до сумм с пятью нулями. Есть и такие придворные специалисты, которые «в доле» в совместном бизнесе или имеют собственный бизнес под крышей властей. В том числе, свои «стратегические институты» или «исследовательские группы».

Необходимо отметить, что большинство крупных партий построены на принципах ЗАО. Они работают наподобие религиозной секты или, как это ни прискорбно, банд формирований. Вход специалисту со стороны в такие сообщества запрещено.

Скажем, есть прекрасный специалист, который имеет собственные безупречные наработки и методику. Приходит он к уважаемой личности, внимательно выслушивает предложения. Затем претендента передают, как эстафетную палочку, заместителю или (что еще хуже) клерку, рангом ниже и на этом все прекращается. Хотя в штабе рассказывают, что им очень интересно, они посмотрят, изучат предложения. Затем либо денег шеф не дает, или предложение не устраивает.

В действительности такое происходит с элементарной безопасности. Без рекомендаций штаба может попасть шпион, предатель и т.д. Также на пути трудоустройства в штабах возникают психологические аспекты: от человеческой зависти к опасениям, что проект конкурента покажется шефу ярче и выгодным. А за всеми проектам, медиа-планами стоят определенные люди и круги, которые хотят заработать на свой хлеб с маслом.

Правда, клановые схемы не всегда срабатывают при мажоритарных выборах. Во-первых, кандидаты в основном доверяют собственным глазам, во-вторых, в разовых проектах могут принимать участие и некоторые спринтеры со стороны в отличие от стайеров, которые работают только на крупные проекты.

К сожалению, многие из известных политологов засиделись, так сказать, перебродили в собственной среде. Как говорил известный киногерой, у них замылились глаза. Старая фабрика клонирует инкубаторных, штампованных политических звезд. Поэтому украинское общество в последнее время и не получает неординарных политических проектов. Между тем, спрос на креативный политический проект уже зашкаливает. От того имеем большую степень недоверия к любым политикам, как провластным, так и оппозиционным.

Итак, когда мы говорим об обновлении обанкротившихся политических элит, то прежде всего должны помнить также и о замене придворных кутюрье мегазвезд-долгожителей. Без постепенной (а может и радикальной) двусторонней замены игроков вместе с коучами восстановление качественно новой общественно-политической системы невозможно.

Олег ЛЕУСЕНКО