Политические эксперты назвали версии произошедшего в Днепропетровске: от криминальных разборок — до политических интриг.

Сегодня около полудня на проспекте К.Маркса в Днепропетровске прогремел взрыв. По предварительным данным, взрывное устройство было заложено в урну на трамвайной остановке.Через 40 минут по улице Столярова, возле кинотеатра «Панорама», раздался еще один взрыв. Взорвался неустановленный предмет, который также находился в урне для мусора. После этого в городе произошла целая серия взрывов и хлопков, общее количество которых достигло 10. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ обратился к политическим экспертам с вопросом: кому на руку события в Днепропетровске?

Фесенко: Не стоит делать поспешных выводов

«В связи со взрывами в Днепропетровске, конечно, о политической составляющей будут говорить чаще всего. Оппозиция будет утверждать, что власть таким образом готовится к введению чрезвычайного положения, провластные же силы будут обвинять во всем оппозиционеров-экстремистов, пытающихся дестабилизировать ситуацию в стране. Также хочу напомнить, что у нас уже устраивали теракты для того, чтобы вымогать деньги. И эта версия имеет право на существование «, — уверен глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Эксперт считает, что не стоит спешить с выводами. «Нужно подождать, пока возможные организаторы этих взрывов сами не дадут о себе знать. Ведь если это было сделано с политической мотивацией, то должны последовать политические заявления. Акцент явно сделан на то, чтобы привлечь внимание масс-медиа. Может быть, запугать население. Для чего? Опять-таки надо подождать. Я ожидаю, что кто-то возьмет на себя ответственность за произошедшее».

Карасев: Цель взрывов — политическая

«Если отвлечься от политики, то нужно вспомнить о том, что Днепропетровск — специфический город во всех смыслах этого слова. Учитывая то, что там недавно было громкое бизнес-криминальное убийство Геннадия Аксельрода, то можно предположить, что сегодняшние взрывы — продолжение криминальных разборок. Правда для этого слишком много не точечных взрывов, не направленных на конкретную жертву», — считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Я склонен полагать, что мотивы взрывов все же политические. Цель — дестабилизация в стране. Тем, кто это затеял, выгодно посеять неуверенность, хаос, страх, заставить граждан задуматься о необходимости сильной руки. Но если кто-то хочет добиться эффекта, похожего на российский и белорусский вариант, то им нужно принять к сведению, что в Украине нет достаточно мощного и влиятельного класса, который смог бы до конца спланировать и провести операции такого рода. К необходимости закручивания гаек должно быть подготовлено особое общественное мнение. Это было в начале 2000-х в России, но этого нет сегодня в Украине», — сказал Карасев.

Тем, кто это затеял, выгодно посеять неуверенность, хаос, страх. Но если кто-то хочет добиться эффекта, похожего на российский и белорусский , то им нужно принять к сведению, что в Украине нет мощного и влиятельного класса, который смог бы до конца спланировать и провести операции такого рода

Березовец: За организацией взрывов могут стоять российские спецслужбы

«Изначально политическая подоплека выглядит маловероятной. Для власти нет никакого смысла организовывать теракты в своей стране за месяц до проведения Евро-2012. Оппозиция не может заниматься организацией таких терактов — просто не способна», — отбрасывает самую популярную версию директор компании «Berta Communications» Тарас Березовец.

«Кто первым пострадает от взрывов? Местное руководство: губернатор, милиция, СБУ. Кому выгодно их свержение, тот и может стоять за сегодняшними событиями. Может быть, это коллеги убитого недавно Аксельрода мстят власти за недостаточное продвижение в расследовании дела», — предполагает политтехнолог.

«Также это вполне могут быть теракты зарубежных спецслужб для того, чтобы поставить под вопрос способность Украины обеспечить безопасность проведения Евро-2012. Причем, Западным, вроде как, смысла нет. Поэтому вероятнее всего, это могли бы быть россияне», — делиться своими соображениями Березовец.

Небоженко: Не удивлюсь, если взрывы припишут Тимошенко

«Даже если днепропетровские взрывы — всего лишь криминальные разборки худшего образца, а я склонен считать более жизнеспособной именно эту версию, о политике будут говорить в первую очередь. Все ведь, как на Западе, так и на Востоке, сделают вывод о том, что власть в Украине умеет бороться с политической оппозицией, но совершенно не контролирует уголовный мир страны. Западная пресса обязательно будет об этом писать», — убежден директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.
«Я не удивлюсь, если эти взрывы попытаются приписать Тимошенко и ее сторонникам, раз уж на бывшего экс-премьера и без того пытаются повесить убийство родом из 1990-х. Это было бы очень удобно и легко сделать, особенно учитывая тот факт, что в руках власти сегодня все центральные СМИ», — сказал политолог.

news.liga.net