Очередное наступление со стороны ЕС, инаугурация президента России Владимира Путина, срыв Ялтинского саммита, приглашение Виктора Януковича в Москву, — эти события, формально между собой никак не связанные, тем не менее легко укладываются в простую логическую цепочку. Точно такую же, как во второй половине декабря, когда откладывалось парафирование соглашения с ЕС. С тех пор ситуация совершила полный круг и снова обернулась очередным ультиматумом Европы и очередным визитом украинского президента в Москву.

Если не зовут в Европу…

В очередной раз посланцем, призванным передать европейскую «чёрную метку» непослушному восточному владыке, была избрана президент Литвы Даля Грибаускайте.

Переговоры глав государств с глазу на глаз состоялись в минувшую пятницу.

— Я говорила, что если не будет найдено решение с гарантиями лечения и правовыми гарантиями всем заключённым от оппозиции и любым другим людям, то, конечно, к такой стране отношение будет критичным и, конечно, один или другой уровень изоляции гарантирован, — сообщила журналистам суть разговора с главой украинского государства президент Литвы.

Но, несмотря на столь прозрачные намёки, в вопросе Тимошенко позиция украинской власти остаётся прежней.

— Судам не будут давать по делу Тимошенко никаких команд, они у нас независимые, — пообещал один из «спикеров» парламентской фракции партии власти Михаил Чечетов.

Явные попытки «внешнего управления» вполне предсказуемо вызывают ответную реакцию. И хотя, по мнению ряда экспертов, сама по себе Тимошенко — лишь предлог для Европы и способ проверить, до какой степени послушной (а стало быть, «демократической») может быть украинская правящая элита, вот тут, что называется, «нашла коса на камень». Уступить теперь не может ни одна из сторон, поскольку это означало бы потерять лицо.

— Власть посчитала бы её выход на свободу демонстрацией своей слабости, мол, поддалась давлению. К тому же на Тимошенко заведено второе дело по ЕЭСУ, а там ещё есть к ней вопросы по убийству Евгения Щербаня в 1996 году, — отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

Европейцы, не привыкшие считать восточных «унтерменшей» полноценными людьми, уступить не могут тем более. А потому продолжают давить до тех пор, пока украинский президент в ответ на столь недружелюбное поведение не отправится на Кубу или (что для европейцев и того хуже) в Москву. После срыва Ялтинского саммита ничего другого и не остаётся.

Кстати пришлась информация о получении Виктором Януковичем официального приглашения в Белокаменную от новоизбранного главы государства Российского — на неформальный саммит.

По словам главы АПУ Сергея Лёвочкина, президенту Януковичу предстоит обсудить «ключевые направления двустороннего взаимодействия в контексте активизации дальнейшего сотрудничества». А по информации пресс-службы президента Украины, на саммите состоится обмен мнениями о ключевых направлениях развития СНГ, актуальных вопросах сотрудничества и других темах, представляющих взаимный интерес для стран СНГ.
В общем, как говорил герой одного мультипликационного фильма недемократических времён, «понятно, что ничего не понятно». Но звучит солидно. Адресовано Брюсселю и Берлину. Пусть задумаются.

— Власть на Украине даёт понять: если Евросоюз будет и дальше настаивать на освобождении Тимошенко, то Киев переориентируется в сторону Российской Федерации. Правда, ранее представители ЕС уже говорили, что подобный шантаж ни к чему не приведёт, — резюмирует политтехнолог Тарас Березовец.

Москва слезам не верит

Проблема в том, что, как показали последние визиты в Москву, в России больше не делают скидок на «братство» евроориентированным поклонникам Бандеры. И хотя Виктор Янукович к таковым не относится, ему как главе государства отвечать приходится за всё то, что происходит в его владениях. В том числе и за неосторожные высказывания депутатов партии власти. После двадцатилетия, прошедшего под лозунгом «Украина — не Россия», говорить о каком-то особом, родственном отношении уже сложно. Просить скидку после празднования юбилея дивизии СС — ещё сложнее. В Брюсселе об этом знают.

— Чтобы припугнуть Европу, заявлений мало, нужно что-то более серьёзное. И это что-то может произойти 15 мая. Вряд ли Янукович и Путин что-то подпишут, но отношения могут сдвинуться с мёртвой точки. В политическом плане любой украинский президент будет вынужден лавировать между Европой и Россией, но в экономическом я даже не вижу смысла лавировать. Только Россия может обеспечить нам заказы в области судостроения, совместные авиапроекты. Европа этого даже не предлагает, — отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По словам эксперта, Виктор Янукович нуждается в неком промежуточном варианте интеграции, который бы позволял, укрепляя отношения с Россией и другими постсоветскими странами, в то же время не отказываться и от «европейского вектора».

— Ему нужно такое соглашение по участию в Таможенном союзе, которое бы не мешало отношениям с ЕС. На союз с Россией он пойдёт только на особых условиях, которые не приведут к протестам внутри страны, — считает эксперт.

Однако, по словам Погребинского, срыв Ялтинского саммита показывает, что Европа не склонна к сотрудничеству с действующей украинской властью. А потому и судьба соглашений о ЗСТ и ассоциации с ЕС в обозримом будущем выглядит туманно.

— Всё равно соглашение об ассоциации с ЕС с ним не подпишут, — считает политолог. — Похоже, Европа приняла для себя решение ждать смены власти на Украине и потом уже подписывать договор.

Бремя выбора

Даже после того, как Европа в очередной раз продемонстрировала своё отношение к нынешнему украинскому режиму, Украина продолжает попытки удержаться сразу за две лодки. Возможно, причина тому и впрямь где-то в национальном характере.

— Украина должна выбирать: оставаться в самоизоляции и надеяться, что её, может быть, когда-нибудь позовут в Европу, или же предпочесть реальные формы кооперации, которые предлагает Путин, — считает директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. — Но Януковича сдерживает негативная реакция Запада, отношения с которым и так в глубоком кризисе из-за Тимошенко.

Перед парламентскими выборами союз с Россией, по мнению эксперта, был бы на руку Януковичу, поскольку большая часть электората живёт на юго-востоке Украины и поддерживает интеграционные инициативы РФ.

Впрочем, даже если выбор наконец будет сделан, то, вероятнее всего, ещё не сегодня.

Ситуация постепенно складывается так, что не только на западе, но и на востоке Украине ставят условия, невыполнение которых наказуемо. Но если «европейскость» относится к разряду «мрий» и предвыборных «разводок», то факт, что украинцы — бывшие русские, забывшие, кто они, и перехитрившие сами себя, остаётся фактом. Можно продолжать обманывать других и самих себя, а можно, осознав всю горечь своего нынешнего положения, попытаться найти выход. Если ещё не поздно.

— Мы станем успешным народом, когда его малая часть осознает, что выгодоприобретения от сотрудничества будут выше, чем стремление кинуть своего ближнего. Когда мы получим нормальные отношения в малых группах, то постепенно они распространятся на всё общество. Если мы не усвоим уроки человеческого общежития сегодня, то нам придётся их усвоить спустя 50-100-200-300-500 лет. В противном случае мы исчезнем, хотя даже и в этом случае выполним свою миссию — другие народы будут знать, как не нужно жить, — предрекает директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. — Впрочем, я всё же остаюсь на позициях оптимиста. Наше общество достаточно перегнило, чтобы дать буйные плоды новой жизни. Мы видим это на сотнях примеров самоорганизации наших соотечественников. Эти группы достигают локальных успехов в самых различных плоскостях, начиная от защиты бездомных животных до громких изобличений в коррупции властей предержащих. Как и немцы три с половиной столетия назад, украинцы пресытились прелестями социальной клоаки во всех её проявлениях. Значит, впереди буря перевоплощения.

www.kp.crimea.ua