Для того чтобы исправить имидж Украина должна активизировать информационную кампанию на Западе и размещать платные информационные материалы в западных СМИ. Такое мнение УНН выразил политтехнолог Тарас Березовец.

Эксперт отметил, что Европа не ведет информационной войны против Украины, скорее следуют определенные информационные атаки со стороны отдельных стран.

Т.Березовец отметил, что для того чтобы разъяснить свою позицию и донести определенную информацию до Европы Украина, как и другие западные страны должна размещать платные материалы в западных СМИ.

«Следует говорить прямо, но для этого Украине надо более активно публиковать платные информационные материалы в западных СМИ и доносить информацию через каналы BBC, EuroNews, CNN. Это то, чего в действительности не делается», — отметил он.

При этом эксперт отметил, что в данном случае МИД Украины не справился со своими координирующими функциями в этом вопросе. «В действительности МИД проявил себя абсолютно пассивно. Мы видим попытки премьера Азарова что-то сказать … Звучат только непрофессиональные заявления отдельных депутатов от большинства, которые делают некорректные замечания в сторону определенных лидеров ЕС … а с другой стороны МИД абсолютно не выполняет свои обязанности … МИД ведет себя абсолютно неадекватно в этой ситуации», — отметил он.

Т.Березовец отметил, что власть должна выстроить единую информационную политику.

«Она более-менее присутствует в Партии регионов во время избирательной кампании, но почему-то эта линия не отработана в случае таких внешних информационных угроз. Она не срабатывала и при Ющенко, и пока еще, МИД не справилось со своими координирующими функциями, поэтому можно было бы передать их пресс-службе Кабинета министров или Администрации Президента там есть специалисты, которые могли бы эти сделать», — добавил он.

Как сообщал УНН, депутат Европарламента Александр Мирский высказал мнение о том, что оппозиция добилась успеха в информационном противостоянии с властью в Европе. «Та политическая сила, которая сегодня в оппозиции преуспела в этом и поэтому у Украины сегодня такой имидж — не то, что скандальный, а скажем так странный. Никто толком не знает, что здесь происходит, но все осуждают то, что избили женщину. Первый вопрос, который задаст любой следователь: кому выгодно, чтобы ее побили? И я отвечу — Президенту Януковичу это точно не выгодно, категорически не выгодно …. Я думаю, что и охрана получила соответствующие инструкции, и люди были подобраны, ведь понимали везут не обычного преступника, а политического деятеля, для которого любой повод, чтобы привлечь к себе внимание будет плюсом … Здесь очень большие ставки, чтобы здесь экспериментировать», — отметил политик

Напомним, канцлер Германии А.Меркель выразила мнение, что украинцы страдают от диктатуры и репрессий. Следует отметить, что это жесткая оценка западного лидера ситуации в Украине.

В то же время со стороны европейских лидеров звучали призывы бойкотировать проведение ЕВРО-2012 в Украине.
Как стало известно из источников в УЕФА, организация до конца текущей недели должна определиться, будет ли вообще проводиться Евро-2012 в Украине.

Среди причин колебания руководства УЕФА относительно того, проводить ли Евро-2012 в Украине, собеседник агентства назвал также, в частности, политическую составляющую связанную с ситуацией вокруг Ю.Тимошенко и будущими судебными процессами против нее.