Предвыборный штаб президента США Барака Обамы выпустил новый видеоролик в поддержку своего кандидата, где называет его соперника от республиканцев Митта Ромни «вампиром», который разбогател на «крови» слабых предприятий и уничтожении рабочих мест.

В ролике рассказывается, как принадлежащая Ромни компания Bain Capital приобрела, а затем ликвидировала сталелитейный завод в Канзас-Сити, штат Миссури, при этом в кадре фигурируют недовольные рабочие, которые потеряли свои рабочие места, передает Agence France-Presse.

Выпад демократов, считает агентство, нацелен против одного из ключевых аргументов Ромни в рамках предвыборной гонки: ссылаясь на свой опыт ведения бизнеса, кандидат от республиканцев обещал избирателям, что сможет оживить экономику США, испытывающую трудности.

По словам заместителя руководителя предвыборного штаба Обамы Стефани Каттер, демократы намерены показать, что бизнес Ромни, который называет себя «экономическим кудесником», — это «колдовство».

«Бизнес-опыт Митта Ромни отнюдь не повествует о расширении компаний, создании новых рабочих мест и долгосрочном экономическом росте. Первоочередной для Ромни является собственная выгода, независимо от того, чего она будет стоить другим людям», — пояснили свою позицию в штабе Обамы.

Ромни же предпочел ответить Обаме не словом, а действием: буквально через несколько часов после появления ролика демократов его компания Bain Capital объявила о создании новой сталелитейной фирмы, на которую трудятся 6 тыс. человек.

Сокращенная версия предвыборного видеоролика Обамы будет транслироваться по телеканалам в ключевых американских штатах Айова, Огайо, Пенсильвания, Вирджиния и Колорадо, от которых во многом будет зависеть исход выборов.