Бывает, жажда власти полностью овладевает человеком. Ежедневно по дороге с работы домой он вынашивает планы восхождения на политический Олимп. В его голове  зреют мысли, призванные решить судьбы родины и всего мира. Ему постоянно мерещится мягкий шорох колес правительственных лимузинов по кремлевской брусчатке — тихий звук власти. Перед глазами мелькают ламинированные корочки депутата или члена правительства, таблички с родной фамилией на оббитых кожей дверях, автомобили с «флажком» на номере… «Да как же так? — думает он, ворочаясь темными ночами. — Вон, Владимир Владимирович там, и Владимир Вольфович тоже, а как же я? Я-то чем хуже? Да ничем!»

Как только эта истина укладывается в мозгу будущего вождя, у него возникает непреодолимое желание стать причастным к тому миру, о котором рассказывают в новостях. КАК? НУ КОНЕЧНО ЖЕ, НУЖНО ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ. Выборы — вот самый лучший и надежный социальный лифт, который быстро вознесет на самый верх — где секретарша с приемной, служебный автомобиль с правительственными номерами и большой телефон, по которому запросто можно позвонить туда, куда простые телефоны не дозваниваются.

Не выдерживая внутреннего напряжения, молодой (старый) мужчина (женщина) вскакивает с постели, мчится к компьютеру и запускает Интернет. Там-то ему и повстречаются люди, называющие себя политическими консультантами и имиджмейкерами. Они научат, как сделать так, чтобы у простого люда возникло непреодолимое желание поставить галочку напротив его фамилии в избирательном бюллетене. Итак,

Совет 1. Сегодня выборы выигрывает только тот, кто сумеет замкнуть на себя  интересы большинства заинтересованных групп и согласовать их с интересами большинства избирателей. Поэтому прежде всего определитесь, с кем вы и чьи интересы готовы выражать — учителей, врачей, шахтеров, матерей-одиночек…  Далее стоит провести поиск сторонников, союзников и помощников. Помните, что союзниками могут стать самые неожиданные персонажи — от местного участкового инспектора до Анатолия Чубайса ( в зависимости от масштаба выборов).

Самое главное — убедить их, как много полезного вы сделали в прошлом и какие необходимые шаги вы способны предпринять в будущем, после победы на выборах.

Если эта задача решена успешно, на вашем горизонте появятся люди с серьезными лицами и тихими голосами, которые предложат вам «некоторую помощь» взамен на представительство их интересов. Для удобства назовем их спонсорами. Если же энтузиасты так и не объявились, средства на проведение кампании придется искать самостоятельно. Во-первых, следует выяснить, кто из сильных мира сего (олигархов, могущественных чиновников и т.д.) имеет свои интересы в вашем избирательном округе. Во-вторых, определите, кто будет играть против вас и попросите помощи у их «заклятых друзей».

Враги наших врагов — наши друзья! Если удастся приманить какого-нибудь олигарха — считайте, что вам крупно повезло. Мало их, бедных, на Руси осталось. А те, кто еще есть, сидят тише воды ниже травы.

Собирая средства на проведение избирательной кампании, следует выяснить, в кого еще инвестируют ваши спонсоры. Немаловажно изучить опыт проведения кампаний в схожих регионах.

Совет 2. У нас голосуют не за программу, а за человека. Любая, даже самая гениальная политическая доктрина требует для своего продвижения обаятельного, располагающего и привлекательного лица. Поэтому если у вас живот по колено, на голове — ни волосины, а лицо больше напоминает противоположную часть тела, дешевле оплатить кампанию «перспективному парню», который будет представлять ваши интересы. Популярные последнее время у политбомонда пластические операции — это не выход. Избирателей крайне раздражают попытки иных политиков уподобиться Майклу Джексону.

Совет 3. Сегодня избирателей интересуют не столько политические программы, сколько личностная информация о кандидате (образование, семья и т.п.) Людей всегда волнует вопрос: «А кто ты такой и можно ли тебе доверять?» Данную информационную ячейку следует заполнить обязательно. В противном случае она будет заполнена массовым сознанием произвольно.

Позаботьтесь об убедительной биографии, которая должна всячески приближать к избирателям — из простой семьи (интеллигентов народ не любит), добился всего сам, знаю, что такое тяжкий труд и лишения… Главное здесь — научиться проникновенно рассказывать о своем детстве, юности, возмужании, утрате невинности и ежедневной лютой борьбе за хлеб насущный.

Неоценимый опыт наклейщика обоев или мойщика автомобилей преподносится как важная составляющая будущей законодательной (административной) деятельности.

Хорошо воспринимаются рассказы о болеющей жене кандидата, о любви, которую эти люди пронесли через всю жизнь, оставшись верными друг другу, о достойных детях и внуках. В таких случаях часто срабатывает стихийная славянская привязанность, которая не поддается логическому расчету. Вспомните, например, рекламные ролики Ельцина в кругу семьи (1995 год), во многом добавившие «человечности» его облику..

Будьте готовы оперативно менять акценты в своей биографии согласно ожиданиям конкретной аудитории. Например, посыл «Я — выходец из провинции» при необходимости меняется на правдивый, но противоположный «Я давно живу и работаю в Москве», информация об академической ученой степени кандидата — на информацию о производственных успехах и т.д. То есть нужно всячески культивировать чувство общности между избирателями и кандидатом (пресловутое

«Мы-чувство»: «Мы — россияне (украинцы, белорусы)», «Мы — колхозники», «Мы — творческая интеллигенция»).

Совет 4. Еще один принцип проведения политической кампании — использование простого, понятного для избирателей языка. Кандидату ни в коем случае нельзя отрываться от среднего интеллектуального уровня. Эффективность длинных заумных речей или статей обычно равна нулю. Крестьяне и большинство жителей городов отвергают «умничание яйцеголовых интеллектуалов». Другими словами, специфика России и соседних стран состоит в том, что большинство избирателей не испытывают симпатий к интеллигентному и интеллектуальному политику. Поэтому в первую очередь необходимо акцентировать внимание на простых житейских вопросах, важных и понятных для большинства избирателей (повышение пенсий, стипендий, борьба с коррупцией, повышение ответственности чиновников и т.п.).

Совет 5. Еще больше «яйцеголовых» народ не любит пресловутые денежные «мешки». Как правило, именно поэтому оглушительно проигрывают выборы нувориши, истратившие на кампанию миллионы. Классический пример — Брынцалов. Достаточно и других «героев». В российском обществе очень силен феномен социальной зависти. Плюс почти половина населения все еще неоднозначно относится к бизнесу вообще и к бизнесменам в частности.

Отсюда вывод — хвастаться доходами кандидату крайне противопоказано. Демонстративно подчеркивая, что он успешный и небедный человек, кандидат автоматически настраивает против себя большинство избирателей.

Когда о бедах народных начинает рассуждать человек, одетый в костюм стоимостью несколько годовых окладов министра и носящий на руке золотые часы, это всегда вызывает раздражение. В политике скромность всегда была и еще долго будет в моде. Впрочем, здесь важно не переборщить. Переодеться в фуфайку, сменить лакированные туфли на кирзовые сапоги, всем рассказывать о тяжелом детстве и голодающих родителях — старый избитый трюк. Сегодня он мало кого вводит в заблуждение.

Совет 6. Психология избирателей очень похожа на психологию детей: и те, и другие превыше всего ценят искренность и не приемлют фальши. И очень хорошо их распознают. Именно поэтому даже «кострубатая» речь, сказанная искренне, воспринимается аудиторией гораздо лучше идеальных экспромтов опытного демагога. Вспомните, какое раздражение вызывали гладкие обтекаемые речи первого и последнего президента СССР.

Окончание следует...

Иван Медведев