Всяческие уличные стычки, акции протеста, а также хакерские атаки, негодующие заявления Ирана – это столь бурная реакция на проведение песенного конкурса «Евровидение 2012» в Азербайджане.

«Организации по правозащите клянут Азербайджан за задержания участников миролюбивых демонстраций, запугивание всех корреспондентов, журналистов и незаконное отселение жителей накануне мероприятия», — рассказывают СМИ.

«Когда у нас будет еще шанс поднять такой шум? Только на «Евровидении 2012″ — в другой период времени на нас никто не обратит внимания», — заявила в интервью Financial Times неизвестная женщина, которая, по данным СМИ, была беззаконно выгнана из своего собственного жилища в Баку.

В день финала «Евровидения» несколько сотен активистов оппозиции провели в центре Баку марш протеста, несмотря на противодействие полиции.

Активисты собрались перед Торговым центром «Хагани», откуда маршем двинулись на площадь Фонтанов. Они скандировали «Свободу», «В отставку», «Нет коррупции». Совершив несколько кругов, они направились в сквер Сабира. Здесь между манифестантами и полицией начались столкновения. Задержаны десятки человек.

Все происходящее фиксируется многочисленными иностранными журналистами, прибывшими в Баку для освещения конкурса Евровидение.

Тем же временем Иран, обвиняющий Азербайджан в укрытие израильских рецидивистов, отозвал своего посла. Скорее всего, данное решение также связано со множественными слухами, что в последние дни песенного конкурса «Евровидение 2012» состоится так называемый гей-парад. Отзыв посла в Тегеран для консультирования случился после нескольких месяцев обвинений 2-ух государств во вмешательстве в данном запутанном деле друг друга.

В апреле интернет — хакеры атаковали сайты международного песенного конкурса «Евровидения 2012», причем, по достоверным данным, в одном случае они вывесили на сайте фото убитого корреспондента Таги Рафига.