Крупнейший сайт микроблогов Китая Weibo (прямым аналогом которого на Западе и в России является Twitter) ввел новые правила, устанавливающие запрет на размещение нежелательных для властей страны сообщений.

Таким образом Weibo ответил на критику официального Пекина, выразившего недовольство в связи с «необоснованными слухами», которые, по его мнению, распространяли некоторые пользователи.

Сообщается, что сайт вводит систему рейтингов, которые получит каждый владелец микроблога.

При этом новые пользователи будут начинать с рейтингом в 80 очков, но могут увеличить этот результат, участвуя в различных рекламных кампаниях. Однако нарушение существующих в китайской социальной сети правил чревато потерей очков.

Согласно этой информации, в случае если рейтинг того или иного пользователя упадет ниже 60, на его блоге появится соответствующее предупреждение, а если количество очков на счету достигнет нуля, блог может быть закрыт.

Впрочем, «хорошее поведение» автора в течение двух месяцев означает, что его кредитный рейтинг снова вернется к отметке 80.

«Это признак того, что власти Китая пытаются ограничивать интернет, но наиболее решительные люди все равно найдут способ обойти эти ограничения, — говорит эксперт по Азии из Королевского института международных отношений Керри Браун. – Есть традиция, при которой люди выражают свою точку зрения, используя непрямые методы. Я очень сомневаюсь, что эти правила что-то изменят».

По данным компании Sina, на сайте Weibo зарегистрированы более 300 млн пользователей.

Сообщения о введении новых ограничений в работе Weibo появились на сайте The Next Web, который сослался на английский перевод правил сайта, подготовленный неизвестной группой активистов.

Новые правила предполагают, что пользователям запрещено:

В прошлом пользователи китайской блогосферы не раз использовали аббревиатуры вместо конкретных имен и заменяли «опасные» слова специально придуманными эвфемизмами.

Блог The Tech in Asia отмечает, что новые правила компании Sina, которой принадлежит сервис Weibo, попросту повторяют уже существующие в Китае нормативы.

«Они их взяли непосредственно из китайских законов, которые и так касаются содержания блогов – вне зависимости от того, включает ли их Sina в свои контракты», — считают авторы блога.

Впрочем, по их наблюдению, рейтинговая система Weibo, — это очевидная новинка.

За соблюдением правил будет следить особый комитет, в который войдут пользователи микроблога и эксперты.

Власти Китая , до марта этого года зарегистрировать всех своих пользователей под их реальными именами. Однако Sina признает, что ей пока не удалось в полной мере выполнить это указание.

В апреле китайские чиновники на три дня комментировать сообщения, поскольку на этих сайтах распространялись слухи.

По данным официального китайского информагентства «Синьхуа», в ответ компании пообещали «укрепить систему управления».

Недовольство властей вызвало распространение в социальных сетях ложной информации об убийстве лидера КНДР Ким Чен Ына и слухов о военном перевороте, целью которого якобы должно было стать свержение лидера КНР Ху Цзиньтао.

Китайские социальные сети также обязаны закрывать публичный доступ к записям, в которых содержатся слова, имеющие отношение к некоторым спорным событиям.

Например, в разгар недавнего скандала вокруг исключения из состава Политбюро опального партийного функционера Бо Силая, некоторые китайские поисковые сайты не показывали результаты запросов с его именем.

Русская служба Би-би-си