До очередных парламентских выборов, которые должны состояться 31 октября 2012 года, осталось всего ничего. Между тем председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предложил парламенту принять решение о самороспуске, которое лидеры фракций ВР не поддержали.

Спикер отметил: сегодня можно констатировать, что парламентаризм и Верховная Рада в стране окончательно развалены.

«В нынешней ситуации я предлагал принять политическое решение о признании этого факта со следующим политическим решением – самороспуском Верховной Рады и проведением выборов Верховной Рады», – сказал Литвин.

Глава ВР отметил, что это предложение не было принято и даже не обсуждалось лидерами фракций.

«Но я думаю, в такой ситуации нужно дать людям возможность определиться, потому что дальше наблюдать это безобразие, мягко говоря, не нужно и необходимо прекратить мучить страну», – сказал он.

В Партии регионов это предложение Литвина называют пиаром. Глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов, комментируя данное заявление, сказал журналистам: «Я думаю, что Владимир Михайлович здесь больше занимается пиаром, чем реальным решением вопроса. У нас уже был период, когда парламент досрочно распускался и мы не получили никаких положительных моментов», – сказал Ефремов и добавил: «А в условиях, когда остается полгода до избирательной кампании, заявлять такие вещи можно вполне смело, потому что они не несут за собой никаких правовых последствий».

Стоит ли досрочно распускать парламент, ForUm спросил у нардепов и экспертов:

Иван Попеску , народный депутат Украины (фракция Партии регионов):

– У нас осталось всего три сессионных недели, то есть всего около 30 дней работы, поэтому я совершенно не вижу смысла в предложении Литвина. У нас «висит» еще множество законопроектов, которые нужно рассмотреть и принять.

Нам уже нужно думать о бюджете на следующий год, принять определенные законы, которые от нас требует Евросоюз. Я думаю, в той конкретной ситуации Владимир Литвин просто «сорвался». Депутаты должны искать возможности, чтобы работать, а не поводы, чтобы уклоняться от своих прямых обязанностей.

Олесь Доний, народный депутат Украины (фракция НУ-НС):

– Эта Верховная Рада уже больше не является парламентом. Депутаты принимают массу решений незаконно, голосуя чужими карточками. Представительская функция парламента нарушена – мы обсуждаем важные законопроекты по сокращенной процедуре. То есть все то, что делает законодательный орган в демократической стране, наши депутаты игнорируют.

Изменить ситуацию можно либо революционным путем, либо путем обновления власти. Я поддерживаю мирную перезагрузку. Чем скорее у нас появится честный парламент, тем лучше для народа Украины. Если это не просто заявление, не пустое заявление, я самороспуск поддержу обеими руками.

Петр Симоненко, народный депутат, лидер Коммунистической партии Украины:

– Состав парламента действительно нужно изменить, потому что проблемы власти остаются прежними. Вот, к примеру, на прошлой неделе депутаты имитировали борьбу «за язык» и устроили согласованную драку.

Но нужно также отдавать себе отчет в том, что досрочные выборы требуют немалого финансирования и технологической организации этого процесса. Я думаю, это было эмоциональное заявление спикера, и не больше.

 

Виктор Небоженко, политолог, глава социологической службы «Украинский барометр»:

– Владимир Литвин прекрасно понимает, что депутаты не поддержат это решение, а Президент просто не возьмет на себя такую ответственность. Отсюда та легкость, с которой спикер сделал это предложение.

Литвин, как и многие депутаты, которые хотят вновь попасть в Верховную Раду, использует парламентскую трибуну для самопиара. Да и вообще в последние месяцы ВР работает как пропагандистская машина.

Но эффект от этого вряд ли будет высок, потому что народ почти не реагирует на громкие заявления наших депутатов. Что ж, они сами виноваты, что их никто не хочет слышать – как тот мальчик из сказки, который кричал: «Волк, волк!».

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications»:

– Никаких досрочных выборов не будет, потому что это противоречит логике власти. Сегодня во многих округах кандидаты от Партии регионов еще даже не начали кампанию. Между тем «мажоритарщики» Владимира Литвина начали работу с избирателем уже давно, фактически еще летом 2011 года.

Соответственно, они готовы к выборам намного лучше своих соперников. Поэтому Народная партия заинтересована в проведении досрочных выборов. Владимир Литвин, как политик с 20-летним стажем, понимает, что в обществе высок запрос на роспуск Верховной Рады, поэтому он просто воспользовался моментом в целях самопиара. Но, на мой взгляд, эта попытка поднять рейтинг была неудачна.

Сергей Сас, народный депутат Украины (БЮТ-Батькивщина):

– Единственный способ прекращения полномочий Верховной Рады прописан в Конституции Украины. Там черным по белому написано: если парламент на протяжении 30 дней не может собраться на пленарные заседания, тогда Президент получает право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады.

Но воспользуется ли Глава государства этой возможностью, говорить сложно. Мне кажется, вряд ли. Ведь досрочные парламентские выборы в летнее время – период отпусков – обречены на провал. И все это прекрасно понимают.

Других же законодательных оснований самораспуститься или самоликвидироваться у депутатов нет. Впрочем, может быть, Владимир Литвин знает какие-то секреты, но это лучше спросить у него. Вероятнее всего, наш спикер сделал это заявление сгоряча, потому что ни он, ни другие парламентарии не заинтересованы в самороспуске.

http://for-ua.com