На днях по пути на работу заметила белую палатку с двумя желтыми флагами «Первый киевский референдум».

В палатке грустили двое студентов. Ребята раздавали небольшие книжечки, выполненные цветным принтом на качественной бумаге и записывали данные людей, которые выступают за проведение киевского референдума.

Книжечка на 16 страницах рассказывает о том, как нам плохо жилось в последние годы и как еще более тяжело пришлось ставленнику президента, когда он пришел в Киев и возглавил КГГА.

«Новой столичной администрации, которая начала свою работу в конце 2010 года, досталось тяжелое наследство. Отсутствие стратегического виденья развития столицы, тотальная коррупция и засилие жуликов и застройщиков во властных кабинетах повлекли крайне негативные последствия. В центральных районах начали возводить здания, которые разрушали исторически сформированную архитектурную самобытность древнего города, создавали реальные угрозы существованию многих исторических достопримечательностей. Уничтожались парки, скверы. За бесценок розпродавались или приватизировались участки и имущество».

И так далее еще на трех страницах.

Хотелось бы напомнить Александру Павловичу о скандальном строительстве на Театральной, которое он и его подчиненные сто раз обещали упразднить, а потом прогнулись под чужие интересы и подсунули киевлянам свинью в виде ненавистного здания.

Или строительство на Гончара, которое продолжается вопреки визиту Попова на площадку, или Андреевский. Парки, которые уничтожают под Киевом, или вертолетная площадка, которую возвели на Парковой дороге во времена Попова, или еще 14 зданий, которые возведут на днепровских склонах. Пять взяточников, которых поймали в администрации Попова. Как говорят, собаки лают, а караван идет.

Но я не об этом.

Оказывается, что невзирая на все неурядицы, все будет ок. Но не сейчас. А после референдума. Референдум инициирует председатель КГГА Александр Попов.

«Референдум является наиболее мощным инструментом реального обеспечения общественных интересов каждого и всех киевлян», — говорит книжечка.

И предлагает на усмотрение киевлян ТРИ ВАЖНЕЙШИХ вопроса: о предоставлении помощи пенсионерам и бюджетникам; о создании муниципальной милиции и о поддержании нового генерального плана.

Правда, ребята, говоря о последнем говорят «поддерживаете ли вы остановку застройки исторического центра»? (а не скандальный Генплан).

На двух страницах объясняется, почему именно эти решения наиболее важны. Хотя объяснение здесь не нужно.

Согласно книжечке, в Киеве только пенсионеров, которые получают пенсию менее 1 200 гривен 370 тысяч. Поэтому первый вопрос накануне выборов рассчитан исключительно на них. Пенсионеры, которые меняли голос на одноразовый гречневый презент, радостно отдадут его за возможность получить ежемесячную надбавку.

Вопрос Генплана на слуху уже больше года. Власть рассказывает, что когда будет Генплан — заживем, как в сказке. Экологи и противники застройки выступают категорически против этого документа. По многим причинам: застройки, уничтожение зеленых зон и так далее. Поэтому этот вопрос действительно нуждается точки над «и».

Поскольку, по словам студентов-агитаторов, референдум пройдет в конце июня — в начале июля, когда большинство молодежи и студентов будут не в Киеве, то на это «мероприятие» придут пенсионеры и бютжетники, любители сказать «ДА» за повышение пенсии или зарплаты. Они же заодно и за скандальный Генплан проголосуют. А власть потом скажут, что парки уничтожаются и высотки строятся, потому что так решили киевляне.

Не совсем понятный вопрос с милицией, потому что ее и так в нашей стране многовато, а на разнообразные праздники вообще через людей в погонах пройти невозможно. Но, вероятно, оно прибавлено для хорошей цифры — три вопроса на референдум красиво и солидно.

Может ли, муниципальная милиция действительно более важна вопроса ЖКХ, дырявых дорог и переходов, где потолок чуть ли не на головы сыплется, или ларьков на каждом шагу, или рекламы, которая растет как грибы под дождем, или застроек, которые ночью вырастают за несколько метров от домов киевлян.

Словом, я подписалась на два вопроса: о надбавках и о Генплане. Пока записывали номер телефонат(«Вам позвонят и все детально расскажут, за что голосовать») и адрес, мимо прошел мужчина. Остановился и сказал одну фразу: «Кто это? А, тот придурок! Даже подходить к вам не хочу»! — и пошел.

Хочешь или нет, а о референдуме будешь знать: по всему городе появились десятки (если не сотни) ситилайтов и билбордов по всему городу.

На них знакомые лица Белоножков, Скрипки, Русланы, Бубки, космонавта Каденюка рекламируют с улыбкой референдум как панацею от всего зла в Киеве.

Дикие танцы для Попова

«Лучшему Киеву быть! Порядок, безопасность — муниципальная милиция»!, «Тоннели, развязки, мосты»!, «Бюджетные надбавки»! — кричат из билбордов громадные буквы.

Когда-то Скрипка рассказывал автору, что он вне политики. Потому что это грязь и лезть туда не стоит. Со временем все меняется. "Скрипка" для Попова. Фото из Facebookа Сергея Руденка

Не исключаю, что увидят это все, и многие поверят, что это важнейшие проблемы и что власть их решит. Я, к сожалению, не верю.

Верила, когда только пришел Попов и взялся рассказывать, что остановит строительство на «Театральной». Подумала, а что если — пусть даже лишь ради выборов — что-то сделает? А когда обманул и подал это как торт на именинах — верить перестала.

Ожидаю, когда мне позвонят, чтобы рассказать, «за что голосовать». Пока не звонили. Но вопросов относительно организации референдума много.

Например, что это за организация ГО «Киевское общество» (о которой известно, что о ее создании объявлено бывшим заместителем Александра Омельченка, впоследствии народным депутатом от «Нашей Украины» Валерием Борисовым, который в 2011 году перешел во фракцию Партии регионов), которое печатало книжечки о референдуме? В интернете о ней ничего неизвестно, а у Борисова говорят, что ничего не знают о референдуме и никак к нему не причастные.

Сколько экземпляров книжечки напечатали, потому что ими был заваленный стол агитаторов?

За чьи средства и в каком количестве печатались буклеты «Первый референдум киевлян» на 16 страницах? Проводился ли тендер на избрание компании-исполнителя и когда?

За чьи средства и в каком количестве в городе установленные боксы, лайты и билборды, которые рекламируют референдум? Из какого фонда вообще профинансирована рекламная кампания референдума при участии звезд?

Сколько информационных палаток, в которых рассказывают о референдуме, установлено в городе?

Сколько людей работает в этих палатках и из каких средств они получают заработную плату? (По словам ребят, пришел студент из старший курсов и предложил работу. Платят за день, и проценты за количество собранных подписей киевлян).

Все эти вопросы написала через запитые в КГГА на имя Попова.

Хотя уверена, что все это назовут социалкой, которая нужна киевлянам, а не Попову. А о потраченных средствах не расскажут.

Помните сотни приветствий Попова на громадных билбордах?

Тогда «Киевреклама» сказала, что «Попов на рекламе нужен не мэрии, а киевлянам». И что ООО «Гранд Афиш» изготовляло постеры соцреклами после проведения конкурса и за собственные средства. Но перед тем КП «Киевреклама» заключила соглашение стоимостью 868 тысяч гривен из ООО «Гранд Афиша». Сообщалось, что компания обязалась изготовить 8 тысяч 155 плакатов с полноцветной печатью размером 320 кв. м. (Это значит, что почти миллион на «социалку» Попова взяли из наших с вами карманов — из бюджета).

Больше всего возмущает то, что и весь этот пиар власти печатают средством налогоплательщиков и с единственной целью. Выборы же не за горами.

Тем временем, в моем доме ободранный подъезд, который не ремонтировали с 1997 года, во дворе ямы, трубы рвет с завидной регулярностью, в городе днем с огнем не найдешь урну, куда бросить мусор.

Правда, есть много дыр, куда можно направить деньги?

Ирина Балачук