Оппозиция Красноярска договорилась об определении единого кандидата на выборах мэра города, которые пройдут 10 июня. Накануне с такой инициативой выступил бизнесмен Михаил Прохоров, пообещав публично поддержать победителя. Эксперты “Ъ” влиятельность бизнесмена оценивают неоднозначно, а из девяти зарегистрированных кандидатов в мэры фаворитами кампании называют единоросса Эдхама Акбулатова, справоросса Александра Коропачинского и самовыдвиженца Алексея Подкорытова.

О создании коалиции по определению единого кандидата от оппозиции на выборах мэра Красноярска в пятницу заявили четыре участника кампании. В нее вошли кандидаты в мэры Александр Коропачинский («Справедливая Россия») и Наталья Подоляк (ЛДПР), а также два самовыдвиженца — предприниматель Константин Сенченко и политтехнолог Сергей Толмачев. Они подписали резолюцию, в которой обязуются провести первый тур выборов 3 июня. Голосование пройдет в сети интернет. Подписанты обязались, что уступившие по итогам этих праймериз заберут свои заявления об участии в выборах и будут работать как доверенные лица кандидата-победителя.

Выборы мэра Красноярска пройдут 10 июня. Прежний глава города Петр Пимашков досрочно сложил полномочия в декабре прошлого года, избравшись в Госдуму по списку «Единой России». На пост мэра претендуют 9 человек, хотя изначально о желании стать главой города заявило около 20 кандидатов.

Отметим, что с инициативой о предварительных выборах вышел прописанный в Красноярском крае бизнесмен Михаил Прохоров.

«Если предложение принимается, то давайте работать вместе. Со своей стороны, готов оказать помощь в организации и проведении праймериз, стать третьей стороной, которая будет следить за соблюдением правил и поможет технологически»,— заявил он в своем блоге в ЖЖ, пообещав для честности отбора направить в Красноярск группу технологов.

Неизвестно, поддержат ли инициативу господина Прохорова коммунисты. В пятницу пленум горкома КПРФ проголосовал за снятие с выборов выдвинутого партией предпринимателя Михаила Осколкова. «Он отозван в связи с неисполнением договоренностей, взятых им перед выдвижением»,— пояснил первый секретарь крайкома Петр Медведев. По словам секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина, основной причиной решения стало сотрудничество кандидата с «Единой Россией». Сам господин Осколков утверждает, что руководство крайкома за его снятие с кампании получило $1 млн от господина Коропачинского. Справоросс, как и крайком КПРФ, претензии по поводу подкупа отрицает. Отметим, что господин Коропачинский является представителем крупного строительного бизнеса, а до 20 апреля был членом «Единой России».

В воскресенье в Красноярске на переговорах о создании коалиции оппозиционных кандидатов побывал депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Однако, как пояснил “Ъ” зампред руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов, «никаких полномочий партия для этого Гудкову партия не давала».

Местный политолог Сергей Жабинский полагает, что пока лидером кампании является выдвиженец «Единой России» и. о. мэра Эдхам Акбулатов, а снятие с выборов коммуниста существенно улучшает позиции господина Коропачинского. Политолог Александр Чернявский еще одним реальным кандидатом на пост мэра считает самовыдвиженца Подкорытова, остальных называя техническими.

«Коммунистический электорат составляет около 20%. Но скорее всего, он проголосует за главврача госпиталя Алексея Подкорытова, поддержанного авторитетным местным бизнесменом Анатолием Быковым»,— рассуждает эксперт.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что вмешательство господина Прохорова может изменить ситуацию и привести к победе единого кандидата:

«Если Прохоров серьезно за это возьмется, то допустить эту конфигурацию можно, потому что обычно проблема кандидатов в том, что они преследуют только свои интересы. А для того, чтобы начать договариваться, им нужен внешний модератор с влиянием и ресурсами».

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко во влиятельность господина Прохорова не верит. «Если Акбулатов найдет возможность договориться с местным бизнесом, он победит. Все праймериз Прохорова — это малобюджетные технологии на тему того, чтобы взять из этой ситуации максимум для себя»,— отмечает эксперт.

Стратагема