Леонид Черновицкий «сворачивает удочки» — 1 июня «повелитель» столичных бабушек, за пару дней до законного истечения срока своего правления, подал в отставку. Теперь обязанности мэра Киева будет исполнять секретарь Киевсовета Галина Герега, а вот точная дата выборов главы украинской столицы, как и кандидатура будущего мэра, остаются неизвестными.

Дата выборов мэра Киева: до или после парламентских?

Эксперты не исключают, что выборы мэра Киева совпадут с выборами Киевсовета – так будет удобнее, как для жителей столицы, так и для самих политиков. Правда, «заветная дата» все еще неизвестна.

«Выборы мэра Киева будут либо досрочными, либо послесрочными — в 2013 году. Менее вероятно, что выборы главы Киева совпадут с парламентскими выборами. Ситуация с отсрочкой Черновецкого свидетельствует о том, что выборы мэра могут состояться летом 2012 года. И я не исключаю, что одновременно с выборами мэра пройдут и выборы Киевсовета. Герега подаст прошение о дате выборов, потом должно пройти два месяца. Вот и получается, что до Дня Независимости у киевлян есть шанс получить и нового главу города, и обновленный Киевсовет – еще до парламентских выборов», — отметил политолог Вадим Карасев.

Мнение эксперта по поводу «выгодности» досрочных выборов разделяют и в Киевсовете, а вот Галину Герегу в качестве исполняющего обязанности мэра столицы видят смутно.

«Последние два года Черновецкий не принимал, на мой взгляд, самостоятельные решения. И то, что он сложил полномочия…Это не его решения, а решения Администрации президента. Выборы должны состояться в ближайшее время, они будут досрочными. А Галину Герегу я вижу как секретаря Киевсовета — она не может претендовать на исполнение обязанностей мэра», — считает Алексей Давиденко, депутат Киевсовета от фракции «Республика Киев».

Правда, если одни эксперты дают прогнозы касательно будущей даты выборов мэра украинской столицы, то другие – от предсказаний воздерживаются, ссылаясь на то, что дату выборов установят в ВР, а будет ли это до конца текущей сессии – неизвестно.

«Отставка Черновецкого решила судьбу проведения выборов мэра Киева – они будут досрочными. Согласно закону, точная дата выборов должна быть известна за 60 дней до начала выборной кампании, и это решает ВР. На заседании Киевсовета отправляется прошение в Верховную Раду о назначении даты выборов мэра, а потом идет рассмотрение. Если в ВР рассмотрят прошение до начала июля, то выборы главы Киева пройдут до сентября 2012 года. Если же до конца текущей сессии прошение не будет рассмотрено, то выборы мэра Киева состоятся уже после парламентских выборов», — рассказал председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Кандидатура мэра: чьими станут «бабушки Черновецкого»?

Мнения касательно кандидатуры будущего мэра Киева расходятся. Так, политолог Вадим Карасев считает, что главой украинской столицы, вероятнее всего, станет Александр Попов – именно он, по мнению эксперта, сможет «приручить» бабушек Черновецкого.

«Сейчас никто точно не знает о намерениях Кличко, он не заявляет о своем участии в выборах мэра. Поэтому, на мой взгляд, вероятнее всего, что Александр Попов сможет сменить пост главы КГГА на пост мэра столицы. Тем более, если выборы будут летом, когда электорат Кличко, как и сам он, спит», — рассказал политолог.

Мнения коллеги касательно двух главных претендентов на пост главы украинской столицы разделяет и Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города».

«На пост мэра Киева есть два реальных кандидата. Остальные – это людям, простите, либо нечего делать, либо они политические мазохисты – и им нравится проигрывать», — заявил Сергиенко.

Напомним, Леонид Черновецкий был мэром Киева, начиная с 2006 года. За 6 лет своего правления он слыл славой одной из самых противоречивых персоналий украинской политики.

Черновецкого многие также знают, как «Леню-Космоса», ведь экс-мэр Киева публично заявил, что хочет полететь в космос со своим котом.

Кроме этого, Леонид Черновецкий известен как «повелитель бабушек» — электорат политика составляли пенсионеры и люди старше 40 лет. Среди инициатив экс-мэра и гражданина Израиля киевляне надолго запомнят такие, как:

· переселение жильцов, имеющих долги за ЖКУ, в жильё меньшей площади;

· переселение жильцов первых этажей в квартиры на верхних этажах со сдачей освободившихся помещений в аренду под офисы и магазины;

· передача спортивных площадок из районной в коммунальную собственность с последующей арендой контролируемыми горадминистрацией предприятиями;

· перепись домов с большим количеством спутниковых «тарелок» для возможного повышения тарифов.

А свою «досрочную отставку» (за 2 дня до истечения срока полномочий — Авт.) экс-мэр объснил так: «Это решение полностью взвешенное. Оно было принято мною для того, чтобы избежать каких-либо политических инсинуаций и использования различными политическими силами ситуации с назначением следующих выборов киевского городского головы и трактования срока моих полномочий», — сообщил Черновецкий на своем персональном сайте.

Ольга Омельянчук