Соцопросы предсказывают победу представителей левых партий на выборах в Национальное собрание. Хорошие шансы закрепиться в парламенте имеют представители как крайне левых, так и и правых популистов.

На некоторые вещи в Германии и Франции смотрят по-разному. Об этом свидетельствуют не только трудности при поиске новым германо-французским дуэтом общего политического знаменателя, но и прогнозы исхода парламентских выборов во Франции 10 июня. Хорошие шансы снова пройти в Национальное собрание имеют там коммунисты и правые популисты.

Онлайн-голосование

В этом году французские избиратели, проживающие за пределами страны, впервые могли голосовать в интернете — еще за неделю до того, как на родине откроются избирательные участки. Первые результаты этого голосования уже опубликованы на сайте французского министерства иностранных дел. Если наметившаяся тенденция сохранится, то победителем в итоге сможет почувствовать себя в первую очередь президент Франсуа Олланд. Среди французов, живущих, например, в Германии, с большим отрывом лидирует единый кандидат социалистов и «зеленых».

То, что Олланд может получить в парламенте желанное левое большинство, подтверждают и последние замеры социологов. Опросы, правда, не сулят социалистам их собственного парламентского большинства.

Скорее всего, им придется пойти на коалицию с «зелеными» и крайними левыми. Ожидаемый успех последних, однако, может поставить под угрозу программу оздоровления французского государственного бюджета, предупреждает политолог Эмилиано Гросман из парижского элитарного университета Sciences Pro.

Успех левых – проблемы для ЕС

«Франсуа Олланд — умеренный социалист, — говорит Гросман. — Обещания президента добиться принятия пакта экономического роста сводятся к некоторым косметическим поправкам к европейскому бюджетному пакту».

Если же Левый фронт получит очень хороший результат на выборах, то он, полагает политолог, будет требовать куда более радикальных изменений, что, в свою очередь, станет проблемой для всего Европейского Союза и осложнит отношения с Германией.

В Елисейском дворце понимают, что от успеха «зеленых» и Левого фронта на выборах зависит многое, поскольку французский парламент имеет весомое право голоса в вопросах социальной и экономической политики. В ходе президентской кампании Олланд раздал много предвыборных обещаний, выполнить которые можно, только имея левое парламентское большинство, указывает руководитель парижского отделения фонда имени Конрада Аденауэра Норберт Вагнер.

Это, например, возвращение к пенсионному возрасту в 60 лет для некоторых категорий трудящихся, создание новых рабочих мест в бюджетной сфере, введение 75-процентного подоходного налога для миллионеров. Одно только пенсионное решение, по данным правительства, обойдется бюджету в ближайшие пять лет в три миллиарда евро. Французские правые оценивают первые правительственные меры в 20 миллиардов и называют такой курс авантюрным.

Шансы консерваторов

Перспективы либерально-консервативного «Союза за народное движение» (UMP) после ухода из политики Николя Саркози довольно скромные, хотя обвального поражения на выборах последние опросы ему не предсказывают. Проблема консерваторов — высокий рейтинг правопопулистского Национального фронта, который может получить до 15 процентов голосов избирателей.

«Буржуазный лагерь оказался зажатым с двух сторон, и есть риск того, что во многих избирательных округах кандидаты от Национального фронта выйдут во второй тур», — заявил Норберт Вагнер в интервью DW. Ведя борьбу и с левыми, и с крайне правыми, указывает он, консерваторы всякий раз терпят поражение, что и создает базу для успеха социалистов.

Напомним, на последних выборах президента во Франции Олланд заручился поддержкой 51,62% голосов избирателей. В свою очередь, Николая Саркози набрал 48,38%.

Русская служба DW