Глава избирательной комиссии страны Нури аль-Аббара указывает целый ряд причин, которые вынудили власти перенести выборы

Временные власти Ливии перенесли на 7 июля выборы в Учредительное собрание, которые должны были пройти 19 июня.

Как сообщает Радио Свобода, глава избирательной комиссии страны Нури аль-Аббара заявил, что дату перенесли из-за того, что закон о выборах был принят позднее, чем ожидалось. Также, по его словам, это было сделано, чтоб дать гражданам больше времени на регистрацию, а кандидатам, не допущенным к выборам по решению избирательной комиссии, — время на обжалование этого решения.

Глава ливийского избиркома заявил, что Национальный переходный совет был уведомлен о переносе выборов в воскресенье, 10 июня. Между тем, Европейский Союз ранее уже заявил об отправке в Ливию группы своих наблюдателей.

Тем временем, на юге Ливии происходит эскалация насилия: 10 июня в городе Куфра в ходе столкновений между правительственными силами и отрядами местных племен погибли не менее 16 человек. Согласно сведениям корреспондентов западных СМИ, находящихся в Ливии, столкновения могут быть связаны с борьбой за контроль над контрабандными путями в этом регионе.

Кроме того, 8 июня власти Ливии задержали четырех сотрудников Международного уголовного суда. Делегация суда ведет переговоры с об освобождении своих сотрудников. Одну из участниц группы, австралийского адвоката Мелинду Тэйлор, и ее переводчицу обвиняют в шпионаже — за попытку передать Каддафи-младшему неназванные «опасные документы». Среди задержанных сотрудников Международного суда — российский дипломат Александр Ходаков, бывший посол в Нидерландах.

http://news.liga.net