Министерство юстиции зарегистрировало партию «Российский общенародный союз». Минюст опубликовал информацию о ней в соответствующем разделе на сайте ведомства.

Таким образом, в России появилась первая националистическая партия, которая будет действовать в легальном поле. Ее возглавляет Сергей Бабурин.

Ранее Бабурин руководил партией «Народный союз», которая в 2008 году стала общественной организацией «Российский общенародный союз». Теперь эта организация перерегистрировалась в партию.

До 2007 года «Народный союз» назывался «Народной волей». На выборах 2003 года партия в составе блока «Родина» прошла в Госдуму, а Бабурин даже стал заместителем председателя парламента. Вместе с ним в Думу попали Виктор Алкснис, Сергей Глотов, Иван Викторов и несколько других кандидатов.

В 2007 году «Народный союз» Сергея Бабурина выдвинул список кандидатов в Госдуму. Однако, ЦИК отказался его зарегистрировать.

Съезд новой партии состоялся в 2011 году. Председателем организации избрали Бабурина, а его заместителями стали Иван Миронов, который проходил обвиняемым по делу о покушении на Анатолия Чубайса, российский боец смешанных единоборств Роман Зенцов, а также давние соратники Бабурина Ирина Савельева и Сергей Стебанов.

Слоганом партии является выражение «Национальная власть, национальная политика, национальная экономика». Своей главной целью организация называет «воссоздание прочного государственного союза трех славянских государств-республик бывшего СССР — Российской Федерации, Белоруссии и Украины, с ясной перспективой дальнейшего перерастания данного объединения в единое славянское государство — Российский Союз».

Это уже 19-я политическая организация, зарегистрированная по новому закону о партиях, подписанному 3 апреля Дмитрием Медведевым.

Партия Бабурина была создана в далеком 1991 году — тогда еще как общественное движение. В его программе доминировали идеи державности, православия и социальной справедливости.

Долгие годы Сергей Бабурин был весьма заметной фигурой, занимая пост вице-спикера Госдумы. Он запомнился, в частности, тем, что предлагал запретить аборты.

Политологи в разговоре с Русской службой Би-би-си не скрывали скепсиса в отношении возрожденного РОС: Бабурин — политик из прошлого века, не пользующийся большой популярностью у националистов какого бы то ни было толка.

«Бабурин достаточно близко связан с Кремлем, — сказал в интервью Би-би-си эксперт Игорь Бунин, — и Кремль его использовал и в 1990-е, и в нулевые годы».

Его партия нужна Кремлю, рассуждает политический эксперт Павел Салин, чтобы развести по разным углам умеренных националистов и либералов, чей наметившийся союз может превратиться в реальную политическую силу.

Едва ли Бабурину удастся привлечь в свои ряды широкие массы, считают политологи, однако у Кремля нет выбора: на националистическом фланге почти нет политиков, которым бы власти доверяли.

Реанимация

В декабре 2011 года Российский общенародный союз начал подавать признаки жизни: РОС проводит съезд, выбирает лидером Сергея Бабурина и принимает партийную программу. Происходит это после того, как тогдашний президент Дмитрий Медведев заявляет об упрощении регистрации партий.

Зампред партии Иван Миронов объявляет о намерении стать конкурентом «Единой России», участвовать в выборах всех уровней и составить «пул будущих губернаторов» из числа глав региональных отделений.

Основными целями партии провозглашаются борьба за права и свободы русского народа и ликвидация этнопреступности «исключительно законными средствами».

«Мы собираемся стать открытой площадкой, центром притяжения национально-ориентированных политических сил», — заявляет Миронов в эфире «Эха Москвы».

По словам Ивана Миронова, сейчас в партии состоят около 20 тысяч человек, при этом она имеет свои отделения в 53 регионах страны. Источники финансирования партия не раскрывает.

«Партия-спойлер»

Примечательно, что «Российский общенародный союз» первым из националистических объединений прошел регистрацию. Сейчас в листе ожидания в минюсте 176 заявок, и большинство подано именно националистами.

«Национализм выходит из подполья и становится серьезной политической силой. Поэтому власти необходимы подконтрольные националистические партии. Бабурин уже давно лоялен и подконтролен власти», — замечает в разговоре с Русской службой Би-би-си политолог Павел Салин из Центра политической конъюнктуры.

Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий, соглашается: «Я думаю, что его задача — спойлерская. Речь не о том, чтобы создать настоящую националистическую партию, а о том, что он будет атомизировать националистический фланг».

Уличные протесты в Москве и других российских городах привели, казалось бы, к невозможному: бок о бок митинговали либералы и националисты, чьи взгляды принципиально расходятся.

«Если в 1990-е годы для власти очень серьезную опасность представлял возможный альянс коммунистов с державниками, то сейчас — альянс либералов и националистов, которые апеллируют к европейским консервативным ценностям», — замечает Павел Салин, приводя в пример Алексея Навального.

Власти сейчас пытаются развести по углам эти два лагеря. «С одной стороны появляется лояльный власти фронт Бабурина, с другой — восстанавливается регистрация Республиканской партии Рыжкова, который тоже, в целом, власти лоялен», — рассуждает политолог.

Симулякры на продажу

Шансы партии Бабурина на хоть какой-то успех политологи оценивают невысоко. Игорь Бунин называет его «обветшалой фигурой, которая исчерпала свой потенциал», а Павел Салин — «политиком позавчерашнего дня».

Бабурин был одним из героев документального фильма «Дураково» режиссера Нино Киртадзе — лауреата кинофестиваля независимого кино: в картине разомлевший в бане экс-вице-спикер Думы называет деревню Дураково «символом проблем России и ее возрождения», начинающегося вопреки «тлетворному влиянию» Европы.

«Сейчас в националистическом движении вызрел запрос на новую риторику, новую повестку дня и нового лидера, и, конечно, Бабурин этому запросу абсолютно не соответствует», — считает Салин. Игорь Бунин думает, что для политика еще не все потеряно: «Бабурин — человек достаточно известный, и это может дать ему хоть какой-то шанс, но поскольку сейчас произойдет полное обновление политической элиты, этот плюс скорее превратится в минус».

Из двух десятков новых зарегистрированных партий реальной политологи считают только Республиканскую партию Владимира Рыжкова. 18 остальных — псевдопартии, уверены обозреватели. При этом и разнообразием в названиях они не балуют: две трети из них используют слова «Россия» или «российский».

«Там есть спойлеры и симулякры, а также партии, которые потом будут выставлены на продажу — Партия горожан, например — или будут использоваться для каких-то операций. Это же некий бизнес», — рассуждает Игорь Бунин.

Павел Салин говорит, что при разработке закона о партиях делался расчет на то, что возникнет партийный хаос, и россияне попросят крепкой руки, как это было в 1990-х годах. «Я не уверен, что этот расчет оправдается, потому что у нас сейчас менталитет населения, по крайней мере, крупных городов, серьезно изменился. Избиратель там превратился в квалифицированного избирателя», — заключает он.

Владимир Рувинский
Русская служба Би-би-си, Москва