Прошло время, и у нас появился клиент, оказавшийся ещё веселее. Откуда он взялся, потом не мог вспомнить никто из членов нашей команды. Белобрысый, круглолицый директор муниципальной автостоянки 23 лет от роду знал нас всех по именам и говорил о нашем участии в его избирательной кампании как о давно решённом вопросе.

Звали этого весёлого юношу Константином, и он срочно хотел стать депутатом Солёноводского совета. Зачем ему это нужно, он и сам не мог объяснить. Стали думать, на чём раскручивать этого красавца мужчину. Спросили самого клиента, кем он себя видит. Костик долго морщил лоб, затем ответил: «А давайте, пацаны, вы расскажете, что я к самому Путину вхож?»

«Константин, ты пойми, мы избирателей обманывать не умеем. Знаешь, какое первое правило кандидата? На выборах не врать! Электорат, он всегда ложь чувствует. Поэтому ты вспомни, какое за тобой доброе дело числится».

Через три дня Костя примчался возбуждённый: «Пацаны, я вспомнил! Когда я учился в шестом классе, я как-то шёл по улице, смотрю: какие-то типы из пятого поймали воробья и мучают. Ну, я им по сопаткам надавал, а воробья в живой уголок отнёс. Мне потом ещё грамоту от Общества защиты животных выдали и в школьной стенгазете про это написали». «Ура! Костя, это то, что надо! Ты в какой школе учился? Из учителей тебя кто-нибудь ещё помнит?» — «Помнят, конечно, они же меня четыре раза за хулиганство исключить хотели!» — «Не за хулиганство, Константин, а за живое непоседливое поведение, высокую активность и неравнодушие к происходящему вокруг». — «Ты мне это на бумаге напиши, я выучу и пацанам пересказывать буду».

В школе Костика действительно помнили и смогли рассказать много интересного о его предпринимательской жилке, то есть спекулятивной продаже одноклассникам фантиков от жевательной резинки, тяге к социальной справедливости, выражавшейся в изъятии денег из карманов детей кооператоров, и спортивных достижениях в виде разбитых носов одноклассников. Более того, в школьном чулане нам удалось найти ту самую стенгазету! Её за пару блоков сигарет нам нарисовали две студентки местного колледжа дизайна.

Когда история с птичкой была явлена избирателям, наши конкуренты впали в коматозное состояние. Почти каждому было понятно, что если мальчик не смог пройти мимо страданий птички, то, став депутатом, он не оставит в беде своих избирателей. Тем, кому было непонятно, мы это доходчиво объясняли. Через пару недель мы вывели Константина на прогулку, именуемую у американцев программой «От двери к двери».

Выглядит это очень просто: кандидат в сопровождении пары помощников ходит по подъездам жилых домов на своём участке. Итак, мы вывели Константина на прогулку. Помощники стучат в двери, слышат «кто там», начинают говорить: «Мы доверенные лица». А из-за дверей несётся: «Идите прочь! Мы будем голосовать только за парня с птичкой!» — «Так мы его к вам и привели!» Из дверей высыпают люди, начинаются братания кандидата с избирателями. Через несколько месяцев, когда Константин выполнил все предвыборные обещания, которые мы ему придумали, я столкнулся с ним в коридоре местного законодательного собрания и задал вопрос: «Скажи, Константин, а почему ты выполняешь все обещания? Этого же кроме тебя ни один депутат не делает». Кандидат с птичкой нахмурил лоб, пару минут подумал, а потом выдавил из себя: «Понимаешь, перед пацанами за базар отвечать надо!»

http://izbass.ru