На выборах в Госдуму-2003 мне довелось вести кампанию кандидата с весьма богатым и бурным прошлым. К-а-а-роче – еще недавнего авторитета. Усвоенные на уровне рефлексов привычки, нет-нет, да и прорывались сквозь тщательно выстроенный нами имидж успешного бизнесмена, крепкого хозяйственника и особы, приближенной к губернатору. С самого начала работы было понятно, что в условиях фильтрования базара и контроля над распальцовкой, Михалычу (назовем его так), будет ой как сложно общаться с электоратом.

Округ нам достался здоровенный, с огромными расстояниями, так что возможности подбирать встречи полегче, хотя бы для начала, у нас попросту не было. И уже на второй встрече мы едва не влипли…

В школьном актовом зале нас ждала засада из двух десятков педагогов. Обиженные несправедливостью жизни, хорошо образованные и языкастые тетки набросились на Михалыча и стали рвать его в лоскуты. Михалыч играл желваками, наливался помидорным цветом, и я понял – минута-другая, у моего кандидата упадут шторки и тогда всем в помещении станет очень тесно и невыносимо душно. И мне, как доверенному лицу кандидата, пришлось бросаться вперед, прикрывая, что называется грудью, своего закипающего подопечного.

— Дорогие женщины! – завел я песню с максимальным радушием, — а кого еще, кроме учителей, власть обделяет сильнее всего?

— Медиков, — донеслось из зала.

— Правильно! Вот я, по первому образованию, врач! – это соответствовало истине, — поэтому мы с Михалычем очень хорошо понимаем все ваши беды!

— А какая у вас специальность?

— Я челюстно-лицевой хирург. Могу носик прооперировать или ушки.

Используя уменьшительно-ласкательный лексикон, я как мог сбивал напряжение в аудитории. И удалось! Агрессия спала. И встреча покатилась к завершению уже во вполне благожелательном русле.

…Сидя в машине, Михалыч еще некоторое время молча переваривал впечатления, а затем обернулся ко мне и одобрительно произнес: «А ты молодца! Круто ты их на место поставил, когда сказал, что можешь уши или нос отрезать!»

http://izbass.ru