Международная правозащитная организация Freedom House отмечает, что в Украине наметились негативные тенденции свертывания демократии. В частности это касается избирательного преследования лидеров оппозиции и коррупции

Как сообщает корреспондент «Комментариев», об этом идет речь в очередном отчете Freedom House относительно Украины.

«Сегодня двумя наибольшими факторами, которые подрывают демократию в Украине, являются избирательное преследование политических оппонентов, и распространение коррупции как неотъемлемой части управления», — говорится в документе.

В отчете также говорится, что бойкот европейскими лидерами футбольного чемпионата Евро-2012, сигнализирует о начале международной изоляции Украины, которую власть может избежать, «позволив оппозиционерам, в том числе заключенным, принимать участие в парламентских выборах в октябре 2012 года».

Кроме того, Freedom House считает необходимым обеспечить имплементацию закона о доступе к публичной информации и разработку законопроекта относительно медиа-собственности, направленного на обеспечение прозрачности и уменьшение монополизации СМИ.

По словам исполнительного директора Института массовой информации Виктории Сюмар, которая присутствовала на представлении отчета, в Украине существует монополизация СМИ и дисбаланс в освещении информации.

По ее данным, в 70% материалов СМИ говорится о представителях власти и только в 30% — об оппозиции.

Международная неправительственная организация Freedom House считает целесообразным отменить депутатскую неприкосновенность для борьбы с коррупцией в Украине.

Как сообщали «Комментарии», Украина и Венгрия лидируют по свертыванию демократии в Центральной и Восточной Европе, утверждает в опубликованном отчете организация Freedom House

Напомним, в апреле президент Freedom House Дэвид Креймер побывал в Украине, где посетил заключенных Тимошенко и Луценко и провел переговоры с президентом Януковичем.

http://politics.comments.ua