В египетском городе Александрия кортеж госсекретаря США Хиллари Клинтон забросали помидорами, ботинками и пластиковыми бутылками.

Ни Клинтон, ни сопровождавшие ее американские официальные представители не пострадали, один из помидоров попал в египетского чиновника.

Происшедшее случилось после выступления Клинтон в Александрии, в котором она призвала к развитию демократических свобод в стране, что на практике и продемонстрировали египтяне.

Власти пока не назвали, к какой из политических сил принадлежали протестанты. Они скандировали «Моника, Моника», напомнив Клинтон о сексуальном скандале, в котором с сотрудницей Белого дома Моникой Левински бы замешан ее муж Билл Клинтон, будучи президентом США.

Ранее протестующие собрались у отеля, где останавливалась госсекретарь, и выкрикивали антиисламистские лозунги, обвиняя США в том, что они поддержали на недавних президентских выборах избранного президентом Мухаммеда Мурси — выходца из религиозно-политического исламистского движения «Братья мусульмане».

Клинтон, выступая в открытом в Александрии генконсульстве США, опровергла эти обвинения, заявив, что «Соединенные Штаты никак не были связаны (с выборами) в Египте, выбирая победителей и проигравших, даже если бы и могли это делать, но мы, конечно, и не могли».

В Египте Клинтон встречалась с президентом Мурси. Она отметила важность демократических перемен в стране и предоставления народу права выражать свою волю, выбирать религию, идеологию.

Госсекретарь также встретилась с руководителем Высшего военного совета Египта Хусейном Тантави, призвав его в ближайшее время передать всю полноту власти гражданскому руководству страны.

Военный совет временно взял власть в свои руки после свержения бывшего президента Египта Хосни Мубарка.

Из Александрии Клинтон отправилась в Израиль, где в понедельник обсудит с руководством страны вопросы ситуации на Ближнем Востоке.

ЛБ