Накануне каждых выборов социологи констатируют высокий спрос среди Украинцев на «новые лица». На этот раз украинцы имеют шанс существенно обновить состав Верховной Рады и вернуть себе надежду на перемены.

Неудовлетворенный спрос

«Около 30% избирателей от выборов к выборам говорят о своем желании выбирать среди новых политиков. Однако, на сегодняшний день предложение значительно отстает от спроса », — резюмирует Тарас Березовец, директор компании Berta Communications. По его словам ни Виталия Кличко, лидер партии «Удар», ни Наталью Королевскую, возглавляющий партию «Украина — Вперед!» Нельзя назвать «новыми» политиками. «Во-первых, они в политике уже более 5-ти лет, а во-вторых — влекут за собой людей и идеи не только эпохи Ющенко, а также Кучмы», — считает политолог. Получается, что единственная возможность для граждан «дать дорогу молодым» это избрание депутатов по мажоритарным округам.

Для молодых и амбициозных региональных лидеров победа в мажоритарном округе ли не единственная возможность выйти на общенациональный политический уровень. Ведь с возвращением к смешанной системе выборов проходная часть списка крупнейших политических партий уменьшилось минимум вдвое. Кроме того, места в этих списках зарезервированы для представителей крупнейших партийных спонсоров.

Совершенно логично, что именно молодые кандидаты-мажоритарщики уже вовсю борются за благосклонность «своего» электората, намного опережая темпы работы политических партий.

«В следующем парламенте будет много молодежи и это будет большая неожиданность. Сейчас еще рано говорить, но возможно 80-90 молодых политиков будут бороться и имеют реальные шансы пройти в парламент », — считает Виктор Небоженко, директор социологической службы« Украинский барометр ». Такая концентрация «молодой крови» может существенно повлиять на содержание украинской политики. Чтобы понять какие изменения нам будет важно знать, кто эти люди и чего от них ждать.

Молодежь — кто они?

Чаще всего это молодые предприниматели и управленцы. Большинство из них являются депутатами местных советов и поэтому опыт политической борьбы. Один из ярких представителей нового поколения политиков это заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко. В 21 год он сделал первую попытку баллотироваться в Одесский горсовет. Тогда он проиграл выборы, но через 10 лет, осенью 2010, с перевесом в 50 тыс. голосов победил на выборах в Одесский облсовет. В этом году Гончаренко будет баллотироваться в украинский парламент именно по мажоритарному округу.

Другой молодой политик — Степан Деркач, депутат облсовета Закарпатья, является членом правления энергетического гиганта «Нафтогаз-Добыча». Он не известен широкой публике, но на Закарпатье его знают все, ведь он спонсирует много местных культурных проектов и активно помогает детсадам и студенчеству. Он также намерен пройти в Верховную Раду.

На Хмельнитчине не отстает от него 32-летний Сергей Лабазюк, руководитель агропромышленного предприятия VITAGRO, депутат областного совета. Несмотря на молодой возраст он достиг немалых успехов — сегодня его предприятие, где работает более 2,5 тыс. работников, обрабатывает около 40 тысяч гектаров земли в 7 районах Хмельницкой и одном районе Тернопольской областей. Успешный аграрий вышел на простор общественной работы — в округе он ремонтирует больницы, строит детские площадки, финансирует ремонт дорог. Активная и долгосрочная работа в родном округе дает молодому предпринимателю высокие шансы на победу над своим основным конкурентом Виктором Колищак, заместителем председателя Хмельницкой областной государственной администрации. Этот представитель нефтяного бизнеса своей политической карьерой в основном обязан власти, ведь общество не выбирает руководителей облгосадминистраций. О качестве Колищака как политика ярко свидетельствует тот факт, что он уже неоднократно проигрывал выборы. Одно дело найти общий язык с местными чиновниками, и совсем другое — получить в многотысячной общины право защищать ее интересы на общенациональном уровне, в высшем представительском органе государства.

Верховная Рада образца 2012 года имеет шанс обогатиться молодыми энергичными людьми. Сегодня только 24-х действующих депутатов из 450 можно отнести к категории молодежи. Очевидно, в следующем парламенте таких будет гораздо больше. Но само по себе это конечно не решит проблем украинского парламентаризма. Гораздо важнее, что новые выходцы из региональных элит будут более привязанными к собственным регионам. Во-первых, они еще не «обросли» влиятельными связями в Киеве и поэтому будут действовать с оглядкой на своих избирателей. Во-вторых, логика предвыборной борьбы в округе всегда предполагает тесный контакт депутата с территорией, которая делегировала ему представительские полномочия. Уже сегодня большинство молодых мажоритарщиков, которые успели побывать депутатами областных и районных советов, практикуют предоставление регулярных отчетов своим избирателям и стараются не пропадать из их поля зрения даже во время политического межсезонья. Перерастет это в перспективе в качественный рост ответственности народных избранников перед украинцами? Возможно, если не полагаться только на совесть самого депутата. В США, например, в трети штатов действует принцип отзыва выборного лица. Чтобы инспирировать эту процедуру надо собрать от 12 до 40% поданных голосов за определенного кандидата. Возможно на данном этапе построения украинской демократии этот опыт следовало бы перенять.

Связанные одной целью?

Молодые люди со схожими жизненными историями и политическими перспективами есть у всех без исключения областях Украины. Однако есть нечто, что может их объединить? Ведь, например одессит Гончаренко считает, что русский язык, на котором почти 100% одесситов, имеет право на тот же статус что и украинский. Понятно, что с такой позицией не согласятся ни Деркач, ни Лабазюк, ведь в их родном крае избиратели украиноязычные.

По мнению Виктора Небоженко, директора социологической службы «Украинский барометр», молодым политикам нужны такие правила игры на общенациональном уровне, которые способны обеспечить перспективу. Политолог уверен, что молодые депутаты не колеблясь пойдут на конфликт, если власть не обеспечит стабильных и разумных правил игры. «Люди среднего и старшего возраста в политике и бизнесе все тщательно взвешивают и стараются не рисковать, поэтому их трудно мотивировать на изменения. А молодежь недооценивает опасность и поэтому активно идет на риск — это ее большое преимущество, которое необходимо для сохранения мировоззрения и защиты собственного проекта будущего ».

Тарас Березовец напоминает, что один в поле не воин. По его мнению молодые политики должны сплотиться, чтобы начать менять систему взаимоотношений в государстве. Этих людей вдохновляет пример Грузии, где именно 30-35 летние заняли высшие государственные посты и изменили государство. «Сегодня молодые политики в состоянии безысходности, но они почувствуют свою силу, если их будет минимум человек 50 в новом парламенте», — считает политолог.

УНИАН