Власть до последнего сохраняет интригу, впервые жестко запретив губернаторам баллотироваться в парламент. Руководители областей уже придумывают обходные пути влияния на Верховную Раду следующего созыва.

Напомним, еще в конце прошлого года первый замглавы Партии регионов Владимир Рыбак пообещал, что руководителям областей запретят баллотироваться в парламент. С тех пор еще никто не решился пойти вразрез с линией партии и заявить о планах выдвигаться в Раду. Но сидеть сложа руки губернаторы не намерены. Они активно ищут пути продвижения «под купол» собственных людей. В том числе и в обход политсовета партии.

Для большинства глав администраций запрет касается не только личного выдвижения, но и возможности по согласованию с партией провести своих кандидатов в парламент.

Лишь для некоторых руководителей областей ввиду особых политических заслуг партия все же сделала исключения. Среди счастливчиков оказался глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин. Единственный «выбитый» округ одиозный политик отдал родному брату Дмитрию. Правда, округ находится не в самом Харькове, а в одном из районных центров области. А вот получить согласие на баллотирование еще и своего заместителя миллионера Юрия Сапронова Добкин не смог. Об этом пишет «Власть денег».

Но исключения из правил делаются лишь в случае, «если губернатор входит в структуру принятия решений Партии регионов». Остальным же губернаторам приходится искать обходные пути.

В наиболее выгодном положении оказались те, кто отработал собственную тактику продвижения кандидатов в депутаты еще на местных выборах 2010 года. К примеру, глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул разработал схему, по которой первенство в цепочке согласования любого кандидата в депутаты от власти всецело принадлежит ему. В то время как в других областях списки кандидатов губернаторам спускают сверху, выдвиженцев по мажоритарным округам Днепропетровской области определяют на региональном уровне, а уж потом отправляют на согласование в Администрацию президента.

ДЕПО