Избирательная кампания официально еще только должна начаться, а наиболее предусмотрительные политики, планирующие «покорять» округа, уже давно стремятся повысить свою узнаваемость среди избирателей. Сайт Polittech.org обратился к экспертам и попросил их оценить качество внешней рекламы кандидатов-мажоритарщиков в Киеве.

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications»:

Внешняя реклама является очень важным атрибутом избирательной кампании, особенно для кандидатов-мажоритарщиков. Для них она даже более важна, чем для политических партий — особенно на этапе повышения узнаваемости. Своевременная ротация бордов – это достаточно сложный инструмент, пользоваться которым может не так много украинских специалистов.

Если оценивать в целом кампании, которые сегодня проходят в городе Киеве, то, первое, что мы видим — достаточно большое количество внешней рекламы. При этом ее визуальная реализация и, самое главное, идейное наполнение, показывают, что ни сами кандидаты, ни их штабы не готовы качественно и серьезно относиться к этому важному элементу политической агитации. Очень часто некачественной рекламой можно фактически убить шансы кандидата и сработать против его рейтинга.

Например, совершенно невнятная, подвергшаяся критике со стороны специалистов реклама Аллы Шлапак. Лозунг «Київ – це насамперед кияни» — из серии «Марс – это прежде всего марсиане». Какую он несет смысловую нагрузку? Я уже не говорю о том, что Алла Шлапак — очень непростой объект для фотографирования, ее визуализация – это крайне сложная задача, и рекламисты показали ее далеко не с лучшей стороны. Белые одежды на белом фоне создают эффект «чеширского кота», когда только улыбка и видна. У нее заметна только голова, «плавающая» на белом фоне, а всего остального нет. Вот это — пример неудачного использования внешней рекламы.

Из числа тех людей, которые сегодня представлены, невнятна кампания Рены Назаровой от партии УДАР, которая идет в Соломенском районе. Опять же визуализация оставляет желать лучшего.

Из неплохих кампаний отметил бы кампанию Игоря Лысова в Голосеевском районе. В ней есть четкое донесение ключевого месседжа «Конкретні справи важливіші за політику». Более того, там присутствует сюжетность, то есть работа по конкретным целевым аудиториям. Так же эту кампанию с профессиональной точки зрения отметил Сергей Лещенко – известный журналист «Украинской Правды».

Андриевский – еще одна невнятная кампания, которая ведется в Соломенском районе. И фотография и слоган кандидата оставляют желать лучшего, я даже не помню как этот слоган звучит. А если сообщение невозможно воспроизвести в памяти – значит кампания не запоминающаяся.

Время еще есть, но я думаю, что в большинстве своем мы столкнемся с приблизительно следующим балансом – на одну удачную кампанию будет приходиться около пяти провальных.

Дмитрий Джангиров, политический консультант:

На сегодняшний день из числа мажоритарщиков, по моему мнению, себе в «минус» не работает никто, в отличие от некоторых очень эмоциональных политических сил.

В общем-то, эта реклама направлена на «повышение узнаваемости», поэтому я не могу сказать, что меня в ней что-то сильно раздражает, или что в ней есть то, что противоречит правилам.

Присутствует реклама похуже или получше, в целом ее же уровень — не очень высокий. Никто ничем не выделился, нельзя сказать, что кто-то и кандидатов воспользовался красивым технологическим ходом. Все достаточно банально.

Во внешней рекламе сейчас можно обсуждать только рекламу партий на общенациональном уровне.

Денис Богуш, президент компании Bogush Communications»:

На сегодняшний день хорошей рекламы я не видел. Из того, что запомнилось — Луцкий, Лысов, Шлапак. Но сказать, что это реклама экстра класса — нельзя.

В то же время очень плохой рекламы тоже нет, потому что на рынке достаточно большая конкуренция, и такого нерадивого рекламщика просто «заклюют».

В основном все — среднего уровня, нет чего-то гениального, какой-то красивой разыгранной комбинации, идеи, красивого ключевого сообщения.

Есть борды, объединенные единой концепцией, например, у Игоря Лысова. Но, по большому счету, ничего интригующего нам пока не предложили.

 

Дмитрий Белянский, политтехнолог, политический журналист:

Мажоритарщики в киевском аутдоре еще не слишком заметны — невооруженным взглядом видна разве что замена вывесок общенациональных игроков, тем более что местами она анекдотична.

Так, для жителей города Киева были визуально подтверждены давным-давно опровергнутые слухи о политическом альянсе Королевской и Кличко, ведь там, где «снялась» Наталья, «вывешен» Виталий. А на смену ситилайтам Медведчука пришла реклама Коммунистической партии, что тоже вполне преемственно, с точки зрения предлагаемой системы взглядов.

Мажоритарщики в июле нелегальны, ведь официальная избирательная кампания еще не началась, вот и вывесили их в странных местах — особо доставили удовольствие растяжки Борисова на мостах и Шлапак на Столичном шоссе. Адекватно выглядит Лысов — в Facebook публика радуются рекламируемому маммографу, комментируя происходящее в духе, ну вот, наконец, что-то конкретно полезное народу предлагают.

Артем Биденко, президент Ассоциации внешней рекламы:

Мажоритарщики концентрируются на внешней рекламе, для них это носитель, являющийся необходимым. В принципе, политическая реклама — стандартна, в ней есть слоган, какие-то цветовые решения.

Исходя из того, что сделано мажоритарщиками на сегодняшний день я не могу кого-то выделить. Можно смеяться над слоганом Шлапак, можно говорить о том, что у Пабата — много текста.

Но это не делает их худшими или лучшими, это просто технически не идеальные рекламы, и я не берусь их анализировать как какой-то важный элемент политической кампании.

 Polittech.org