Выборы-2012 для основных политических игроков – лишь разминка на пути к посту президента. Приз, который будет разыгрываться в 2015-м. От того, кто его получит, зависит дальнейший вектор развития страны.

Но, чтобы этим призом овладеть, претенденты обязаны отработать выборы-2012, заявив при этом для избирателя всё необходимое: личный имидж, харизма, команда, ресурсы, и перспективы.

Таковы условия игры.

Независимо от количества партий в ВР-2012, тех, кто способен соревноваться в трехлетней перспективе, сейчас пятеро: Янукович, Яценюк, Кличко, Медведчук и Тимошенко. И эта пятерка вряд ли прибавится новыми реальными кандидатами – слишком уж долог путь к главному призу.

Поэтому уже сейчас можно анализировать, что в активе, а что в пассиве у каждого из политиков.

Виктор Янукович

Парламентские выборы, на первый взгляд, станут для него вполне легкой задачей. Главный оплот, ПР – в списке социологов занимает первую позицию, будучи при этом у власти.

Януковичу уже удалось концентрировать «под себя» весь административный, силовой и экономический ресурс.

Это дает ему гарантии успеха мажоритарщиков, роль которых предопределена – стать опорой власти. Для «убеждения» у Януковича предостаточно аргументов.

Лучшие политтехнологи «в белую» рассказывают на ТВ о «достигнутой стабильности» и начале «пути к процветанию».

А «в черную» запускают языковую стратегию, направленную на мобилизацию собственного электората: вопреки разочарованию экономической политикой регионалов, продемонстрировать, что власть для них – «своя», а все остальные – «чужие».

Эта технология уже сделала свое дело – отсекла от юго-восточных избирателей оппозицию, которая имела шанс получить там поддержку, взяв на вооружение тему коррупции, роста цен, безработицы, игнорирования прав и обнищания низов… Но оппозиция, наоборот, по полной отработала план технологов власти.

При этом у Януковича не все так и радужно.

Во-первых, его главный мессидж – «мы боролись с последствиями оранжевых», и лишь сейчас все «восстановили» – к 2015 будет уж совсем слабым. «Покращення» люди уже откровенно заждались, и все это время им остается наблюдать, как стремительно улучшается жизнь одной семьи и нескольких приближенных.

Недовольство властью, которая явно плохо себе представляет, что означает словосочетание «социальная справедливость», к 2015-му может оказаться очень сильным. Более того, оно может существенно усилиться мировым экономическим кризисом, приближение которого предрекают все ведущие экономисты.

Во-вторых, проблемы с легитимностью нынешних выборов. Даже без учета потенциальной фальсификации результатов, уже сегодня достаточно фактов, ставящих под сомнение «честный и сознательный» выбор – начиная с отсутствия равного доступа кандидатов к СМИ, массового подкупа избирателей, и заканчивая неучастием Тимошенко.

Если ЕС не признает парламент легитимным, это создаст основания не признавать решения парламента и внутри страны. Большая мина под взаимоотношения субъектов власти…

В-третьих, именно Януковичу удалось построить за два года самую мощную олигархическую группу, подтянув под нее все ресурсы страны и оттеснив остальных. Точный термин предложил Дейвид Краймер, назвав происходящее «фамилизацией коррупции в Украине».

Недовольство других групп постепенно растет.

У Клюева, отправленного на почетную пенсию в РНБО, есть большая ответственность за парламент и выборы, но нет серьезного доступа к ресурсам. Хорошковский, получивший приз в виде кресла 1-го вице, не получил вместе с ним предыдущие возможности Клюева, а заимел разве что порцию ответственности по евроинтеграции, которая при Януковиче не возможна в принципе. Ахметова не будет в следующем парламенте, а Левочкина, похоже, не будет в АП.

Все это значит одно: если рейтинг президента упадет до неподъемной точки, ему быстро сыщут преемника, отправив ВФЯ на почетную пенсию в Межгорье. И это в лучшем случае.

И еще одна существенная проблема: у него неожиданно появился конкурент в его «базовых территориях», которые от Януковича уже подустали:

Виктор Медведчук

Этот не зря ежемесячно тратит миллионы долларов на борды и СМИ. И все заверения, что он сейчас в гражданском секторе, правдивы лишь наполовину. На парламентские выборы он, может, и не пойдет, но то, что прицел взят на 2015-й – очевидно.

Для Януковича он опасен хотя бы потому, что за Медведчуком – Москва. Достаточно вспомнить визит Путина в Крым.

Видео приезда «крестного Даши» не случайно оказалось в интернете, как не случайно Медведчук постоянно напоминает, что наибольший политрейтинг в Украине имеет Путин – 45%.

Не понятно пока, как он собирается конвертировать этот рейтинг под себя: в отличие от Путина, харизма Медведчука далеко не бесспорна.

Но сейчас Медведчук играет более тонко. Он уже не пытается нравиться всей стране.

Своим полем видит юго-восток – и там собирается конкурировать именно с Януковичем и ПР, подбирая голоса разочарованного электората власти. Более того, сейчас Медведчук предпочитает общественную нишу, пропагандируя позитивные идеи, формируя структуры, и оставаясь в позиции «не рвущегося к власти».

В этом – отличие от других политсил, и на этом можно строить кампанию-2015.

Хотя очевидно, что перспективы у Медведчука появятся только в случае полной дестабилизации ситуации в стране и окончательной дискредитации Януковича.

Потому как Медведчук – это опасность, как для граждан запада и центра, так и олигархических групп востока, которые будут до последнего сопротивляться возможному приходу конкурентов с России.

Арсений Яценюк

Еще недавно он единственный выигрывал у Януковича, в случае выхода с ним во второй тур, имея при этом преимущество над Тимошенко, у которой выше рейтинг недоверия.

Такая социология стоила ему возможности появляться на ТВ и агитировать политически активное население. Сразу после появления цифр, Яценюка из ток-шоу и новостей убрали, а рост его рейтинга остановился.

Дальше Яценюк принял предложение Тимошенко слиться с «Батьквищиной», что автоматически предоставило ему шанс стать главным соперником Януковича на выборах-2012.

Но получил он и много минусов.

Первый – антирейтинг Тимошенко и окончательная прописка в «оранжевом лагере». Теперь Яценюку придется возглавить список, состоящий из его людей, остатков БЮТ и других национал-патриотических партий. Всю эту пеструю компанию сложно назвать единой командой.

Сложно также и с идеологией. Позиция «мы единственные противостоим власти» – идеологией не является. Люди уже видели этих «соратников» во власти, которые очень быстро истратили огромные запасы доверия людей за один только 2005-й. Сможет ли оппозиция показать, что сделала выводы из ошибок прошлого – большой вопрос.

Особое внимание будет к спискам оппозиции, так как их избиратель совсем не хочет видеть в списке коррупционеров, перебежчиков и других одиозных кандидатов.

Как показывает социология, 90% избирателй Яценюка поддерживают критерии движения «Честно». Более того, Яценюк подписал публичное обещание: людей, которые критериям не соответствуют, в список не включать.

Теперь ему придется выбирать между политическими обязательствами и ожиданиями людей. И если первые окажутся более весомыми,– то через три года уже избиратель может существенно откорректировать планы Яценюка на президентство.

И еще одна, далеко не последняя проблема Яценюка на его электоральном поле:

Виталий Кличко

Фортуна определенно знает его в лицо, и помогает не только в ринге, но и в политике. За каких-то полтора года ему удалось поменять свой статус из «вечного» претендента на пост мэра Киева – на вполне реальные претенденты на пост президента.

С одной стороны, в этом ему активно «помогает» оппозиция, не способная, в силу разных обстоятельств, на четкие и сильные действия. Недовольство властью и оппозицией трансформировалось в запрос на новые силы. И тут многие вспомнили о Кличко. В отличие от многих претендующих на статус «третьих» сил, он имеет одно значительное преимущество: страна знает его в лицо, переживает за него на ринге, и осведомлена о его политических амбициях.

С другой стороны, Кличко оказался способным соответствовать этим ожиданиям электората: создав партию, четко ассоциирующуюся лично с ним, построив региональные партийные структуры, спозиционировав себя политиком общенационального уровня.

Сегодня у Кличко есть неоспоримое преимущество: он один из очень немногих политиков, уровень недоверия к которому ниже уровня доверия. А это значит, его электоральное поле можно существенно расширять. Но это станет возможным лишь в том случае, если выборы-2012 удастся отыграть на «отлично».

Его перспективы к 2015-му будут зависеть от нескольких составляющих.

Во-первых, удастся ли ему удержать позицию «новой и третьей» силы, какой его сейчас воспринимает страна, уставшая от цветного противостояния? Это значит, не только не вступать в коалиции. Это значит – предложить подходы к политике, на которые не способны ни власть, ни оппозиция.

Предложив лозунг «Политика может быть честной и искренней», неплохо было бы его и расшифровать, да еще и доказать действиями. Честность – это соответствие взятым на себя обязательствам.

Кличко – единственный, кто не побоялся подписать соглашение с «Честно», предоставив своих кандидатов для анализа на соответствие критериям «Честно» и обязавшись не включать «грубых нарушителей» в список.

Внимание к списку Кличко – гораздо выше, потому как от него ждут именно новых людей, способных нести новые подходы, а не известных персонажей со старыми и вечными для украинской политики грехами.

На этом все проблемы Кличка не заканчиваются.

Если он серьезно собирается претендовать на пост президента, то должен окружать себя не просто понятными и комфортными ему людьми. Кличко должен предъявить стране команду профессионалов, способных не только прийти к власти, но и работать во власти, на основании новых подходов и программ, без коррупции, устанавливая и соблюдая новые правила.

Программы, правила и людей – все это не мешало бы предъявить избирателю уже в ходе нынешних выборов.

Его личной катастрофой может стать крах фракции УДАРа в парламенте. Наивно думать, что методы «тушкования» не будут применяться с целью «растянуть» людей Кличка.

Поэтому, ключевое слово для Кличко – «команда».

Его успех будет зависеть также от того, удастся ли ему удержаться вне привычного разделения украинской политики, и заполнить нишу «собирателя» страны.

Юлия Тимошенко

И еще один человек, которого многие предпочитают уже списать со счетов, но о котором часто вспоминают люди – Леди Ю.

Когда оппозиция ушла из-под Украинского дома с призывом «мы победили, поэтому идем домой», большинство митингующих констатировали: единственный политик, который мог бы возглавить решительный протест – это именно она.

Даже оставаясь за решеткой, Тимошенко не просто остается причастной к политическому процессу в Украине – она пытается им руководить. За схемами, по которым действуют политики национал-патриотического толка, чувствуется ее рука.

Сегодня многие обсуждают сценарий, согласно которому ЮВТ могут освободить к 2015 году, если рейтинг Янукович упадет, а кого-то из его конкурентов существенно вырастет. В таком случае Тимошенко сможет отобрать голоса у конкурента Януковича – потому как мало верится, что Яценюк, например, уступит ей место оппозиционного кандидата.

Но этот сценарий откровенно слаб.

Во-первых, Тимошенко точно не имеет сегодня мотиваций сыграть на руку Януковичу, и бороться будет не на шутку. Во-вторых, сложно представить, что Янукович вдруг начнет руководствоваться рациональными соображениями и преодолеет инстинктивный страх перед этой женщиной. В-третьих, парадокс – она не нужна своим же союзникам, которые все уже нашли свое место возле Яценюка, и готовы его поддерживать, пока у него сохраняются шансы сесть в президентское кресло.

Поэтому Тимошенко может рассчитывать разве что на сценарий с приставкой «экстра».

Тем не менее, списывать ее со счетов не стоит. Год за решеткой не сломил ее волю к победе, и существенно добавил мотиваций драться изо всех сил за эту победу.

Теоретически, список кандидатов к 2015-му может пополниться новыми фигурами и новыми лицами, которые очень востребованы значительной частью общества.

Как показывает опыт, украинцы достаточно консервативны и долго привыкают к тому, кому будут готовы доверить единоличное управление страной. Российский опыт с полугодичным «возведением на царство» Путина тут вряд ли возможен: в Украине нет ФСБ и мобилизационной стратегии для всей страны в виде чеченской войны.

Поэтому, ждать «мистера Х» особо не приходится.

Стоит внимательно наблюдать за уже действующими персонажами. Особенно за тем, как они поведут себя сейчас, в 2012-м – на что, и на кого сделают ставку, какими людьми будут себя окружать на следующие три года, какие темы будут поднимать.

Сегодня они всего лишь тренируются. Но это тренировка достаточно показательна.

Виктория Сюмар, специально для УП