Самая напряжённая борьба за статус народного депутата предстоит в округах. На этот раз именно кандидаты-мажоритарщики определят формат будущего большинства в парламенте

Официальный старт парламентской избирательной кампании затмил по количеству информационных поводов даже лондонскую Олимпиаду. Оно и понятно: какие медали получит украинская сборная можно хотя бы приблизительно спрогнозировать, в то время как предвыборная борьба каждый день преподносит всё новые сюрпризы. Внимание общественности сосредоточено на том, как прошли партийные съезды и кто попал в списки кандидатов в депутаты от разных политических сил. Тем не менее параллельно с озвучиванием имён желающих попасть в парламент партийных товарищей в Центризбирком потихоньку понесли документы и самовыдвиженцы по мажоритарке.

В первые дни кампании заметного ажиотажа у ворот ЦИК не наблюдалось, но ближе к «экватору» было зарегистрировано уже около двух тысяч человек. Стало очевидно, что предполагаемые пять тысяч мажоритарщиков — не предел. Объясняется такой феномен легко. Многие, кто до последнего момента надеялся увидеть свою фамилию в партийном списке, да ещё и под проходным номером, но так себя там и не обнаружил, в срочном порядке принялись подыскивать для себя «удобные» округа, часто смешивая карты в уже сложившихся там раскладах.

Мне не раз доводилось общаться с трезвомыслящими людьми, достигшими успехов в той или иной сфере. Но их адекватность улетучивалась на следующий день после регистрации кандидатами в депутаты

Собственно, в мажоритарных округах нас ожидает самая драматичная борьба за депутатский значок. Поскольку именно кандидаты-мажоритарщики определят формат будущего большинства в парламенте, ведь показатели рейтингов провластных и оппозиционных партий сегодня мало чем отличаются.

Интересная закономерность: на Западной Украине, где Партия регионов, мягко говоря, непопулярна и не претендует на хороший результат в округах, бело-голубые пошли по простому пути, выдвинув там явно непроходных кандидатов. Оппозиция, в свою очередь, номинально подошла к своему представительству по мажоритарке в восточных и южных регионах. Исходя из принципа «был бы округ, а человек найдётся», даже если имя кандидата никому ничего не говорит. Поэтому настоящим полем битвы станет Центральная Украина с Киевом включительно. И уже сейчас можно сказать, что ни регионалы, ни члены «Батьківщини» или партии «УДАР» не рискнули делегировать в эти округа популярных и авторитетных политиков, гарантировав им тёплые места в проходной части списков. А поскольку сила партийного бренда вряд ли станет для избирателей решающей во время голосования, мажоритарку будут выигрывать личности. И даже если кандидаты проверенным методом «кнута и пряника» попадут в провластное большинство, управлять такими депутатами станет намного сложнее, чем послушными партийцами из списков.

Но большая политика большой политикой. Куда интереснее мотивация такого количества граждан самовыдвигаться по мажоритарке. И речь сейчас идёт не о технических кандидатах, у которых своя, вполне понятная цель. Что движет людьми, которые готовы автономно бороться за статус народного избранника? Есть мотивы, которые лежат на поверхности. Некоторые просто пытаются вернуться таким способом в политику. Многим важно сохранить или продолжать развивать свой бизнес. Есть и те, кто мечтает спрятаться за депутатской неприкосновенностью. Наверняка, найдутся и такие, которые искренне хотят изменить мир к лучшему.

По моим же личным наблюдениям, значительная часть соискателей мандатов тщеславны. Они непоколебимо верят в свою «избранность», которую украинцы должны подтвердить бюллетенями. Мне не раз доводилось общаться с трезвомыслящими и адекватными людьми, достигшими успехов в той или иной сфере. Но их адекватность улетучивалась на следующий день после регистрации кандидатами в депутаты органов представительской власти. Такие персонажи часто путают регистрацию кандидатом с уже, собственно, самим депутатством. Для них любое негативное упоминание в СМИ — «заказуха», социология, ставящая под сомнение их победу — «продажная», а конкуренты не спят ночами, только и думают, как «украсть» у них голоса. И когда после выборов они видят, что результат не в их пользу, наотрез отказываются воспринять это как очевидный факт, устраивая истерики по поводу фальсификаций или обвиняя избирателя в «незрелости» и «тупости». Удивительно, но они снова понесут документы в ЦИК и во время следующей избирательной кампании. Таким на «самовыдвиженство» не жаль никаких средств. Такие могут сыграть на руку избирателям, отобрав часть голосов у ещё более неприятных кандидатов. Но что делать, если они выиграют выборы?

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины