Помните, как Тимошенко обещала освободить окно больницы от стекла, если ей не дадут телефон? Так вот, за этим изящным речевым оборотом скрывалась ярость, способная не то что вынести окно, но и заставить пасть стены – не хуже, чем от звуков иерихонской трубы.

И когда все же милосердные тюремщики телефон Юлии Владимировне дали, стало ясно, зачем он ей так остро и компульсивно занадобился. Говорят, кричамши тогда сиделица на своего ближайшего соратника Турчинова вельми и зело громко. Так громко, что птицы за стенами больницы падали, сраженные ультразвуком на лету.

А кричала она потому, что Турчинов тупо продал половину избирательного списка. За денежные знаки. Вот так. Самые что ни на есть проходные места. Кандидаты на которые потом уморительно подписывали присягу «не зрадь».

И это сделал самый надежный, самый преданный, самый последовательный соратник. На этом мрачном фоне меркнут все другие трюки и кунштюки нашей святой оппозиции, которая многократно и радикально меняла свои оценки и взгляды, злоумышляя друг против друга и ставя друг другу же каиновы печати на лбы публичными целованиями.

Однако кое-что напомнить будет не вредно.

Итак. «Не Янукович выиграл выборы. Их проиграла Тимошенко. Мы лишь констатировали результат и ампутировали отмерший орган.

Мы голосовали так, как должны голосовать еще два года назад, когда формировалась «демократическая» коалиция.
Если бы мы тогда проявили твердость, и Тимошенко не уселась в премьерское кресло, — мы не имели бы сейчас такой руины. Если коалиция бы получила другого Премьера. Мы же в очередной раз повелись (как безнадежные романтики) на «белую и пушистую» … Однако демократии (как чуда) не произошло.

Нас ежедневно толкали к экономической и финансовой пропасти. Под нашим флагом. Без шанса повлиять на авантюрные шаги правительства…

В ответ на «игнор» мы начали высказывать критику публично. Но так же бесполезно. Вместо конструктива Премьер прибегла к политическим спекуляциям. Но кризис не закончился после того, как Премьер об этом объявила. Казна пуста как никогда.

Легче «умыть руки» — делайте со страной, что хотите. Например, вместо отставки, уйти в отпуск. Это единственный логичный шаг для великой актрисы, которая борется за безграничную власть. Государственный деятель так не поступит никогда. Тот же Азаров, несмотря на все негативы, передал правительство в 2005 году в рабочем состоянии.
Пока власть требует нашего сотрудничества, она считается с нашими гуманитарными ценностями. А в оппозиции мы успеем всегда. После того, что сделала со страной ЮВТ, там сейчас вполне комфортно» …

Простите за длинную цитату, уж больно вкусна. Думаете, кто автор? Чьи это горестные рыдания-причитания? А это Леся Оробец. 2010 год. Голосование за отставку Юлии Тимошенко с должности премьера, которое поддержала, в том числе, и часть фракции НУНС. Чтобы пояснить, почему, Леся и разразилась этой трагической балладой.

А сегодня г-жа Оробец на 26 месте в избирательном списке объединенной оппозиции. Чтобы, значит, помочь Юлии Владимировне и ее политической силе продолжать делать со страной то, что она уже один раз сделала. Наравне со всеми Леся подписывала присягу. А что, пропасть уже не страшна? Авантюризма больше не будет? Казну больше не жалко? Тимошенко уже не великая актриса?

Леся даже не уничтожила эту запись под названием «Авторські права на відставку уряду належать Юлії Володимирівні Тимошенко» в своем ЖЖ! То есть, когнитивного диссонанса сегодня не испытывает, да что там – простого стеснения не ощущает. А глазки у молодой перспективной Леси такие чистые, прозрачные и честные…Интересно, а как бы ответила сегодня Оробец на просьбу прокомментировать это, не такое уж и заветренное, откровение?

Впрочем, Лесенька что? Хоть и села уютно на табуретку в самой что ни на есть проходнейшей части списка, но не лидер.

А вот почитайте это: «Газовый контракт, подписанный НАК «Нафтогаз Украины» по директиве Премьер-министра Юлии Тимошенко, ведет страну к банкротству. Сегодня Нацбанк печатает деньги для того, чтобы погасить газовые долги перед Россией, но бесконечно так продолжаться не может, и мы сорвем сроки оплаты. Следующим шагом со стороны России станет отключение газа для всей страны «в связи с невыполнением Украиной значимых условий существующего подписанного Юлией Тимошенко контракта». Это санкции и штрафы, растущие в прогрессии. Это возможность наложения взыскания на имущество. То есть, в первую очередь, на ГТС Украины. Фактически, это означает банкротство нашей страны…

Это преступление, и виновные в нем должны быть наказаны. За годы независимости у нас в стране в сфере газа накопилось преступлений на многотомное дело. Отдельные тома этого дела должны быть посвящены и газовым посредникам. «Итера», ЕЭСУ, РУЭ, «Республика», «Газпромсбыт». Все это должно быть расследовано».

Вот так в интервью газете «Аргументы и Факты» отжигал лидер «ФЗ» Арсений Яценюк. В июле 2009-го. С тех пор, надо думать, лидер «Фронта перемен» переменил свое мнение на диаметрально противоположное, и уже в первых рядах соратников Юлии Владимировны клеймит злочинну владу, которая всего лишь попыталась, выполняя, в том числе, и важнейшие наставления Арсения Петровича, расследовать преступление и наказать виновных.

Теперь Яценюк исполняет глубокое негодование, называет суд и приговор преступными утысками, а Тимошенко – политической заключенной. Чудны дела твои, Господи, хотя при чем здесь Господь, чтобы его имя упоминать всуе?..

Глазки Арсения Петрович смотрят прямо, с ленинским укоризненным прищуром, сам он сегодня – один из инициаторов движухи под названием «Украина против Януковича» и не забывает, скрестив пальцы на руках и ногах, читать мантры про немедленное освобождение Тимошенко из-под стражи. Хотя, шельма, точно знает, что мстя хозяйки за его с Турчиновым аферы с избирательными списками будет такой, что мертвые позавидуют живым.

Интересно, а задал ли хоть кто-нибудь Арсению Петровичу вопрос о тех его, отлитых в чугуне, словах? Сегодня речистый Арсений охотно выстебывает Азарова, который упорно напоминает нам о «папередниках». А что, с тех пор контракты стали краше? Уже к банкротству не ведут? Многотомного уголовного дела больше не заслуживают? Угроза отключения газа для Украины миновала?

Впрочем, задолго до того, как Кролик Сеня отхлестал Юлию Владимировну газовыми контрактами по наглой.. ну, в общем, по лицу, Тимошенко откусила огромный кусок кроличьей плоти. Она прямо в телеэфире назвала бывшего спикера Верховной рады Арсения Яценюка новым политическим проектом совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. Ну, и Банковой, конечно.

Потом эту мысль Тимошенко творчески развивали соратники, и еще в прошлом году бессмысленная, но судорожно-суетливая Кужель уже рассказывала граду и миру о том, что Яценюк кушает с руки Ахметова. За это Арсений, учитывая его легендарную злопамятность, Александре, несомненно, еще отомстит, а пока затаился – впереди еще 2,5 месяца запэклой боротьбы единым фронтом.

Внимательный естествоиспытатель, кстати, мог бы написать увесистую монографию о нравах украинского политикума, взяв в качестве объекта исследования одну только г-жу Кужель. Больше-то и не надо никого. Нет в стране политической силы, кроме разве что НУНС, в которой бы не побывала Александра Владимировна. Причем, по партиям и кормильцам девушка прыгала не тихой блохой, не скромной мышкой, не хитрой бесшумной лисичкой. Это всегда были наезды на танке, тяжелые брутальные разоблачения бывших соратников, с обилием довольно похабной лексики. Шавки, крысы, гниды, твари – эти эпитеты Кужель раздает бестрепетной рукой, изредка отвлекаясь на комплименты, заслышав которые хвалимый на всякий случай напрягается.

Ну вот, не изволите ли? Это о Тигипко: «Вот Тигипко год назад пошел во власть. И я сейчас десять раз перекрещусь – слава Богу, что он там!» Буквально через пару месяцев Тигипко уже получал увесистые оплеухи, обвиненный во всех грехах, включая предательство. Напомню, в предательстве его обвинила Кужель…

А это, тогда же, о Яценюке: «Разве Яценюка кто-то трогает? Еще и доплачивают! Я думаю, что приход Яценюка ко власти в Украине – это даже страшнее, чем приход Ющенко. Никто не пытается его анализировать. Первый раз меня напрягло, когда я была в Черновцах, и мне одноклассники Яценюка сказали, что он, учась в школе, вел тетрадь записи плохих поступков своих одноклассников… На примере Яценюка очень четко видно, что делает с людьми испытание деньгами и властью. Надо было видеть, каким стал Яценюк, когда пришел на пост замглавы администрации президента. Этот парень вообще не разговаривал. Он даже не делал вид, что кого-то знал.

Я вам опишу историю, после которой люди перестают для меня существовать. Была очередная встреча бизнеса с властью, которые проводил Ющенко. Я выхожу, выступаю достаточно жестко. Я имела право Ющенко говорить все, что думаю, потому что мы много лет дружили. Заканчивается эта встреча, подходит ко мне Яценюк и говорит: «Больше ты слова не получишь никогда, пока я буду на должности». Это говорит зам главы администрации!»

Все это было сказано в интервью Украинской правде всего-то год с небольшим назад!

Арсений тогда перестал существовать для Александры, а вскоре, ровно после того, как Тигипко указал своей скандальной, крикливой и дико конфликтной соратнице на дверь, Яценюк снова стал существовать для Шуры. Феникс, восставший из пепла, в который его сожгла сама же фигурантка.

Ну, где еще можно найти такую смешную коверную?

Жаль, что никто не цитирует сегодня Александре Владимировне ее же блистательные экспромты на пресс-конференциях. Ясно, что ответа по существу не будет, но чистапаржать…

Когда Кужель рвалась в список объединенной оппозиции, она все же понимала, что отоваренный ею с ног до головы Яценюк, да и другие неоднократно обласканные нанопассионарией товарищи, восторга от этой перспективы не испытывают. Поэтому все силы своего очарования она направила на Евгению, дочь Юлии. Отработала Королевскую и Кличко, доказала преданность рейху идее оппозиции. И – вуаля. Никто ее не тиранит, никто не укоряет. Пока что, ведь память у всех хорошая…

Можно много еще приводить примеров последовательных и принципиальных борцов за счастье народное, которые в своей паранойяльной потребности делать нам с вами добро готовы загрызть друг друга, продать все мало-мальски ликвидное с точки зрения пиара – свои вгляды, ценности, симпатии, обязательства, мать-отца не пожалеть. Можно привести в пример хоть Чорновила, которого всегда подводит словесный понос. Вот уж кто поменял себе идолов бессчетно и всех по очереди одарил потом характеристиками. Недавно еще говорил, что грязная шутка политика еще больше не интересует. А – вона! – снова баллотируется. Самовысувается, кто ж его поддержит?

Можно вспомнить пируэты товарища Мостового Анатолия Гриценко, который закидывал какашками бютовцев и фронтозминовцев, а потом – бац — и получил почетное второе место в списке (Тимошенко мы не учитываем, вот и ЦИК говорит – зась).

Да здесь непочатый край археологическим раскопкам этого малокультурного слоя, толщина которого в некоторых местах не достигает и года.

Хотя… Певец Бутусов когда еще нам напомнил, что круговая порука мажет как копоть. Пока надо получить табуретку в парламенте, соратники будут исполнять сомкнутые ряды и дыхание в унисон. Пусть ноют и жалуются брошенные через бедро Поживановы с Данилишиными, Донии со Стецькивыми, Герасимьюки с Мищенками… Отринув их прах со своих стерильных ног, команда идет в завтра! Их место заняли другие, сами до глубины души удивленные неожиданной честью — например, журналист Княжицкий, честно и неупэрэдженно дувший оппозиции во все отверстия нежным эфиром, уверявший коллег, что ни ухом, простите, ни рылом, что в ВР ни ногой, а потом – шмяк! – и одиннадцатый в списке. На войне, в общем, как на войне. Одно забавно — в эпоху Интернета, кэш которого хранит все, рукописи тем более не горят, а безоглядные политики наши логорейно несут такое… Впрочем, стыд не дым, глаза не выест. А сколько еще манифестаций взаимной ненависти, зависти и обиды впереди. Обиженные и забытые готовы говорить и жаловаться, только бы уши нашлись…

P.S. А тем временем эксперты прогнозируют раскол Объединенной оппозиции после выборов в Верховную Раду 28 октября. Об этом они сказали на пресс-конференции, посвященной предвыборной кампании.

В частности, по словам директора Центра исследований проблем гражданского общества, политолога Виталия Кулика, непонятно, кто принимает окончательные решения в Объединенной оппозиции. «Букмекеры серых контор уже сейчас принимают ставки на дату раскола Объединенной оппозиции»…

Полемика