Центральная избирательная комиссия 13 августа завершила прием документов от партий и «мажоратиращиков» для регистрации их кандидатами в депутаты. Всего на участие в парламентских выборах претендуют 89 политических партий. По партийным спискам зарегистрировано 2 тысячи 644 кандидата от 22 политических сил, а в одномандатных округах – 3 тысячи 127 кандидатов, которые баллотируются как путем самовыдвижения, так и по представлению политических партий.

В целом, как сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, на 450 депутатских мандатов в Верховной Раде нового созыва претендует 5771 кандидат.

«Количество лиц, которые подали документы для регистрации кандидатом в депутаты, составляет 6 тысяч 214. Из них зарегистрированы кандидатами 5 тысяч 771 кандидат», – сказал Магера.

Напомним, что очередные парламентские выборы пройдут 28 октября по смешанной пропорционально-мажоритарной системе – 225 депутатов избираются по спискам политических партий (для прохождения в Раду необходимо преодолеть барьер 5%), еще 225 – по мажоритарным округам.

Одна из особенностей этих выборов заключается в том, что кандидатов, которые баллотируются по «мажоритарке», регистрировали не окружные комиссии, а сам ЦИК. Примечательно, что этот процесс прошел довольно спокойно, резонанс вызвал лишь отказ Центризбиркома зарегистрировать экс-премьеров Юлию Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко кандидатами в депутаты по партийному списку «Батькивщины». Как пояснили в ЦИК, такое решение связано с тем, что эти лица имеют непогашенную и не снятую в установленном законом порядке судимость. В регистрации было отказано также нескольким малоизвестным кандидатам. В основном, причиной послужили неправильно заполненные документы.

У политологов и социологов ForUm спросил, с чем связано затишье перед выборами и насколько серьезной окажется конкуренция многочисленных «мажоритарщиков».

Вадим Карасев, политолог:

– При формировании списков и выдвижении кандидатов партии понимают всю меру ответственности. К тому же за годы независимости у нас научились правильно заполнять декларации. С кандидатами работают юристы, которые проверяют документы своих клиентов, прежде чем подать их в ЦИК. Соответственно, брака стало намного меньше, чем во время предыдущих кампаний. Это делает работу Центризбиркома менее трудной и скандальной. Единственным скандалом стал отказ регистрировать Тимошенко и Луценко. Но в оппозиции никто всерьез и не рассчитывал на то, что экс-премьер и экс-министр смогут-таки пойти на выборы.

На предыдущих выборах, которые проходили по смешанной системе в 2002 году, «мажоритарщиков» было даже больше, чем сейчас. Я думаю, на этих выборах наиболее острая борьба будет происходить в крупных городах, где админресурс не настолько силен, чтобы влиять на выборы, и где есть разочарование в оппозиции.

Алексей Голобуцкий, политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций:

– Спокойная подача документов всех желающих пройти в Раду, естественно, связана с вниманием Запада. Выборы – последний рубеж, который отделяет нас от европейских перспектив, не считая дела Тимошенко и Луценко.

Наличие огромного количества «мажоритарщиков» выльется в поток технологий и информации, как позитивной, так и негативной. Ведь кандидаты только сейчас начали проводить кампании. Они будут прибегать ко всем способам завоевания электоральных симпатий, в том числе к банальному подкупу.

В общем, у кого на что хватит денег и ума. Причем идейным кандидатам будет довольно сложно донести свои взгляды до масс из-за технологий, которые будут активно использоваться на этих выборах.

Евгений Копатько, социолог, директор компании «Research and Branding Group»: 

– Отсутствие дрязг на этапе подачи документов говорит о том, что готовится все очень серьезно. Партии подходят ответственно к выдвижению кандидатов и подготовке документации.

Большая конкуренция «мажоритарщиков» превратится в борьбу и даст хорошие результаты. Конечно, желающих много, но реальных участников избирательной кампании намного меньше, это надо понимать.

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины:

–Мы ожидали даже большего количества «мажоритарщиков», чем в итоге подали документы. Собственно, наш комитет прогнозировал, что их будет до пяти тысяч человек.

Между тем, «мажоритарщики» очень неравномерно распределены по избирательным округам. В одних округах за голоса избирателей собираются бороться менее 10 кандидатов, в других – более 40, как, например, в Киевской области. Правда, реально сражаться за победу в каждом округе будут не больше трех человек. Прочие кандидаты сыграют роль статистов.

Мы также предполагали, что ЦИК не справится с большой нагрузкой. Ведь раньше «мажоритарщиков» регистрировали окружные комиссии, а в этот раз их документы принимал именно ЦИК. Надо признать, Центризбирком довольно неплохо спланировал свою работу. Наш комитет наблюдал за тем, как происходил этот процесс, и особых претензий у нас нет. Если кому-то отказывали, то это было обоснованно. Момент с Тимошенко и Луценко и вправду спорный, и возник он из-за пробелов в украинском законодательстве.

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании «Berta Communications»:

– Вновь принятый закон о выборах народных депутатов достаточно проработан в части выдвижения и регистрации кандидатов. Законодатели убрали много спорных моментов, поэтому не зарегистрировать кандидата было практически невозможно. И в дальнейшем процесс будет проходить проще.

Наличие большого количества «мажоритарщиков» выльется в конкуренцию идей и бюджета. Там, где не будет идеи, будет конкуренция денежных мешков. При этом согласно соцопросам, 60-70% избирателей хотят видеть конкретные действия. Выбирать будут не политиков, а людей, которые способны решить задачи. Идет четкий запрос на выполнение обещаний в ходе избирательной кампании. Кандидатам придется доказывать малыми делами, что они могут выполнить данные обещания.

Выборы будут сложными, однако без провокаций. Но тут вопрос к ЦИКу и окружным комиссиям, которые должны обеспечить чистоту проведения выборов. К тому же предвидится армия доверенных лиц и наблюдателей. То есть все будут наблюдать друг за другом.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

– «Мажоритарщиков» действительно много, но это не стоит рассматривать как вспышку демократии или желание людей заняться политикой. Наоборот, отношение к политике сегодня прохладное. Просто многие из этих «мажоритарщиков» – технические кандидаты.

То, что многочисленных громких скандалов при регистрации в ЦИК не было, говорит о том, что ярких врагов власти среди кандидатов нет. Шумные оппозиционеры не попали в партийные списки, потому что они не имеют серьезных возможностей. Ведь кампания сегодня стоит от трех до пяти миллионов долларов. У кого из оппозиционеров есть такие деньги? На выборы пойдут в основном те, кто не станет оказывать серьезного сопротивления власти.

http://for-ua.com