Совсем немного прошло с момента официального старта избирательной кампании, а политическая реклама уже заполнила собою всю страну. Мы не можем избежать ее на улице, в транспорте,  дома и даже на работе. Любая политическая реклама несет свой посыл, рассчитана на определенную аудиторию и над каждым примером политической агитации работали опытные специалисты. Чтобы  разобраться  в этом, сайт Polittech.org обратился к ведущим экспертам со следующим вопросом: «Как вы оцениваете качество исполнения внешней рекламы основных политических партий?» Все это в эксклюзивном материале от Polittech.org.

Александр Булавин, политтехнолог, политолог, директор Европейского института политической культуры:

С точки зрения качества, содержания и размещения, то наилучшая реклама у коммунистов. Затем, я бы отметил рекламу Партии регионов. Во-первых, она очень качественно исполнена, во-вторых, она хорошо размещена, кроме того, она достаточно содержательна. Если говорить о других трех потенциально проходных партиях, то я бы поставил их в следующей очередности: реклама «Удара», потом реклама партии Королевской и на последнем месте «Объединенная оппозиция».

«Наружка» «Удара» лучшая из этой тройки, хотя эта реклама имеет существенный изъян – она не до конца продумана. Если говорить о Королевской, то главная проблема это негласное название. Даже на борде, где она стоит вместе с Андреем Шевченко и Ступкой, есть в угу ссылка, что это партия Наталии Королевской. Это неприемлемо, во-первых, потому, что у нас именные партии не любят, во-вторых, эта партия по сути именной не является и два названия существенно сбивают людей. Подобное явление вызывает у них аллергию.

Что касается рекламы «Объединенной оппозиции», то она на последнем месте по сравнению со всеми предыдущими. Билборд «Ми їх зупинимо» — это просто «шедевр». Эта реклама приблизительно такая же, как была в свое время у Яценюка на президентских выборах. Абсолютно не понятно кого они собрались останавливать. Даже не взирая на то, что эти борды дополняются подобной видео и аудио рекламой, посыл построен не верно. Лозунг должен быть понятен всем, а в данной ситуации никакого понимания и ясности кого они собрались останавливать нет. Даже у Ляшко реклама сделана более привлекательно. Конечно, она тоже совершенно идиотическая, но там хоть понятно, что речь идет об олигархах. Поэтому, что касается внешней рекламы, то Объединенная оппозиция – самое слабое звено.

Артем Биденко, президент Ассоциации внешней рекламы:

С точки зрения эффективности, то самая эффективная реклама у Коммунистической Партии Украины. Она работает на поле своей аудитории, она доносит технически правильными средствами те меседжи, которые ее целевая аудитория ожидает и она очень мощно использует медийную поддержку. КПУ освоили очень много разных рекламных плоскостей: много телевизионной рекламы, много билбордов, и они это грамотно преподносят.

На втором месте я бы назвал Партию регионов. Единственная их проблема, это то, что они не меняют свои основные меседжи уже довольно долгое время. Это не очень хорошо, потому что реклама постепенно превращается в белый шум, люди перестают воспринимать ее и начинают ее видеть как элемент постоянного окружения. Я думаю, что Партии регионов необходимо пройти ребрендинг, постепенно менять свои меседжи, а также визуальное исполнение своей рекламы.

На третьем месте можно поставить остальные потенциально проходные политические силы. И партия «Удар», и партия Королевской, и «Объединенная оппозиция» – все три политических силы неграмотно используют внешнюю рекламу. Внешняя реклама должна нести принципиально другие смыслы, принципиально другую коммуникацию. Возьмем хотя бы рекламу Кличко, эта реклама абсолютно безграмотна визуально, особенно этот кулак, который в период регистрации пробивает стенку. Если рассматривать партию «Украина-Вперед», то это не правильная работа с фотографиями, постоянно разные образы, неверное использование общих слоганов. Если говорить о главной задачи для Королевской, а именно увеличении знания бренда, то эта реклама свое задание выполнила, но с точки зрения потрачены средств — она использована не эффективно.

Что касается Оппозиции, нужно отметить что то деньги на наружную рекламу тратятся достаточно скупо. В такой ситуации глупо в первой рекламе говорить, что «Мы объединились», а во второй – «Мы их остановим». Ведь если мы рассмотрим коммуникацию Партии Регионов, то их лозунг: «От руины к процветанию», на что Оппозиция отвечает: «Мы их остановим». Ведь подсознательно это именно так и читается.

Хотелось бы заметить, что хорошая реклама на данный момент у Олега Ляшко: качественная, четкая, понятная. В ней также использованы верные меседжи.

Сергей Гайдай, политтехнолог, управляющий партнер социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком»

Если говорить о Партии регионов, то их внешняя реклама тянет на среднюю троечку. Это объясняется тем, что в данном случае для Партии регионов наружная реклама особой роли не играет. Ведь если партия является правящей в течение нескольких лет, то наружная реклама мало работает. Хотя, должен отметить, что в своем содержательном подходе, реклама которую я вижу, которая рассказывает о количестве проделанной ими, за время при власти, работы, то эта и идея хороша. Но она уже опоздала, потому что этот отчет нужно было делать не перед выборами, а в течение всего периода их нахождения у власти. Единственная проблема в том, что их лозунг «Стабильность достигнута» вызывает отторжение и неприятие общества. Ведь для большинства населения не существует ощущения, что стабильность достигнута. Нельзя путать макроэкономические показатели с реалиями жизни среднестатистического избирателя.

В рекламе «Объединенной Оппозиции» явно не хватает агрессивности. Слабая, декларативная реклама «Мы их остановим» не дает избирателю ничего конкретного. «Как вы их остановите?», «Какие средства вы предпримите?» — этих ответов нет. Лучше было бы заменить эту декларативную форму конкретными шагами. Поэтому им та же троечка, а то и хуже.

А вот коммунистам можно поставить твердую пятерку. Очень точный посыл ориентированный на свою целевую аудиторию, качественное содержание, коммуникация ведется, меседжи сменяются и очень хорошее визуальное исполнение – ничего лишнего, все на своих местах.

Рекламу же партии «удар я бы оценил на двойку. Бездумный креатив: кулаки, стены, масса ошибок, даже обидно как-то. Подход должен быть в корне иным, это все не то. Это игра креативщиков. а не позиция политика. Это все похоже на упражнение маленького рекламного агентства, которое только учится делать рекламу.

Ну и партия «Украина Вперед» — это та же самая двойка. Если сравнивать политические партии с эстрадой, то это уровень Поплавского и Верки Сердючки. Проще говоря – «село і люди». Это все не политика, это что-то другое. По сути тут та же проблема что и у Кличко.

Денис Богуш, политтехнолог, президент компании Bogush Communications»:

Если речь идет о Партии регионов, то в их лозунгах нет ничего экстраординарного, но они подходят для электората этой партии. Отличительной особенностью наружной рекламы регионов является ее количество. Огромное число плоскостей, я думаю процентов 60-70, заполнены бордами Партии Регионов.

Что касается «Объединенной оппозиции». Их первый меседж « Ми об’єднались заради Батьківщини» — это был довольно хороший ход, потому что основная проблема в стране тогда была связана с неспособностью оппозиционных сил объединится. В дальнейшем, у них все построено на негативе: «Ми їх зупинимо» — это попытка использовать протестные настроения.

Что касается коммунистов, то это первая, по настоящему хорошая и активная реклама коммунистов за всю историю независимой Украины. Они используют огромное количество разных бордов, основные меседжи, из разряда «Вернем страну народу», сохранены как в контексте, так и рассчитаны на их избирателя. Многие избиратели Партии Регионов перешли на сторону коммунистов. Реклама коммунистов выглядит хорошо, хотя остается загадкой что и кому они собираются возвращать, если большая часть членов партии это олигархи.

Что же касается партии «Удар», то их реклама весьма креативна, но дальше все будет сложнее. Ведь в дальнейшем пойдут лозунги по типу: «Выбьем их из власти», подобно «Ми їх зупинимо» — звучит неубедительно. То есть, все очень грозно написано, но каждый второй понимает что они не обладают реальными механизмами для выполнения данных обещаний.

Проект Королевской – это самая крупнобюджетная реклама, я думаю она очень много переплачивает. Но главное то, что рейтинги растут. А если рейтинги растут, то реклама имеет определенную эффективность. Есть ли шанс у них набрать 5% — это основная интрига выборов.

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications»:

Наружная агитация – это крайне важный элемент политической рекламы, без нее на сегодняшний день просто невозможно представить предвыборную кампанию ни политической партии, ни кандидатов мажоритарщиков.

Если говорить о партии Королевской, то благодаря своей внешней рекламе она смогла справиться с повышением узнаваемости. Однако, в тоже время она утомила украинского избирателя засильем своей неяркой и неинтересной рекламы.

Интересная подача у украинской партии «Удар». Другое дело, что нежный и ухоженный кулак, пробивающий стену, явно не принадлежит Виталию Кличко.

Крайне топорно и «совково» подошла к исполнению своей наружной рекламы «Наша Украина». Из этой рекламы не запомнилось ровным счетом ничего, а значит и на избирателя она не окажет нужного воздействия.

Если говорить о второй волне рекламы «Объединенной oппозиции», то их новый лозунг «Ми їх преможемо», с выделенным жирным черным шрифтом словом «Їх», это закономерное продолжение их кампании.

Я думаю, что впереди нас ожидает еще много ярких идей и интересной рекламы, ведь с рекламой многих партий мы еще не имели возможности ознакомиться.

Павел Карайченцев, политтехнолог, координатор проекта MESTNYE.com:

Что касается внешней рекламы политических партий, то качество внешнего исполнения у всех хорошее. Все научились пользоваться «Фотошопом», у всех работают хорошие дизайнеры, все научились «играть» в корпоративные цвета, чего раньше не наблюдалось. Если говорить о рабочей составляющей, насколько эта реклама эффективна и дает результат, то мы увидели, что коммунисты сделали большой прорыв, у них интересная сюжетная реклама. Королевская ничем не удивила. Вот смотрите, мы однозначно видим, что заметна реклама компартии, потому что она интересна, она решает задачи, которые они перед собой поставили. В случае с Королевской ничего изобретать не пришлось, но они забили за собой «наружку», и, соответственно, вопрос узнаваемости был решен.

У Кличка же кампания однозначно страдает, но страдает не качество исполнения «наружки», а посыл, с которыми партия УДАР пошла на выборы. Их меседжи не сформулированы, что ставит вопрос о эффективности их кампании в целом.

Если говорить об «Объединенной оппозиции», то у них на бордах черным по белому написано отсутствие новых смыслов в кампании. Старое они развернуть не могут, а новых меседжей у них нет. Их проблема в том, что они не представляют, что им делать. То есть сначала Яценюку очень хотелось стать лидером «Объединенной Оппозиции» и он им стал, но вряд ли это добавило им новых голосов. Они до сих пор используют посыл, что они объединились, но вряд ли это поможет им привлечь новых избирателей. «Фронт змін» превратился в «Батьківщину», а что будет дальше не известно.

Что же касается Партии Регионов, то она делает то, что она должна делать. Она показывает, что это партия власти, их реламы очень много, она повторяет те же слоганы, которые заявлены у нее в кампании, заметьте, что их борды часто размещаются с социальными бордами налоговой, облгосадминистрации, которые подтверждают их посыл о том, «что жить стало лучше, жить стало веселей». То есть свои задачи эта реклама решает.

Polittech.org