Сложное положение, в котором оказались главные конкуренты «регионалов» из лагеря объединенной оппозиции, не позволяет им открыто продвигать в Раду будущих «кнопкодавов» в таких же масштабах. Перед оппозиционным руководством не стоит задача закрепиться во власти (ее у «оранжевых» нет). Поэтому окружать себя родственниками, друзьями и бизнес-партнерами, которые будут представлять интересы лидеров оппозиции под куполом на Грушевского, пока не имеет смысла. Об этом пишет «Деловая столица».

Тем не менее в избирательном списке «Батьківщини», казалось бы, уже наученной горьким опытом «тушек», также нашлось место родственникам и близким людям руководства. Ключевой фигурой в этом списке является жена экс-главы МВД Юрия Луценко, отбывающего срок за злоупотребление властью, Ирина Луценко (№18). Ее присутствие в команде кандидатов от оппозиции на выборах в Раду — исключительно заслуга Юрия Витальевича. Ведь до его ареста супруга не занималась ни политикой, ни общественной деятельностью. Поэтому эффективность работы Ирины Луценко в новом составе парламента вызывает большие сомнения.

За следующим кандидатом в списке «бело-сердечных» Андреем Пышным (№19) также тянется шлейф кумовства. Хотя в отличие от жены экс-главы МВД этот претендент на депутатскую неприкосновенность продолжительное время и довольно активно занимается политикой в статусе члена политсовета партии «Фронт змін». Лидер этой политсилы Арсений Яценюк, возглавивший единый список оппозиции, — крестный отец дочери Андрея Григорьевича и его близкий друг с юности.

Хотя трудовой опыт г-на Пышного (прошел путь от преподавателя права до заместителя секретаря СНБО) не дает усомниться в его трудоспособности, родственные связи с лидером партии сыграли не последнюю роль в получении карт-бланша на депутатский мандат. Это же касается и Максима Бурбака (№43), депутата Черновицкого областного совета, по совместительству друга детства Арсения Петровича.

Родственным тандемом представлена в команде кандидатов объединенной оппозиции днепропетровская ячейка партии г-на Яценюка. Под 29-м номером значится лидер местной организации «фронтовиков» и депутат горсовета Андрей Павелко, сумевший продвинуть на 46-ю позицию списка своего тестя Леонида Сергиенко, владельца компании «Днепромайн» и в прошлом замминистра транспорта (2006–2007 гг.). Оба они в будущем вполне способны пополнить когорту «тушек». Ведь г-н Сергиенко уже был депутатом ВР (2002–2006 гг.) и за это время успел побывать в четырех партиях, а его сына связывают с губернатором области Александром Вилкулом.

Семейным связям обязана месту в проходной части избирательного списка и Татьяна Донец (№55), экс-депутат одного из райсоветов Киева. По данным «ДС», ее кандидатуру могла поддержать Юлия Тимошенко. Ведь мать Татьяны Донец была бизнес-партнером экс-премьера Павла Лазаренко, в команду которого в свое время входила и Юлия Владимировна. Вероятно, этот фактор сыграл в пользу Татьяны Анатольевны, не имеющей за плечами других весомых заслуг, достаточных для попадания в избирательный список оппозиции. Но в целом на фоне тотального засилья среди кандидатов от ПР «своих» людей команда претендентов на депутатство от оппозиции выглядит вполне демократично.

ДЕПО