Крупные города Украины заполонило увлечение социальными сетями. Интернет давно стал важнейшим средством коммуникации. А вот насколько социальные сети эффективны в плане политической пропаганды, у политологов нет единого мнения. Сайт Polittech.org опросил экспертов с целью узнать, какую же роль сыграют социальные сети на предстоящих парламентских выборах.

Артем Биденко, президент Ассоциации внешней рекламы:

Нужно понимать, что социальные сети – это коммуникационная среда, а не рекламный носитель. Как коммуникационная среда, они требуют определенного внимания, времени на раскрутку тех или иных брендов и месседжей. Но, к сожалению, этого не понимают наши политики и владельцы интернет ресурсов. Они продают рекламные места в виде баннеров с целью найти 5тысяч последователей, которые будут «лайкать» страничку заказчика.

Но, на самом деле, аккаунт или страничку в социальных сетях нужно отстраивать задолго до выборов. Это необходимо, чтобы она имела определенную ценность для реальных последователей, для реальных людей, чтобы для них она была ресурсом получения информации. Ведь, по сути, задача социальных сетей – навязать людям определенный вид деятельности: призвать их на митинг, агитировать голосовать за нужного кандидата и так далее. Для такого уровня воздействия, страничка должна иметь высокий уровень доверия.

Поэтому во время нынешней кампании социальные сети не играют никакой роли. Даже на прошлых президентских выборах воздействие было большим. Были хорошие страницы у Тимошенко, что-то пытался построить Яценюк, а сейчас этого нет. Сейчас социальные сети — это «недоноситель», на который тратятся огромные деньги, а эффекта ноль.

Я надеюсь, что к выборам в пятнадцатом году, придет осознание, что социальные сети — коммуникационный ресурс, а не рекламный. Если это случится, то тогда они существенно смогут влиять на выборы в Украине.

Денис Богуш, президент компании Bogush Communications»:

Для «трепа» оппозиции и организации митингов социальные сети подходят. Но для реальной избирательной кампании – нет. Даже при том, что уже очень большой процент населения имеет доступ к интернету и пользуется им, но пока этот ресурс очень слабый инструмент для предвыборной кампании.

В Киеве «фейсбук» и «твиттер» имеют свою популярность, однако это все равно относится к «тусовке», например, журналистам. Но проблема заключается в том, что, как правило, входящие в эту «тусовку» на выборы не ходят. Ведь люди, которые сидят за компьютером, имеют к реальности весьма далекое отношение. Как правило, их протесты и негодование не выходят за рамки интернета.

Если углубиться в аспект возможностей, то ярче всего они представлены сайтом «ВКонтакте». Там шире возможности поиска и можно отыскать людей, подходящих под твои параметры: город, возраст, пол. И именно там мы пробовали что-то делать, но это было также малоэффективно. А слово «твиттер» бабушки вообще воспринимают как ругательство.
То есть, для депутата достаточно иметь свой блог или сайт, и этого с головой хватает пока на выборах в Украине.

Павел Кругляковский, политтехнолог компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications»:

По сравнению с предыдущими выборами, роль интернета и социальных сетей с каждым годом растет. С другой стороны, ситуация не совсем такая прямая и однозначная. На сегодняшний день информационное поле в Украине поделено так, что социальные сети представляют собой некое информационное «гетто».

Очевидно, что такая ситуация отстраивалась специально политтехнологами власти. Они четко разделили: социальные сети и Интернет оставили для оппозиции, при этом сделав ставку на контроль традиционных СМИ: телевидение, газета, радио.

И этот ход понятен, поскольку социальными сетями пользуется не такая большая часть населения Украины.
Поэтому Интернет – площадка для оппозиции. Там постоянно происходят какие-то споры, ругань, вывешивается компромат, люди имеют возможность выпустить там пар. Однакона широкое обозрение это все не выходит.

Другое дело, что на социальные сети с недавних пор начали обращать внимание представители власти. Один из ярких примеров – аккаунт в «фейсбуке» Николая Азарова. Его станица постоянно поддерживается и обновляется. Это воспринимается не однозначно, потому что ясно, что Азаров самостоятельно этим аккаунтом не занимается, как и большинство чиновников. Эффективность таких проектов крайне низка, поэтому я бы вообще запретил иметь политикам страницы в социальных сетях, если они не собираются вести их самостоятельно.

По логике, такие политсилы, как «Удар», которые ориентированы на молодежную аудиторию, должны были бы более активно работать с Интернет ресурсами, однако пока тяжело сказать, хорошо ли у них это получается. Но это те места, где подобные партии могут найти своего избирателя.

Если подвести итоги, то социальные сети не выйдут во время этой избирательной кампании на максимум своей эффективности. Мне кажется, что сейчас продолжается поиск эффективных моделей политических технологий в рамках социальных сетей в Украине. Но на сегодняшний день я не могу назвать ни единого удачного проекта в этой области.

Сергей Гайдай, политтехнолог, управляющий партнер социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком»

Украина – страна, в которой количество пользователей Интернета растет в геометрической прогрессии. От элитарной игрушки он превращается в средство первой необходимости, к которому вскоре будет иметь доступ каждая бабушка в селе.

Города, безусловно, уже очень сильно влились в пользование сетью, и там Интернет приравнен к другим СМИ и даже спорит с телевидением. Более того, наблюдается процесс, когда традиционные СМИ обращаются к Интернету как к основному источнику информации.

То есть, роль Интернета очень высока, но работа с ним должна быть не в плане размещения рекламы и баннеров, а в умной работе с информацией, запусков информационных слухов, информационных посылов.

Что касается именно социальных сетей, то они уже давно превратились со средства общения в средство новостийное. Например, основной опцией в «фейсбук» является новостная лента, формировать которую может каждый. И в роли информационного носителя социальная сеть может по-своему помогать во время предвыборной кампании.

Ярослав Макитра, эксперт института социальных технологий «Социополис»:

По моему мнению, роль социальных сетей будет очень разнообразной. Все зависит от региона. Очевидно, что в сельских местностях, где практически нет интернета, такая роль будет равна нулю. Однако, если это касается больших городов, например, Киева, то роль социальных сетей будет стремительно возрастать.

Думаю, что в ближайшее время они разовьются достаточно, чтобы можно было победить благодаря именно социальным сетям.

Подытоживая сказанное: роль социальных сетей растет от выборов к выборам, и в этом году она будет выше, чем в предыдущие.

Polittech.org