Психологический портрет Виталия Кличко (SWOT анализ)

Виталий Владимирович Кличко – Чемпион Европы, Интерконтинентальный  чемпион, чемпион мира по версии WBO, чемпион по версии WBA, а также кандидат наук в области физического воспитания и спорта, пока еще не стал политиком в буквальном смысле этого слова. Однако налицо признаки активизации публичной деятельности Виталия Владимировича  в политической сфере. Его попытка побороться за кресло за ключевые должности на уровне страны и городской власти принесла известные дивиденды. Прибавила популярности уже не как великому боксеру, а как начинающему и вдумчивому политику. В психологическом аспекте Виталий Кличко уже вплотную приблизился к уровню, который позволяет ему активно побороться за свое место под солнцем. Сегодняшнее третье место по рейтингам его партии УДАР  (она уступает только двум тяжеловесам — Партии регионов и «Батькивщине») — дает 100% шанс на создание собственной фракции по итогам выборов 2012. А там Виталия может ждать самый главный бой его жизни — президентские выборы 2015 года.

Резюме

Количество оценочных суждений о наружной рекламе партии УДАР – Виталия Кличко может уверенно соперничать с суммой отзывов об его основных политических оппонентах. Впрочем качественно, все эти суждения уверенно делятся на два практически равновеликих лагеря. В одном собрались те, кому импонирует свежий политический ветер. Украинцы в другом недоумевают, почему на этих «афишах» указано место и время боя, но нет цены билетов у ринга, а сам боксер стоит без перчаток и капы. И хотя, первым политическим испытанием  Виталия Кличко называют борьбу за должность мэра Киева шесть с половиной лет назад, сейчас, как политик он ассоциируется далеко не в каждом сознании. В результате шансы Виталия Кличко создать сильную фракцию в Верховной Раде заключены в том самом «быть, а не казаться». На сколько реальна поставленная задача мы предлагаем узнать из нашего прогнозно-аналитического исследования политико-психологического образа легендарного спортсмена.

S (strength – сила)

Высокая популярность. «Мне нужно сохранять красивое лицо, а моя голова еще долго будет мне нужна после окончания боксерской карьеры».

Есть все основания утверждать, что Кличко-старший имеет в своем личном арсенале некий «мужской шарм». Осенью 1996 года, подписав контракт с немецким клубом «Universum Box Promotion», Виталий вместе с братом начали профессиональную спортивную карьеру. Меньше года им понадобилось, чтобы завоевать сердца немецких поклонников бокса. Серии беспроигрышных поединков сделали фамилию Кличко, которую немцы разделили на два взаимосвязанных слова: Klitsch – шлепок и К.О. – победа нокаутом, чрезвычайно популярной в Германии. Благотворное влияние на узнаваемость Виталия Кличко оказали видео-уроки по фитнесу, в которых он вместе с братом Владимиром в основном заигрывали с женской половиной съемочной группы. А также участие в эротической фотосессии, опубликованной в немецком журнале МАХ в 2003 году.

«Все мое тело усеяно шрамами, пятьдесят есть точно. Самый памятный тянется от левого уголка рта через всю щеку. Он отчетливо виден на лице. Я заполучил его, когда мне было лет пять-шесть. Мы бесились с другом. Он врезался в стеклянную дверь, и осколки полетели во все стороны. Один угодил мне в лицо. У нас тогда гостила бабушка. Она не смогла найти сразу врача, поэтому сама вытащила из моей щеки стекло и зашила зияющую рану обычной иголкой с ниткой. Без всякого наркоза».

Как видим, став публичной  персоной даже в мире спорта, Виталию понадобилось совершенно немного времени, чтобы завоевать симпатии поклонников. Эта черта может стать дополнительным аргументом в политической борьбе.

Бойцовский характер. «Мне психолог не нужен. Если у человека стабильная психика, ее не нужно тренировать. С нервами у меня все в порядке. В моей карьере был случай, когда перед боем ко мне подошел какой-то экстрасенс. Он просчитал по дате рождения, звездам, что день поединка будет для меня неудачным, дескать, я непременно проиграю. В общем, послал знахаря куда подальше, но крепко тогда задумался, стоит ли мне вообще выходить в ринг… Тот бой я выиграл».

Уверенность Виталия себе настолько очевидна, что не требует дополнительной аргументации. Но для порядка приведем некоторые факты. За небольшой промежуток времени Виталий достиг поразительных спортивных успехов. Он стал шестикратным чемпионом мира по кикбоксингу (четырежды среди профессионалов и дважды – среди аматоров). А позже – трехкратным чемпионом Украины по боксу, чемпионом Первых всемирных игр военнослужащих в супертяжелой весовой категории (Италия, 1995 год), серебряным призером чемпионата мира и профессиональным чемпионом в вышеупомянутых боксерских версиях.

11 ноября 1999 года имя Виталия Кличко было внесено в «Книгу рекордов Гиннеса»,  как первого Чемпиона мира по боксу в супертяжелой весовой категории, который выиграл нокаутом 26 поединков, затратив на это наименьшее количество раундов.

Высокая самомотивация. «Уверен, что главный соперник любого человека – это он сам. Если человеку удается побороть свои страхи, свои негативные эмоции или еще что-то – это уже победа. Победа над самим собой».

По нашему мнению, указанные достижения являются следствием чрезвычайной целеустремленности и высокоразвитой мотивации в достижении победы.

К сильным сторонам известного спортсмена также можно отнести наличие разветвленной системы политических связей с ведущими лицами в стране.

Нацеленность на результат. «Когда был маленьким, дедушка сказал пословицу, которая сегодня является моим жизненным кредо: «Главное, Федя, воля к победе!» Почему именно Федя? Не знаю! Эту пословицу мой дед услышал от своих родителей».

Правда или нет, но критики Виталия указывают, что этот самый дедушка по отцовской линии был офицером кадровой службы НКВД. А там нацеленность на достижение на результат любыми средствами была нормой жизни. Как бы то ни было, сегодня готовность добиваться поставленных целей у Виталия, забывая о досадных поражениях (дважды проигрывал мэрские выборы в Киеве), отточена до совершенства.

W (weakness – слабость)

«Некоторые представители объединенной оппозиции не извлекли уроков из событий недавнего прошлого, когда применение черного пиара против своих партнеров по демократическому лагерю приводило к самоуничтожению и только усиливало провластную партию».

К слабостям Виталия Кличко принято относить сравнительно небольшой политический опыт. Еще одно слабое место – кадровая политика. Судя по избирательному списку Кличко, в котором известных личностей можно пересчитать по пальцам одной руки, он делает ставку исключительно на собственную личность, а не сильную команду. С другой стороны, от знакомства с некоторыми известными личностями он бы предпочел откреститься. Например, с  известным криминальным авторитетом «Рыбкой», экс-главой ДУСи Игорем Бакаем и т.д.

«Стихов у меня хватает. Пишу для себя, для тех близких, кому они посвящены, но я не готов их публиковать или выйти и декламировать».

Еще одна слабость Виталия Кличко — недостаток специальных знаний и профессиональных умений, на чем его нещадно подлавливал экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Это же сможет сделать в будущем любой конкурент. Например, Кличко, будучи депутатом городского совета, демонстрировал полное незнание внутренних процедур, например, землеотвода и т.д. Не мешало бы господину Кличко и выучить украинский язык: оппозиционному политику знать и говорить на государственном языке необходимо, иначе он становится уязвимой мишенью для собственных партнеров по оппозиции.

Несамостоятельность. В среде коллег по политике и политологов бытует мнение, что за Виталия всё решают его менеджеры: как в боксе, так и в политике. «У Кличко психология боксёра, который привык подчиняться и выполнять команды своего менеджера, который стоит в стороне и высчитывает стратегию боя. Такой менеджер есть и у Кличко. Это его заместитель по партии (формально) и основной командир: Виталий Ковальчук, с которым боксёр практически неразлучен. Команды этого человека боксёр выполняет беспрекословно и принимает все его замечания, что уже давно замечено журналистами», утверждает сайт Hrabro.

O (opportunities – возможности)

«Уверен, что главный соперник любого человека – это он сам. Если человеку удается побороть свои страхи, свои негативные эмоции или еще что-то – это уже победа. Победа над самим собой».

Отсутствие политического опыта можно использовать и для реализации возможностей Виталия Кличко. Ведь человек, который не успел «засветиться» ни во власти, ни в оппозиции, и не набрал на себя известной доли негатива, воспринимается как новый. Кроме того, Кличко сможет эффективно использовать образ «народного героя»: сильного и смелого человека, который достиг много побед в спорте и готов достигать новых высот в политике. Тем более, что эта ниша не занята. Например, в США на этом сыграл экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

«Большой человек требует больших вещей, больших автомобилей. В самолете в «эконом-класс» не поместится — нужны просторные кресла в «бизнес-классе», а поскольку все крупногабаритное стоит в два раза дороже, то и работать, и, соответственно, зарабатывать он должен в два раза больше».

Недавно брат Виталия, Владимир Кличко заявил: «За все время в политике мой брат «не лег» ни под одного олигарха». Что ж, возможный политико-экономический альянс с представителями крупного бизнеса, можно назвать еще одной реальной возможностью упрочить свои позиции как успешного политика.

T (threats – угрозы)

«Политика стала важной частью моей жизни. Она напоминает банку с тараканами. Тут кто кого обхитрит, кто кого обманет. И даже если политики применяют запрещенные приемы друг против друга, они опять встречаются в этой банке».

Среди потенциальных угроз, которые могут стать реальными, является переоценка Кличко своих собственных возможностей и потенциала и, с другой стороны, недооценивание соперника. Тот факт, что он наотрез отказался входить в Объединенную оппозицию, предпочитая самостоятельное участие в выборах, свидетельствует либо об излишней самоуверенности, либо о слепой вере в данные социологических опросов.

 «Мечтайте. Независимо от того, какими бы фантастическими эти грезы не казались. Реализуйте их. И я продолжаю мечтать. И продолжаю воплощать эти мечты в реальность».

Еще одна угроза для Виталия Кличко вытекает из его политической неопытности: если язык профессионального спорта для него близок и понятен, то в политических интригах он абсолютно не искушен. Поэтому ему предстоит научиться технике «подковерной борьбы».

Известные журналисты Сергей Лещенко и Сергей Щербина в недавнем материале на «Украинской правде» опровергают слова Владимира об отсутствии связей Виталия с крупным капиталом, связывая с партией УДАР известного бизнесмена Дмитрия Фирташа: «Существует и куда более прагматичная версия появления Куницына (в избирательном списке УДАРа — Polittech) — он является президентом футбольного клуба «Таврия», который финансируется Дмитрием Фирташем».

Не стоит забывать, что длительные занятия спортом будут давать острословам постоянные поводы обвинять политика-боксера в, мягко говоря, недостаточной интеллектуальности. Имидж «в голову ударенного» будет преследовать Виталия до конца политической карьеры. Как иронизирует по этому поводу сайт Hrabro, “умный боксёр” это оксюморон такой же нелепый, как “колобок повесился”.