ТСН.ua вместе с экспертами анализировал предвыборные программы политических сил, у которых, согласно соцопросам, наибольшие шансы попасть в Раду.

«Ні обіцянок, ні пробачень…»

Пожалуй, можно смело утверждать, что выборы-2012 некоторым образом преодолели злополучную «обещательную» практику, которая  долгое время была ключевым компонентом избирательной компании в Украине.

Вспомните предыдущие выборы, чуть ли не на каждом столбе основные политические игроки соревновались, кто даст больше пособие на ребенка. Тимошенко обещала одну сумму, Ющенко другую, а Партия регионов еще больше. Юлия Владимировна также обещала создать профессиональную армию (частично не выполнила) и вернуть вклады Сбербанка (частично выполнила). Надо сказать, и сегодня Партия регионов и оппозиция обещают вернуть вклады. Но эти обещания скрыты глубоко в недрах предвыборных программ.  А предвыборные программы, как известно, у нас неинтересны ни самим политикам, ни журналистам, ни экспертам, ни избирателям. Хотя, как раз последние и являются их целевой аудиторией. Лидер движения «Честно» Олег Рыбачук в разговоре с ТСН.ua. признался, что никогда не изучал ни одной программы и не видит в этом смысла. «В этой компании вообще нет никаких обещаний и реформ.

Есть противопоставления. Партия регионов спрашивает: «Хотите, чтобы вернулись эти политические банкроты?».  Оппозиция говорит: «Мы их остановим. Так больше нельзя!», – отмечает Рыбачук.  «Реклама Королевской – она в окружении трех мужчин. Или с одним Шевченко. Ляшко с виллами тоже ничего не предлагает. Он похож на человека, который вырвался из психбольницы. Его пока не поймали и он всем угрожает», – иронизирует политик.

Свобода vs стабильность

Пожалуй, главное обещание оппозиции на сегодняшний день – освободить VIP-узников Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. По мнению экспертов,  технологически это правильный лозунг.  А вот реалистичен ли он? Тут есть большие сомнения.

Даже если победит оппозиция, наберет большинство и по мажоритарке, и по списку, а дальше что? – рассуждает в разговоре с ТСН.ua политтехнолог Тарас Березовец, —   У президента есть возможность в любой момент распустить парламент и назначить выборы. Да и, собственно говоря, он может просто игнорировать все заявления, все решения, которые будет проводить «Батькивщина». Еще одна оппозиционная «фишка», которой нет в рекламе, но которая, тем не менее, у всех на слуху  — ликвидировать Конституционный суд и заменить всех судей (всего 9 тысяч человек). Но политологи не верят в эффективность такого простого решения.

«Понятно, что надо провести реформы судебной системы, но люстрировать всех судей? А где вы возьмете новых и лучших? Вы гарантируете, что вы найдете лучших? Как они поступили в вузы? Кто-нибудь задумывался? Юридические факультеты у нас самые коррумпированные в вузах, – убежден политолог Вадим Карасев, —  Я против кампанейщины. Это утопическая задача люстрировать всех судей».

Партия регионов с телеэкранов и  бигбородов заверяет, что «подолала» некую абстрактную руину. «Партии власти надо отчитываться. Их стратегия – это история успешных проектов. Евро провели, аэропорты построили, гостиницы. Значит все идет хорошо», – иронизирует  Тарас Березовец. И все же  в программах политических антагонистов есть немало общего. Особенно в социально- экономической части. Обе партии планируют добиться повышения зарплат и пенсий. И власть, и оппозиция хотят сократить импорт российского газа. Хотя лидер «Гражданской инициативы» Анатолий Гриценко хочет пойти еще дальше – отказаться от российского газа вообще. «3-5 лет серьезной работы с собственными ресурсами, курс на энергосбережение – и нам российский газ не нужен», – заявил Гриценко на днях в Харькове.

Программы партий расходятся разве что в вопросах языка и в сфере внешней торговли. «Батькивщина» предлагает сосредоточиться на европейских рынках, а Регионы – на рынках России, США и Китая, а также на рынках стран «большой двадцатки». Но, тем не менее, по мнению экспертов, социально-экономическая программа регионалов сделана более профессионально. «Она содержит немало цифровых показателей. Регионалы конкретно предлагают увеличить что-то, на столько-то или уменьшить на столько-то. Программа «Батькивщины» перегружена декларативными тезисами, скорее – лозунгами, чем планом действий»,-  считает политолог Михаил Басараб.

Грузинский тренд и коммунистический калейдоскоп

Претендент на роль «третьей силы» Виталий Кличко в своих  рекламных посылах куда конкретнее лидеров избирательной компании. Он обещает три года налоговых льгот для новых предприятий и люстрацию всех чиновников. Надо сказать, налоговые каникулы – это любимый «баян» многих политических партий. Власть в свое время обещала 5 лет налоговых каникул для малого и среднего бизнеса. Вместо этого малый бизнес получил Налоговый кодекс, которого никто не обещал. Что касается люстрации, то тут возникает риторический  вопрос: проголосуют ли сами депутаты за свою люстрацию? Ответ, пожалуй, очевиден.

«Наверное, в самой политической силе Виталика придется люстрировать половину списка», – предполагает  Тарас Березовец.

Политолог Михаил Басараб полагает, что программа «Удара» Виталия Кличко напоминает рекламный проспект об успехах Грузии. Она написана по тамошним лекалам. «Пример Грузии и ее экономических реформ влияет на политический дискус украинских партий. Говорить о превращениях в этой кавказской стране стало правилом хорошего тона. Появилась тематика «уменьшение налоговой нагрузки», «компьютеризации», «упрощенной регистрации» и другие», – отмечает политолог.

И все же лидерами нереальных обещаний признаны коммунисты. Надо сказать, эта избирательная программа для верных ленинцев знаковая. КПУ проводит одну из самых мощных пиар-кампаний за все время своего существования.  Вероятно, таким образом, пытаются  захватить новый электорат. Постоянный коммунистический электорат, как ни цинично это звучит, отходит в мир иной. У КПУ полный калейдоскоп обещаний: вернем заводы рабочим, землю крестьянам, заберем страну у буржуев,  пересмотрим результатов приватизации, уменьшим пенсионный возраст (примечательно, что вернуть прежний пенсионный возраст обещает и Объединенная оппозиция).

Но, пожалуй, самое «заметное» коммунистическое обещание  – остановить распродажу земли. Вот их рекламный перл: «Родная земля украинцами, как мать. Не смейте за деньги ее продавать». И тут же идет призыв отдать эту землю народу. «Я все хожу, смотрю на коммунистические борды (которых в Киеве больше, чем бордов Королевской) и никак не могу понять, что значит «отдать землю народу «? Кто такой этот «народ»? Это ЦК, Президиум, Политбюро (или как оно там называется) КПУ? Как коммунисты собираются выполнять это обещание?» – удивляется писатель и путешественник Максим Кидрук. «Вопрос в том, как создать цивилизованный рынок земли, – считает политолог Вадим Карасев, – Нужно говорить не о том, что мы против продажи земли, против рынка земли. А нужно говорить о том, как создать цивилизованный рынок земельных отношений».

Карасев советует политикам во время выборов научиться совмещать краткосрочный интерес, связанный с избирательной компанией, и долгосрочный интерес, связанный с развитием страны. «На Западе это как-то получается. А у нас крайности. Либо пишутся такие программы, которые рассчитаны на какого-то абстрактного человека на 10-15 лет вперед. Но забывают о том, что есть живые люди с живыми проблемами. Либо наоборот, обещают все и сразу, не думая о том, что будет завтра».

ТСН.ua