В Сантьяго прошли акции памяти жертв военной хунты во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

11 сентября исполнится 39 лет со дня, когда в 1973 году военные совершили переворот, в результате которого президент Сальвадор Альенде был свергнут и погиб, а в стране была установлена диктатура.
Как сообщает Би-би-си, более трех тысяч человек пришли на центральное кладбище города, многие из них взяли с собой фотографии погибших или пропавших родственников.
Акция сопровождалась столкновениями с полицией. По данным агентства AP, против собравшихся применяли водяные пушки, местами демонстранты соорудили баррикады. Восемь человек были арестованы.
Напомним, в июне в Сантьяго прошло крупнейшее собранием сторонников генерала с момента его смерти в 2006 году. Противники Пиночета устроили ответную акцию, в результате беспорядков полиция задержала около 60 человек.

В январе правительство Себастьяна Пиньеры объявило правление Аугусто Пиночета в 1973-1990 годах «военным режимом», а не «диктатурой».

В августе минувшего года правозащитники подсчитали, что за 17 лет от диктатуры пострадали более 40 тысяч человек, в этот период более 3 тысяч граждан погибли или пропали без вести.

Корреспонент.net