Как говорят в Комитете избирателей Украины — фактически в каждом регионе страны зафиксированы случаи, когда кандидаты предлагают своему электорату деньги взамен на «птичку» в бюллетене напротив своей фамилии.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ «МММ»

По словам главы КИУ Александра Черненко, подкуп избирателей происходит сразу в нескольких регионах. Схемы самые разные, есть очень любопытные.

Одна чем-то напоминает «МММ-2012» — есть «сотники», «двадцатники», контролеры. Избирателю выдают книжечку с шестью отрывными талонами. Каждый отрывной талон — 50 гривен. Пришел в штаб, к контролеру или «двадцатнику», отдал один из талонов — получил деньги. Через неделю можно прийти еще раз, опять талон оторвут и дадут денег. А если кандидат, за которого агитируют, победит, избирателю, у которого есть такая книжечка, обещают бонус — еще 100 гривен.

Сама по себе книжечка, разу­меется, украшена портретом и агиткой кандидата, за которого нужно голосовать. Подкуп, что называется, в духе времени. В КИУ утверждают, что избирателям объясняют: раз получил деньги в обмен на талон — значит, гарантируешь, что проголосуешь «правильно». Это и есть технология подкупа.

— «Двадцатник» с помощью талончиков отчитывается «руководству», сколько людей он смог «сагитировать». Чем больше талончиков собрал, тем выше премию получил, — описывает схему подкупа Черненко. — Подкуп избирателей является прямой угрозой нынешних парламентских выборов. Случаи подкупа фиксируются нами по всей территории страны. И если раньше политики раздавали продуктовые пайки и устанавливали детские площадки, то сейчас все чаще появляются факты прямого, денежного подкупа…

РАСЧЕТ — НА ОТВЕТСТВЕННЫХ ГРАЖДАН

Еще одна схема действует в столице.

— От кандидатов по квартирам ходят «вербовщики» и предлагают заключить договор «О ведении агитационной работы» за нужного политика. Объясняют, что агитировать не обязательно, главное — «правильно» потом проголосовать. После подписания договора дают избирателю 150 гривен. В случае победы этого кандидата обязуются еще 250 гривен донести, — рассказывает народный депутат Владимир Бондаренко.

В самом договоре нет ни слова о том, как нужно голосовать. Вся схема рассчитана на совестливых граждан, которые если взяли деньги, то отработают их. Что интересно — и в первом, и во втором случае общая сумма на одного избирателя составляет 400 гривен. Видимо, средняя цена голоса по стране. В КИУ отмечают: на предыдущих парламентских выборах за один голос предлагали в среднем 300 гривен. Инфляция…

Предполагается, что наряду с новыми формами подкупа будут присутствовать и проверенные временем приемы. Например, «печенье» и «мобилка». В первом случае избирателю дают уже заполненный бюллетень перед входом на участок. Он должен опустить его в урну, а вынести чистый — тот, что получит у члена избирательной комиссии. Тогда же и получит вознаграждение. Во втором случае деньги избирателю дадут, если он предоставит доказательство своего волеизъявления — фото, сделанное мобильным. Но избиратели уже научились хитрить — сбрасывают друг другу MMSки с проголосованными бюллетенями.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ, А НАКАЗАНИЕ?

Казалось бы, нарушители найдены. К ответу их… К позорному столбу! Но выясняется, что украинское законодательство не предусмотрело возможности снять того или иного кандидата с предвыборной гонки. Даже если он совершит уголовное преступление. Ведь пока дело расследуют, пока дойдет до суда — пройдет несколько месяцев. Выборы, скорее всего, состоятся раньше. И криминальный кандидат прямиком с нар попадет в парламент под защиту так и не отмененного никем иммунитета. Но подкуп избирателя и уголовным-то преступлением не считается.

— Факты прямого и непрямого подкупа фиксируются часто. Тогда пишется обращение в ЦИК. Но Центризбирком может только вынести предупреждение кандидату-нарушителю. Снять политика с избирательной гонки нельзя, даже если у него 10 таких пре­дупреждений, — объясняет политтехнолог Тарас Березовец.

— С начала избирательной кампании судом вынесено решение только по одной жалобе о подкупе. Получив решение суда, ЦИК вынес кандидату предупреждение. Все! — резюмирует Черненко.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что же делать избирателям?

Впрочем, многое, конечно, зависит от самих избирателей. Каждому из них стоит ответить для себя на вопрос: стоит ли голосовать за кандидата, который еще до вступления в должность законодателя нарушает законы? Тем более что деньги с него — по «договору», «агитационной книжечке» или под прочим предлогом — брать законом не возбраняется.

Юристы подчеркивают: любые документы, обязывающие вас голосовать за того или иного кандидата, не имеют юридической силы. Если вы получили по таким документам деньги, никакой ответственности не понесете. Можно заключать договоры хоть с 20 кандидатами сразу и брать деньги с каждого!

Лучше только не давать представителям кандидатов ксерокопии своего паспорта и идентификационного кода. Неизвестно ведь, куда после выборов попадут эти данные.

— Есть риск, что мошенники, используя полученные паспортные данные, оформят кредиты на имя доверчивых украинцев и по окончании выборов к избирателю придут коллекторы и начнут выбивать долг, о котором человек ничего не знает, — предупреждает юрист Владимир Ревелюк.

Так что, если вас подкупают, воспользуйтесь старым советом: берите деньги, но голосуйте по совести.