Политико-психологический портрет Владимира Литвина (по методу SWOT-анализа)

Владимир Михайлович Литвин — «прагматичный политик-индивидуалист» в украинской политике. «Свой среди чужих, чужой среди своих» – это про него. В то же время, умение внимательно и правильно оценивать ситуацию, а главное – выбирать самую оптимальную для себя линию поведения, позволяет ему оставаться в тройке первых лиц государства. Однако, и такой настоящий профессионал в политике, как Литвин, не застрахован от ошибок, которые смогут надолго вытолкнуть его на политическую обочину. Уже совсем скоро, по результатам октябрьских выборов в Верховную раду, станет понятно, каких решений было принято больше, правильных или ошибочных. Понятно одно, представить себе парламентскую политику без Владимира Литвина достаточно сложно.

Резюме

Одно из трех первых лиц государства не может контролировать действия собственной фракции во время голосования закона про региональные языки. Волевой поступок одного из трех первых лиц государства подать в отставку игнорирует парламентское большинство. Партия одного из трех первых лиц государства не сможет преодолеть 5% барьер на парламентских выборах в этом году. Одно из трех первых лиц государства пытается продолжить свои депутатский полномочия, баллотируясь в мажоритарном округе. Что же мы наблюдаем: политическое самоубийство или тонкую стратегию опытного политика? Попробуем узнать это вместе, с помощью методики SWOT-анализ.

S (strength – сила)

Владимира Михайловича отличает от большинства украинских политиков достаточно редкая для других политиков черта – адекватная оценка собственных возможностей и перспектив. Именно эта черта и позволяет ему сейчас не просто находиться у власти, а и занимать ключевые должности и реально претендовать на них в будущем.

«Реально оценивая свои возможности, я не тешу себя надеждами, что меня похоронят с почестями, с артиллеристским салютом. Я говорил и говорю – кладбища переполнены незаменимыми людьми»

В актив «сильных» сторон Литвина можно засчитать и его лояльность в политике, продемонстрированную, прежде всего в отношении к Леониду Кучме. Именно такая лояльность позволила нынешнему спикеру сохранить свой авторитет среди ведущих политиков и даже в кризисных условиях «не потерять своего лица».

«Я не знаю, какие изменения предстоят в жизни, но Леонида Кучму я буду знать как Президента и как человека. На предательство я не был способен и не буду способен в дальнейшем. По сугубо человеческим соображениям»

Пять лет назад Владимир Литвин продемонстрировал качества политического феникса. Как известно, в 2006 году был очень популярен политический анекдот. В нем, спросив: «Кто там?» в ответ на стук в дверь, Владимир Литвин услышал: «Это мы, спонсоры!». Немалый рекламный бюджет не помог. Народ не захотел выпить с человеком, у которого «болит Украина». Народный блок Литвина не преодолел 3% барьер, удовольствовавшись 2.44%, которых не хватило для возобновления депутатских полномочий Владимира Михайловича. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба нынешнего спикера, если бы не досрочные парламентские выборы. Так, уже через год Владимир Литвин осуществляет прямой шантаж власти. Он предлагает в виде тренинга для сотрудников новых окружных и участковых избирательных комиссий вручную пересчитать все бюллетени с выборов 2006 года.

«Мы сможем таким образом поднять вопрос о том, были ли фальсификации на выборах в 2006 году. Тогда мы сможем увидеть, сколько вообще осталось бюллетеней, ведь они должны храниться 4 года. А главное: мы узнаем, в чью пользу были зачислены «чужие» голоса»

Сигнал был услышан. Блок Литвина получил 3.96% на досрочных парламентских выборах в 2007 году. О пересчете голосов сразу забыли. Анекдот про «спонсоров» потерял свою актуальность. А еще через год, в декабре 2008 года, после роспуска коалиции, Владимир Литвин, снова занял место спикера.

К персональным позитивам Литвина можно отнести и умение правильно расставлять своих людей на важных государственных должностях. Или, по крайней мере, сохранять хорошие отношения с ведущими лицами государства. Например, именно «покровительство» генпрокурору неоднократно помогало Владимиру Михайловичу избегать неприятностей от своих недругов.

О высоких интеллектуальных характеристиках Литвина свидетельствует его научная деятельность. Ведь именно науку он считает своим основным занятием. Он – академик Национальной академии наук Украины, профессор кафедры новой истории и глава Наблюдательного совета Киевского университета им. Т.Г.Шевченко и прочая, прочая, прочая…

W (weakness – слабость)

Одной из слабостей Литвина можно назвать его амбициозность. Именно она иногда берет верх над политической осторожностью и толкает Владимира Михайловича на неожиданные и достаточно резкие шаги в большой политике. Пока что, эти движения заканчивались достаточно успешно и Литвин рос как политик и постепенно расширял свое влияние. Однако потенциально это может привести к падению с «лезвия бритвы» — в политическое забвение.

«Меня не привлекает должность председателя Верховной рады Украины, поскольку я не могу усидеть на одном месте…»

После этого заявления, как известно, Владимир Михайлович стал спикером ВР.

Отношение Владимира Литвина к своему имени как бренду, который нужно всегда держать на высоте необращая внимания на способы, так же привнесло в его политическую жизнь немало недоразумений. Вспомнить хотя бы многочисленные обвинения в плагиате. На одно из них Владимир Михайлович недавно отреагировал в стиле «голубого воришки – завхоза 2-го дома Старсобеса» из книги «Двенадцать стульев».

«Мне была подготовлена публикация, как мне сказали, о гражданском обществе, я ее прочитал, она мне очень понравилась – и сказали, что ее нужно напечатать, и после того, как появилась эта публикация, появилось сопоставление и обвинение в плагиате»

Кроме того, хоть Литвин достаточно неплохо держит свои эмоции под контролем, он легко возбудим, горяч и периодически демонстрирует широкой публике эмоциональные взрывы. Например, иногда после того, как «откипят политические страсти», Владимир Михайлович может прибегнуть к достаточно грубому или вульгарному сравнению. Или просто обозвать своих недругов нехорошим словом или выражением. Однажды Литвин публично назвал социологию «проституированной» наукой. Такая эмоциональная несдержанность и периодическая потеря самоконтроля дает возможность оппонентам нынешнего спикера провоцировать его на резкие заявления или даже шаги, которые для политика могут иметь значительные негативные последствия.

Чувствительное отношение Литвина к своей репутации, которой он дорожит, используют противники Владимира Михайловича, пытаясь «давить» на него пленками Мельниченко. Однако, спикер уже научился отвечать на вопросы журналистов по этому поводу менее эмоционально, чем раньше

«Это не та проблема, которая меня волнует. Я не вижу абсолютно никаких причин, чтоб волноваться на эту тему»

Говоря о себе, Литвин, неоднократно подчеркивал, что он человек консервативный. В принципе, эта черта не является явной слабостью, хотя и может говорить про определенное отсутствие гибкости в оценке ситуации. Сам он раскрывает смысл своей консервативности через индивидуализм. В случае возникновения действительно сложной ситуации, рядом с ним может не оказаться достаточно лояльных и профессиональных людей для того, чтобы помочь ему – а это уже явный политический недочет.

«Я никогда не водил за собой команд»

O (opportunities – возможности)

Умение находить компромиссы в большинстве ситуаций. Вот что дает ему возможность держать открытое поле для диалога почти со всеми влиятельными политическими силами. Быть медиатором, посредником, не теряя при этом своего авторитета и влияния – задача, с которой может справиться очень незначительная группа современных украинских политиков. На наш взгляд, именно эта черта является признаком настоящего профессионализма в политике. В результате, к своим потенциальным союзников перед выборами он может отнести почти весь спектр политических сил: от власти до оппозиции. Литвину нравится быть «над поединком», что и позволяет находить необходимый компромисс в кризисных ситуациях.

К возможностям Литвина стоит отнести и умения достаточного грамотно и тонко лоббировать нужные проекты и решения. При этом лоббистский класс Литвина действительно высокий. Эксперты издания «Зеркало недели» писали о нем:

«Он(Литвин) очень много и активно работал, не делал резких движений, продумывал каждый шаг, не стремился любой ценой получить дивиденды от лоббирования…»

Однако, известна определенная «причастность» Владимира Михайловича к нефтяному бизнесу, проектам в научной сфере и т.д.

Возможности нынешнего спикера существенно расширяет его политический прагматизм. Эта черта позволяет Литвину находить собственный путь в том или ином политическом раскладе сил. При этом Владимир Михайлович не демонстрирует свою показную принципиальность, а просто принимает те решения, которые выгодны ему как на текущий момент, так и в перспективе. Заняв кресло спикера в 2002 году он был жестким противником политической реформы. За два последующих года она стал не менее пылким ее сторонником. Политика есть политика, а Литвин – профессионал в этой сфере.

T (threats – угрозы)

Анализируя такого «тяжеловеса» украинской политики как Литвин, фигуру достаточно волевую и самостоятельную, понимаешь, что одной из главных угроз для Владимира Михайловича является его авторитарность и стремление единоличной индивидуальной власти. Сам Литвин отмечает, что «президентская булава – не для него». Однако, работая главой администрации президента с 1999 по 2002 годы он смог полностью взять под свой контроль почти все каналы влияния на президента. Литвин жестко позиционировал свою фигуру в качестве посредника между политиками и первым лицом государства.

«Вчера на 14:30 меня пригласили на совещание к президенту. Оно закончилось около 20:00. В то же время, как сказала один народный депутат, они развели из как котят. Но, по большому счету, развели Украину, развели народ. И плоды этого «развода» мы еще пожнем. В этих обстоятельствах я прошу рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке»

Впрочем, публичный отказ от нынешней должности спикера вместе с перспективой ее пролонгации после октябрьских выборов, лишь подчеркивает попытку придерживаться авторитарного стиля политического поведения и мотивацию в дальнейшей политической борьбе. Таким образом, Литвин склонен замыкать не только полномочия, но и внимание исключительно на своей особе, что может стать проблемой в случае необходимости сильной «командной игры».

«В политике дружбы не бывает. Политики могут быть только приятелями»

К угрозам можно условно отнести и то, что Владимир Михайлович большой индивидуалист в политике, при чем именно интровертного типа. Эта категория людей, как правило, в политической борьбе выбирает роль «серого кардинала». Они получают неограниченные возможности для влияния и власти. При этом в полной публичности своей деятельности необходимости не возникает.

Длительное пребывание Владимира Михайловича в верхах украинской политики привело к тому, что и на него конкуренты смогли найти весомый компромат. Им стало «дело Гонгадзе». Сам Литвин говорит, что этим делом его «подвесили». Подмечено, как только Литвин начинает набирать дополнительные «политические очки» — сразу появляется очередная порция компромата и ощущается мощная волна давления на спикера. Это один из главных рисков в сотрудничестве с Литвином, который хотя и остается опытным и влиятельным политиком, тем не менее, продолжает оставаться «на крючке» у сил, которые манипулируют «делом Гонгадзе».

Сейчас, после резонансного заявления об увольнении с поста спикера, Владимир Литвин активизировал свои усилия для победы в мажоритарном округе. Депутатская неприкосновенность, отмену которой рассматривать уже следующих состав Верховной рады, для господина Литвина очень актуальна. Следствие по делу Пукача еще не завершено. Значит, угроза оказаться за решеткой очень велика.

Вывод

Владимир Литвин находится в украинской политике довольно давно. Такие персональные качества, как чрезвычайно тонко ощущение конъюнктуры, объединенное с перспективным мышлением позволяют предположить, что его персона еще долгое время будет присутствовать среди ключевых игроков властного «олимпа». Однако, есть признаки потери Литвином самостоятельности, пример – «дело Гонгадзе». До тех пор, пока количество «сильных» политических фигур в украинском политикуме будет не велико, Владимир Михайлович сможет балансировать между разными влиятельными группами. В то же время, если у него появятся системные оппоненты, он, по нашему мнению, самостоятельно отойдет на более безопасные и «спокойные» политические позиции. В большой политике кредо «один в поле – воин», если и работает, то недолго.

Polittech.org, Бортаков Богдан