Политико-психологический портрет Александра Турчинова (по методу SWOT-анализа)

Александр Валентинович Турчинов – первый заместитель главы партии «Батьківщина», народный депутат 3-го та 4-го созывов, экс-глава Службы Безопасности Украины. Он один из немногих политиков, кто на протяжении долгого времени оставался близким доверенным лицом Юлии Тимошенко. Очевидно, это произошло по той причине, что Турчинов раз и навсегда смирился со статусом «вечного второго» и не пытался играть в собственную политическую игру. По крайней мере, до тех пор, пока Юлия Тимошенко была на свободе.

Резюме
Александр Валентинович Турчинов – влиятельный украинский политик, который достиг нынешнего уровня своих возможностей не столько благодаря максимальному приближению к Юлии Тимошенко, сколько благодаря верной самооценке. У него нет Юлиной харизмы, но он компенсирует это организаторскими способностями. Турчинов – та самая шея в политическом союзе с Тимошенко, которая, как гласит народная мудрость поворачивает голову в нужном ей направлении.

По психотипу он является жестким бойцом, который не только хорошо понимает логику «борьбы без правил», но и периодически использует его, прагматично рассчитывая все плюсы и минусы рискованных шагов. Турчинов не склонен к эмоциональным проявлениям, он максимально рационализирует собственную политическую манеру поведения, пытаясь чисто рационально просчитать все «за» и «против». Он может себе это позволить, поскольку иррациональную составляющую в их тандеме всегда представляла Юлия Тимошенко.

Время от времени Турчинову приходилось выйти из-под опеки своего харизматичного босса: с этим, очевидно, связано его согласие на явную авантюру, не отвечающую его прагматическому уму – участие в досрочных выборах мэра Киева в 2008 году. Определенные лидерские амбиции Турчинов продемонстрировал, когда после ареста Тимошенко партия осталась без лидера. Однако, оценивая собственный потенциал реально, Турчинов в составе Объединенной оппозиции снова уступил пальму первенства Арсению Яценюку.

S (strength – сила)

Властность

Как говорят: как воевать, то Тимошенко, а как что-то делить, то кто-то другой. Хотя я понимаю инициативу многих, которые хотят, чтобы президентскую армию вел полководец, человек который может побеждать. Но я не думаю, что это будет выгодно блоку, потому что мы будем зависеть от некоторых нюансов, связанных с не совсем последовательными действиями секретариата президента и самого президента.

Этими словами, произнесенными Турчиновым в октябре 2006 года, издание «Коммерсант» объясняет причину, по которой Юлия Тимошенко отказалась принять пост секретаря совета безопасности из рук президента Ющенко. На первый взгляд цитата демонстрирует заботу о Тимошенко и блоке ее имени. Впрочем, сложив слова Турчинова с отказом Тимошенко в сумме получаем пример руководства хозяина карманным политиком.

Политическая хитрость

Наш лидер поведет нас к победе. Конечно, нам было бы проще идти к победе, если бы Юля была на свободе. Для каждого из нас арест ее стал ударом. Задача каждого из нас освободить ее. Мы ищем все возможные и невозможные средства коммуникации, чтобы Тимошенко могла управлять партией в реальном времени.

Свои политические перспективы Турчинов практически с самого начала своей деятельности связывал исключительно с Юлией Тимошенко, и ни разу не изменил своему «патрону». Эта черта так редко встречается в современной политике, что вспоминаются слова – система не терпит исключений. Для многих наблюдателей интересным будет поведение Турчинова после возможного возвращения в Украину Павла Лазаренко, о чем давно говорят. Ведь именно Павел Иванович был первым большим лидером для Александра Турчинова. Некоторые считают, что Турчинова оставили присматривать за Юлей. Иные полагают, что этот контроль может быть взаимным.

Интеллектуальные способности

Я доктор экономических наук и мог бы работать по специальности, преподавать студентам.

Они позволяют Александру Турчинову системно и комплексно мыслить, анализируя разные стороны вопросов и проблем. К тому же Турчинов является доктором экономических наук, профессором, автором множественных научных трудов и монографий, посвященных возникновению коррупции, теневой экономике, генезе тоталитарных тенденций в современном обществе. Если открытая экономика функционирует в Украине по своим, одной ей понятным правилам, то сохранить «деньги партии» помогает геоэкономическая эрудированность Турчинова. Множество передряг, которые пережил БЮТ в последние годы, оставили «неприкосновенный запас» нетронутым. Александр Турчинов всегда находил финансирование на стороне.

W (weakness – слабость)

Приверженность «майданной» риторике

Вообще нужно создать в парламенте «расстрельную» команду и расстреливать тех, кто не нравится. Этим хотят напугать и сломать оппозицию.

Так и не освоив ораторское искусство Александр Турчинов пытается компенсировать это излишней драматизацией ситуации по любому удобному случаю. Безусловно, в 2007 году, когда были произнесены эти слова, идеи Оранжевой революции еще не совсем обесценились, но, в наше время, делая похожие заявления о политическом преследовании Тимошенко, Турчинов демонстрирует отсутствие новых идей. Таким образом часть электората ОО отправляется на поиски новых политических сил.

Маска, превратившаяся в лицо

Я волонтер, который пошел в политику, так как не видел возможности развития украинской науки без серьезных политических перемен, и, поверьте, меня меньше всего интересует карьера чиновника. И более того – я евангелистский христианин, баптист, я проповедую в церкви, и для меня пасторское служение было бы более интересным, чем работа на должности премьер-министра.

Привычка – вторая натура. Турчинов привык быть вторым, а не первым. Некоторые аналитики трактуют это, как подсознательное желание избегать ответственности за исполнение поставленных целей за спиной лидера команды. Называя это – попыткой уйти от постоянного контроля за всем. Впрочем, мы полагаем, что дело может быть в детских переживаниях. Возможно, кумиром юного Саши был Лазарь Каганович. Однако, стремление соответствовать поставленному идеалу перебороло истинно мужские качества – присущие каждому подростку: прямоту и амбициозность. Тем не менее кое что осталось…

Гордыня

Думаю, это очень верно, что у нас практикуется столь серьезный подход к крещению. И если ты уж решаешься на этот шаг, то ясно осознаешь, что должен умереть для греха, поставить на своем прошлом (греховном) крест.

Публичное противопоставление себя ортодоксальному для Украины православию, с демонстрацией духовного превосходства своей веры имеет достаточно емкое определение – гордыня. Как известно, долгое время тешить свое самолюбие в политике опасно. Т.к. всегда найдется желающий сыграть на нем.

O (opportunities – возможности)

Нацеленность на командную работу

Я – человек команды, которая рассчитывает на меня, и я осознаю это. Я готов выполнять работу на любом участке –парламентском или кабминовском.

С этой точки зрения можно четко идентифицировать его как командного игрока. Это качество хорошо проявляется, пока Турчинов имеет возможность проявить себя в команде, которую возглавляет авторитетный и жесткий лидер. Сначала – Юлия Тимошенко, потом – Арсений Яценюк. В таких условиях Турчинов проявляет себя с лучшей стороны, умело контролирует собственные эмоции и амбиции, оперативно выполняет команды. В случае командной работы с более слабым лидером Турчинов вполне может изменить собственную модель поведения и пытаться доминировать.

Организаторский талант и умение создавать собственные бизнесовые системы, которые могут успешно и автономно работать.

Для меня лично важнейшим от дензнаков капиталом является ощущение собственной самодостаточности, реализованности.

Это свидетельствует о квалифицированном и эффективном менеджменте. Он позволил Александру Турчинова создать крепкую финансовую основу для того, чтобы заниматься делом по душе. По данным СМИ, Турчинов был причастен к созданию ООО «Института экономических реформ», ЗАО «Информационные технологии ХХІ века», ООО «Фармакор», ООО «ЗЕТ», ООО «Европа-икс», ООО «Редакция газети «Вечерние вести», ОО «ВВ», ООО «СВВ» и Агентство недвижимости «Янус». Александра Турчинова называют ответственным за партийную казну БЮТа. Поговаривают, что «деньги партии» успешно работают в экономике Китая. Прямых доказательств этому нет, но некоторые авторитетные эксперты в кулуарах сравнивают Турчинова с капитаном Флинтом, который хорошо «спрятал» партийный клад.

T (threats – угрозы)

Высокий внутренний уровень эмоционального напряжения

Я отношусь к той категории людей, которые не обращаются к врачу до тех пор, пока их не внесут в больницу.

Внешне Турчинов всегда пытается демонстрировать спокойствие. Он молчалив, мало улыбается. Однако постоянное сдерживание эмоций может закончиться эмоциональными взрывами, срывами, попытками уйти от реальности.
Угроза в том, что эти взрывы могут произойти неожиданно, или в случае осознанных провокаций, Александра Турчинова можно довести до состояния аффекта. Кроме того, напряженный график работы привел недавно к тому, что Турчинов в начале июля слег с двусторонним воспалением легких.

Тюремное заключение

На каждом слове «БЮТ, Турчинов, оппозиция» связь прерывается. И фактически мы можем поговорить лишь о том, что нужно привезти и передать. Они четко идентифицируют, с кем он говорит, о чем он говорит и какая тема. Каждая секунда на каждое ключевое слово обрывается, и фактически он говорить не может.

Эта цитата Ирины Луценко, приводится в новости о нарушении прав экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на частную жизнь. Однако, можно вспомнить заявления Луценко двухлетней давности о том, что Генеральная прокуратура Украины занята только поисками компромата на Турчинова. Тогда в самой Генеральной прокуратуре Украины назвали сообщения о целенаправленном поиске компромата на бывшего вице-премьера абсурдными, а в СБУ отказались комментировать «различные домыслы». Дыма без огня не бывает, но, разумеется все решат грядущие выборы в Верховную раду.

Polittech.org