Политико-психологический портрет Натальи Королевской (по методу SWOT-анализа)

Королевская Наталья Юрьевна, лидер партии «Украина, вперед!». Родилась в Луганске. До большой политики занималась бизнесом: начинала менеджером на предприятии «Этко» (одним из соучередителей которого был ее старший брат), затем – «Мета-Компани». В 2001—2006 годах занимала должность председателя Наблюдательного Совета ОАО «Луганскхолод». В большую политику пришла в 2006 году: после четырех лет работы в Луганском облсовете прошла в парламент по спискам БЮТ. Переизбралась депутатом на досрочных парламентских выборах в 2007 году. В декабре 2011 года была избрана лидером Украинской социал-демократической партии, в марте 2012 – исключена из фракции БЮТ.

Резюме

В бытность депутатом от БЮТ Наталью Королевскую невольно сравнивали с Юлией Тимошенко. Сама Наталья Юрьевна всячески поддерживала миф о том, что если кто и может заменить Юлию Владимировну на посту лидера партии, то только она. При этом ее постоянно подозревали в двойной игре и в том, что она постоянно поддерживает контакт с представителями власти, в частности, через своего земляка Александра Ефремова. Когда представился случай хотя бы на время занять место Тимошенко – после ее ареста и заключения, Наталья Королевская воспрянула духом. Однако бютовцы решили, что «Наташа» — это не «Юля», и большинство из них выступило категорически против, чтобы Королевская возглавила партию даже с приставкой «и.о.». Таким образом, у Натальи Юрьевны оказались развязаны руки: сделав все, чтобы ее таки исключили из БЮТ, она реализовала «свою мечту» — возглавить пусть непроходную, но очень дорогую и, главное, свою партию.

S (strength – сила)

Внешняя привлекательность

На фоне политиков-мужчин Наталья Королевская выгодно отличается. И хотя она не подчеркивает свою женственность, — наоборот, носит строгие прически, почти не пользуется косметикой, — образ женщины и матери играет ей на пользу. В многочисленных интервью она поддерживает этот образ, подчеркивая значимость семьи.

Моя семья – это моя опора в жизни. Мои дети напоминают мне, что лучшие дни Украины еще впереди. Но как любой работающей женщине, мне иногда сложно совмещать работу и семью. И я очень благодарна моей маме, которая помогает воспитывать детей и сохранять семейный очаг.

Узнаваемость

Сказать, что Наталья Королевская и ее мечта за последние несколько месяцев надоели людям, это не сказать ничего. Массированная информационная атака – с телеэкранов, в политизированных и тематических СМИ. Тем не менее, навязчивое приучение избирателя к новому политическому лидеру возымело эффект, и на каком-то этапе, в мае 2012 года, ее рейтинг вырос почти на 3% и «дотянул» до 4%.

Сегодня нет проблемы при желании развесить и обеспечить политическую рекламу в Украине.

Финансовые ресурсы

Несомненное преимущество Натальи Королевской – значительные, ничем не ограниченные финансовые ресурсы. Она начала свою кампанию намного раньше соперников. Ходят слухи, что в месяц на ее раскрутку «вбухивают» 10 миллионов долларов на телевизионную рекламу, около миллиона – на «наружку» и столько же – на печатную прессу.

У моей семьи есть средства к существованию, и я не хочу сказать, что мы находимся на грани бедности и что сегодня находимся в сложных финансовых ситуациях. Я сказала о том, что сегодня не относится семья к разряду семей миллионеров, либо семей, которые владеют сегодня бизнесом в стране и владеют каким-то капиталом, потому что за 10 лет занятия бизнесом, успешным достаточно бизнесом, безусловно, семья заработала деньги для существования.

W (weakness – слабость)

Андрей Шевченко и прочие публичные люди

В данном случае, привлечение известного футболиста в авангард списка, имело обратный эффект. Можно быть отличным спортсменом, но плохим политиком. Учитывая, что Андрей Шевченко не отличается высоким интеллектуальным уровнем и ораторским мастерством, любое его заявление для думающих людей выглядит смешно. Не добавляют популярности тандему «Королевская – Шевченко» и истории вроде резонансных ДТП, в которые они то и дело попадают. Остап Ступка и Илья Емец в списке Королевской тоже вызывают лишь глухое раздражение. Многие люди считают, что артист должен играть в кино, а блестящий хирург – оперировать людей.

Наша задача – чтобы действительно в этом списке были те люди, которые своими делами, своими действиями, своей гражданской позицией доказали готовность менять ситуацию в стране, и сегодня это именно то, над чем мы работаем и работает моя команда

Трата огромных денег без указания источника финансирования

Как показывает практика, огромные финансовые вливания не помогают Натальи Королевской и ее команде. Рейтинг, достигнув пика, стремительно падает. Ни один эксперт не берет на себя смелость давать позитивный прогноз относительно прохождения Королевской в следующий парламент.

Выводы о том, что кто нас финансирует, можно будет сделать, когда мы опубликуем список, вы не увидите там людей, которые принадлежат к тем либо другим олигархическим семьям в нашей стране. Я не могу назвать фамилии тех людей очень по простой причине – потому что, сегодня опубликовав список наших спонсоров, я знаю, что завтра эти люди уже не только не смогут поддерживать нашу политическую силу, но они и не смогут заниматься бизнесом в нашей стране.

Вопиющий популизм

Зарплата 1000 евро и пенсии 500 евро – это реальность, в которой живет исключительно виртуальная Наталья Королевская, улыбающаяся с билбордов. Даже самые непродвинутые избиратели инстинктивно чувствуют фальшь. Наталья Королевская хорошо усвоила уроки своего политического учителя – Юлии Тимошенко, что в кампании надо делать ставку на популизм. Однако, в отличие от Тимошенко, у нее нет чувства меры.

Экономическое чудо в Украине – возможно. Украине необходима новая экономическая модель, которая обеспечит создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, гарантирует высокие социальные стандарты для пенсионеров, обеспечит возможность получить работу по специальности каждому выпускнику ВУЗа

Копирование образа Юлии Тимошенко

В свое время технологи Натальи Королевской рассчитывали, что им удастся слепить из их подопечной Юлю №2. Однако не учли, что у Королевской нет соответствующего бекграунда, харизмы, черт характера Тимошенко. Поэтому попытки копировать Юлию Владимировну, особенно сейчас, когда та находится в тюрьме, выглядят как минимум – нелепо.

Я Наталья Королевская, а сравнения, кому как померещилось – это их личное дело. У нас есть своя программа, своя личная цель и мы к ней идем. Юлии Тимошенко мы желаем здоровья и возможности принимать участие в политической жизни страны.

O (opportunities – возможности)

Явление третьей силы

Наталья Королевская пытается заявить о себе как о третьей силе, разбавить черно-белую палитру кампании, убедить избирателей, что есть альтернатива Партии регионов и оппозиции. Лишь в этом ее шанс остаться в большой политике

Выборы этой осени — это выборы между прошлым и будущим. В парламент должны попасть новые лидеры, которые будут думать о рабочих местах для людей, а не о своих местах в парламенте

Крепкая команда

Количество денег, которое вкладывается в бренд Королевской, позволяет ей нанять технологов и других экспертов любого уровня. По сути, она может «купить» лучшие умы как в Украине, так и за рубежом.

Победа – это всегда результат командной работы. Когда есть команда, общая цель, и общая ответственность – всегда будет положительный результат.

T (threats – угрозы)

Потерянное время

Эксперты признают, что подобные проекты – кратковременны. Наталья Королевская свое время уже упустила, и, по мнению политологов, не имеет шансов пройти в следующий парламент.

Нам нужно для начала дожить до выборов, потому что, сегодня вступив в бой потерять сразу же всех своих бойцов, вы извините, но это не является смыслом нашей политической борьбы

Отсутствие идеологии

Если у УСДП, которую возглавляла Королевская, была хоть какая-то идеологическая подоплека, то что такое «Украина – вперед!», кроме агрессивной, дорогостоящей и во многом бессмысленной рекламы – мало кто понимает.

Мы сохранили социал-демократическую идеологию и наша программа развития страны будет действовать и строиться именно на принципах социал-демократии, потому что считаем, что это сегодня идеология единственная способная в стране изменить ту систему перекоса социального, которая есть и ту систему перекоса справедливости

Окончательный крах политической карьеры

Проигрыш на парламентских выборах может стоить Наталии Королевской политической карьеры.

Сегодня в стране ни власть прошлая, ни власть нынешняя, ни политики не заинтересованы в том, чтобы появлялись новые лидеры. Сегодня заинтересованы в том, чтобы та политическая монополия, которая сложилась в стране, была такой же и дальше

Нулевая окупаемость

Олигархи, которые вкладывали миллионы долларов в раскрутку Королевской, не смогут вернуть эти деньги. Даже если предположить, что «Украина-Вперед!» пройдет в парламент, каждый голос, отданный за нее, по количеству вложенных денег может считаться золотым. С бриллиантовой инкрустацией.

Я говорю – мы по факту полностью предоставим итоги финансирования. Мы предоставим полостью отчет до последней копейки со всеми источниками. Рекламная кампания стоит ровно столько, на сколько у нее есть сегодня цена на рынке.

Polittech.org