Эксперты, опрошенные фондом «Демократические инициативы», считают, что лучшую предвыборную программу имеют УДАР и «Батькивщина».

Большинство опрошенных экспертов считают, что пятипроцентный барьер преодолеют четыре политические силы: Партия регионов, «Батькивщина», «УДАР» и КПУ. При этом мнения экспертов почти разделились относительно первенства Партии регионов или ВО «Батькивщина» и по третьему места «УДАР» или КПУ. Менее половины экспертов прогнозируют прохождение в Верховную Раду ВО «Свобода» и только четверо из 49 — попадание в парламент партии Наталии Королевской «Украина — Вперед!».

По мнению большинства экспертов, успешно избирательные кампании проводят КПУ, «УДАР» и Партия регионов. Вместе с тем избирательные кампании партии Украины — Вперед!, «Батькивщины» и партии «Наша Украина» эксперты считают наименее успешными. Лучшую избирательную программу, по мнению экспертов, имеет партия «УДАР». На втором месте — «Батькивщина». Однако значительная часть экспертов указала, что ни одна партия не имеет хорошей избирательной программы.

Абсолютное большинство экспертов считает, что лучшие финансовые возможности имеет Партия регионов, а также партия «Украина — Вперед!». Так же абсолютное большинство экспертов считает, что именно Партия регионов имеет крупнейший административный ресурс.

Квалифицированную команду, по мнению экспертов, имеют Партия регионов, «УДАР» и «Батькивщина». «Грязные» методы и технологии по политических соперников более всего применяет Партия регионов. Другие партии упоминались экспертами в 5 раз реже.

По убеждению экспертов, партийная система Украины в основном или вовсе не отвечает демократическим стандартам. Это несоответствие прежде проявляется в тесной связи партий с олигархическими структурами, отсутствии идеологии и четкой программной составляющей.

Среди других факторов недемократичности партийной системы в Украине эксперты отметили непрозрачность финансирования партий, отсутствие коммуникации с населением и внутрипартийной демократии. Опрос экспертов проводил фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива с 24 по 28 сентября 2012 года. Всего было опрошено 49 экспертов.

Цензор