Политико-психологический портрет Александра Ефремова (по методу SWOT-анализа)

Ефремов Александр Сергеевич, лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде. Родился 22 августа 1954 года в Ворошиловграде (ныне – Луганск). Карьеру начал в 1978 году с позиции инженера-технолога Ворошиловградского машиностроительного завода им.Ленина, через 13 лет дорос до директора предприятия «Мега Лтд» в Луганске. Год проработал председателем правления коммерческого банка «Укркоммунбанк».

Политическая карьера начинается в 1997 году – с должности замгубернатора Луганщины. Уже через год Ефремов садится в кресло главы обладминистрации, где работает семь лет. В 2006-2007 годах избирается в парламент по спискам Партии регионов. После президентских выборов назначен главой фракции ПР в Верховной Раде.

Резюме

Впервые его фамилия вышла за пределы Донбасса в 2004 году, во время известного «федералистского» съезда в Северодонецке, на котором Ефремов выступил одним из самым активных противников унитарной модели. В Партии регионов он входит в так называемое «луганское крыло» группы, которая ориентирована лично на президента Виктора Януковича. Время от времени фамилия Ефремова всплывает в каких-то скандалах. Так, сын Владимира Ландика Роман, который избил девушку в луганском ресторане, обвинил Ефремова не только в том, что он заказал эту историю, но и чуть ли не напрямую – в убийстве Евгения Кушнарева. Многие однопартийцы обижаются на Александра Сергеевича, что во время нынешней кампании он провалил работу в доверенной ему Луганской области. Собственно, его дальнейшее влияние в партии во многом зависит от грядущих парламентских выборов. В частности, сколько процентов на Луганщине получит Партия регионов, а сколько «подберут» коммунисты.

S (strength – сила)

Умеренность во взглядах

На фоне парламентских крикунов выглядит очень взвешенным и профессиональным. В публичных комментариях старается не нагнетать обстановку, говорит монотонным размеренным тоном.

Люди, которые нагнетают слухи об экономической катастрофе, не любят свою страну. Я больше скажу – это просто провокаторы

Последовательность в политических пристрастиях

Александр Ефремов никогда не скрывал, как ему претит правление Виктора Ющенко и раздражает противоречие президента с премьером Юлией Тимошенко. Его комсомольско-партийное прошлое и чиновничий склад ума не позволяет допустить мысли, как президент может быть таким слабым, а премьер – таким популистом. Кстати, оппонентов он критикует с несвойственной ему эмоциональностью.

Посмотри на меня, разве я могу тебя испугаться? Вспомни слова, что лучше умереть стоя, чем жить при тебе на коленях» (в адрес Ющенко на Северодонецком съезде).

W (weakness – слабость)

Неумение общаться с прессой

Александру Ефремову трудно формулировать свои мысли, кроме того, ответственность перед партийным руководством и природная осторожность заставляют его тщательно выбирать слова. Из-за этого он производит впечатление некоторого тугодума, становясь легкой мишенью для журналистов. В частности, вызывает ироническую улыбку штампированный язык Ефремова.

Что касается нашей избирательной кампании, то я считаю, она идет вполне достойно.

Отсутствие политических амбиций

Александр Ефремов, очевидно, понимает, что руководство фракцией – это профессиональный потолок, которого он достиг. Хотя он со своим опытом управленческой работы и педантизмом вполне мог бы занять место в исполнительной власти, его туда не спешат приглашать. А сам он не готов «пробивать себе место локтями». Тот факт, что он баллотируется в парламент по спискам, а не по округу, свидетельствует о его подсознательном желании «затеряться» в толпе.

У меня тоже было желание идти по мажоритарке, мне это было бы где-то ближе, потому, что я все равно связываю себя со своим регионом. Но учитывая то, что я являюсь заместителем председателя партии и руководителем фракции и у меня много обязанностей, которые я должен выполнять, было принято решение, что я иду по спискам.

Неумение расставлять приоритеты

Многих однопартийцев Ефремова раздражает, что он не решает проблемы открыто, по-мужски, а предпочитает действовать «исподтишка», как это было в случае с его врагом Владимиром Ландиком. Вместо того, чтобы разобраться с оппонентом, не вынося партийных проблем наружу, он решил пойти другим путем. Ходят слухи, что именно с легкой руки Ефремова скандальное видео с участием Романа Ландика в луганском ресторане попало в Интернет. И этот эпизод ударил по имиджу партии так же сильно, как «дело Лозинского» или «педофильский» скандал – по «Батьківщине».

Я этого молодого человека (Романа Ландика – Ред.) практически не знаю, знаю только его отца. Считаю неправильным переводить этот вопрос в политическую плоскость. Это не мой уровень взаимоотношений.

O (opportunities – возможности)

Бесконечная лояльность

Очевидно, Александр Ефремов будет последним, кто предаст президента Виктора Януковича. У него есть определенный моральный кодекс, которому он будет следовать. Во всех интервью он не устает подхваливать Виктора Януковича.

Раньше я не видел человека, который способен так тщательно и спокойно выслушивать всех, не навязывая своего мнения. Когда высказались все, и он видит, что есть консенсусное большинство, то предлагается принять это преобладающее мнение. А если есть явное расхождение, то президент предлагает еще поработать и еще все обдумать, и только потом принять решение.

Гибкость

Александр Ефремов обладает уникальной способностью с одинаковой убедительностью отстаивать партийную линию, даже если вчера она шла в противоположную сторону. Последний пример – Закон «О клевете». Сначала Ефремов вместе с другими однопартийцами поддержал одиозный законопроект и даже убеждал, что журналистов он не касается. Но сразу после того, как он был снят с повестки дня, он нашел для оправдания этого шага новые аргументы.

Мы с пониманием и уважением относимся к работе журналистов. Навести порядок в государстве, ограничивая права журналистов, невозможно

T (threats – угрозы)

«Трудности» в биографии

Несмотря на свою гибкость и лояльность, Александр Ефремов успел нажить врагов. Это и его однопартийцы – например, Ринат Ахметов и его окружение, и тот же Владимир Ландик, который вряд ли упустит возможность отыграться за сына. В том случае, если позиции Ефремова будут ослаблены, и, особенно, если Партия регионов окажется в оппозиции, на него могут найти управу. Имя Ефремова фигурирует в некоторых уголовных делах, связанных с его губернаторской работой. Кроме того, никогда не поздно припомнить ему «федералистские» высказывания и «пришить» призывы к расколу и свержению государственного строя Украины.

Вы знаете, сейчас очень популярно сказать как можно больше гадостей, вылить их в свое прошлое. Я же глубоко убежден, что если человек не помнит своего прошлого, вряд ли у него есть будущее. С моей точки зрения, не очень-то морально отказываться от своего прошлого. Оно твое и другого уже не будет.

Страх оказаться ненужным

Как бы ни старался Александр Ефремов занять место покойного Евгения Кушнарева, у него нет многих качеств, присущего погибшему регионалу. В отличие от харизматичного Кушнарева, Ефремов всегда был «человеком в футляре», который осторожничает и боится рискованных, хоть и потенциально выигрышных комбинаций. Очевидно, нынешние выборы станут последним шансом Ефремова доказать всем, что он нужен команде, и без него не обойтись. Поэтому Александру Сергеевичу жизненно необходимо, чтобы Партия регионов показала внушительные результаты по Луганщине.

Я бы хотел, чтобы за нас проголосовало как можно большее количество избирателей, — говорит руководитель фракции Партии регионов. – Но это будет реальная оценка за два года работы. У нас есть и положительные моменты, и просчеты.

Polittech.org