Партия регионов остается лидером предвыборной гонки – по разным оценкам ее список наберет от 19 до 22% голосов. С учетом того, что 450-местный парламент избирается не только по спискам, но и по мажоритарке, «регионалы» могут собрать до 200 голосов.

Нынешние союзники партии власти – коммунисты – сегодня занимают четвертую позицию в электоральном рейтинге с результатом в 9-12%. Им сыграло на руку разочарование избирателей юго-востока в Партии регионов — оппозиционные силы так и не смогли «перешагнуть за Днепр», продолжая обрабатывать избирателей центра и запада страны, а потому для юго-восточных областей единственной альтернативой осталась украинская компартия.

К тому же в своей предвыборной агитации КПУ единственные сделали ставку на социальную тему, обещая национализацию активов, патернализм и муссируя тему имущественного расслоения. И хотя шансы коммунистов на победу в мажоритарных округах довольно слабы, но даже «списочная» фракция в 30 человек может стать для Партии регионов столь желанной «золотой картой», в обмен на которую КПУ может выторговать ряд мест в системе исполнительной власти.

Объединенная украинская оппозиция, которая штурмует парламент под брендом «Батькивщины» замедлила рост своего рейтинга и теперь может претендовать на 13-16% голосов избирателей. На деле это означает 60-местную фракцию, к которой могут присоединиться депутаты-мажоритарщики. Но в округах «Батькивщине» сегодня приходится конкурировать не столько с партией власти, сколько со своими коллегами по оппозиционному лагерю в лице УДАРа Виталия Кличко и «Свободы» Олега Тягнибока.

Попытку согласовать единые оппозиционные кандидатуры на мажоритарных округах нельзя назвать успешной – из-за несогласованностей избиратель нередко в списке будет видеть сразу несколько «оппозиционных» фамилий. Но даже там, где есть лишь один официальный «протестный» кандидат – его победа отнюдь не гарантирована. В конце концов, персональный рейтинг – это не мешок с картошкой, который можно автоматически передать от одного политика другому, даже снявшись в чью-то пользу.

Зато продолжает расти рейтинг партии УДАР. Даже невнятно-виртуальный формат существования партии (которую можно наблюдать по телевизору, но не на улицах) не мешает росту популярности политической силы. Хотя главным залогом этого роста остается все тот же Виталий Кличко, которого неопытное украинское политическое общество продолжает воспринимать в роли «третьей силы».

Начав с 10%, УДАР подобрался к отметке в 15% рейтинга, сравнявшись с «Батькивщиной», что вызывает ревность последней. Главная трудность для Кличко будет в том, чтобы довести свой электорат до избирательного участка. Это не такая уж и простая задача, учитывая что в среде его симпатиков – немало студентов и тех, кто готов поддерживать кандидата скорее эсэмэсками, чем выстояв очередь за бюллетенем в день голосования. Но при благоприятном исходя не меньше 60-ти мест в новой Раде уйдут партии украинского боксера.

На грани проходного барьера остаются националисты из «Свободы» Олега Тягнибока. Их результат – порядка 4,5%, что совсем чуть-чуть меньше, чем необходимые 5%. Но уровень мобилизации их электората продолжает расти, в отличие от всех остальных политических партий, что показал марш в 70-ю годовщину со дня образования Украинской повстанческой армии, на который собралось не менее 20-ти тысяч человек. Тягнибок уже заявил, что «Свобода» перешагнула проходной барьер, и призвал своих сторонников защитить победу в день голосования. Но главный риск для националистов – это явка на юго-востоке: если она будет хотя бы на уровне 60-65 процентов, то «Свобода» не попадет в Раду.

А вот партии Натальи Королевской «Украина-Вперед!», судя по всему, в парламент пробраться не суждено. Ни футболист Андрей Шевченко, ни актер Остап Ступка не компенсировали полное отсутствие смыслов и содержания в ее предвыборной кампании. Нервозность Натальи Королевской начала уже пробиваться наружу – она подавала в суд на крупнейшие социологические конторы Украины, в опросах которых ее сила не набирала более 3% голосов.

Попутно она предлагала общественности опросы никому не известных социологических компаний, по мнению которых «Украина-Вперед!» уверенно проходит в Верховную раду. Нынешнюю ситуацию Королевской не решить даже при помощи скупки голосов – по словам политтехнолога Тараса Березовца потолок скупки – это полтора процента, но для этого нужно иметь широкую полевую структуру, которой у Натальи Королевской не было ни в начале гонки, ни сегодня.

В ряде округов по стране победят самовыдвиженцы и представители карликовых партий. Вектор дрейфа этих «независимых» депутатов в новом парламенте будет определяться конъюнктурой – вполне возможно, что они пополнят фракцию победителей – из кого бы она ни состояла.

Кроме того, остается порядка 15% неопределившихся избирателей, которые будут принимать решение в оставшиеся до голосования дня. Именно за них и пойдет схватка между всеми участниками гонки в последнюю предвыборную неделю. Одновременно остается вопрос о том, насколько будет велик масштаб фальсификаций.

С одной стороны, Киеву нужно избежать претензий от западных наблюдателей, с другой – обеспечить большинство провластной партии. Оппозиция полагает, что главные фальсификации будут на юго-востоке страны, причем они будут касаться еще и явки, которая обещает быть довольно низкой.

Но все же самое интересное будет происходить уже на следующий день после голосования, когда вся страна, прильнув к экранам, будет ждать реакции из Брюсселя и Вашингтона на подсчет голосов. Потому что именно в этот момент будет решаться судьба украинского «списка Магнитского», санкций в отношении чиновников и запрета въезда для политических деятелей.

Алексей Иволгин, МТРК «Мир»